Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Книга завершена. Однако означает ли это, что завершено исследование проблемы, которой она посвящена?




Книга завершена. Однако означает ли это, что завершено исследование проблемы, которой она посвящена? Конечно же нет. Каждая из представленных здесь дисциплин далеко не исчерпала своего потенциала, особенно если учесть возможность новых вариантов взаимодействия между ними. Кроме того, возможно введение других клинических параметров, пока ограничившихся довольно грубыми и прямолинейными типологиями, соответствующими классификационным членениям.

К тому же, любой из специалистов способен назвать на целый ряд аспектов, оставшихся незатронутыми в книге. Например, взаимоотношение парафильного поведения с иными психическими расстройствами, поскольку ясно, что морбидное влияние играет значимую роль в модификации клинической картины расстройств влечений. Точно также за рамками книги остался анализ социокультуральных механизмов девиаций сексуального поведения и некоторые другие вопросы, важность которых не вызывает сомнений. Объяснений этого может быть представлено несколько и ограниченный объем книги - не главное их них.

Основной причиной избирательности в выборе тем, составивших каркас книги, является подход ее авторов к парафилиям как к особым состояниям, имеющим некие общие патобиологические, дизонтогенетические механизмы формирования и обладающим характерными клиническими закономерностями, которые определяют собственное психопатологическое своеобразие. Исследование именно этих, свойственных им самим особенностей, рассматривалось как необходимый первый этап изучения, без которого дальнейшее продвижение представлялось опрометчивым.

Однако отсутствие обсуждения двух проблем следует оговорить особо. Это, во-первых, вопрос о степени ответственности лиц с нарушениями психосексуальной ориентации. Несмотря на то, что в своих прежних публикациях авторы неоднократно дискутировали по этому вопросу, выход книги практически совпал с коренным изменением правовых оснований ответственности лиц с психическими расстройствами. Введение в новом Уголовном Кодексе, по сути, института ограниченной вменяемости предоставляет возможность и по-новому подойти к разработке критериев вменяемости при патологии сексуального влечения. Накапливающийся опыт по дифференцированной экспертной оценке таких лиц потребует некоторого времени для его особого анализа и выработке более или менее стройной системы экспертных критериев.

Второй вопрос - лечение лиц с данными расстройствами. Здесь ситуация еще более сложная в силу того, что в России долгое время попытки лечения таких больных практически отсутствовали. Поэтому введение соответствующего раздела в книгу свелось бы к обзору имеющейся зарубежной литературы, что, по-видимому, более уместно сделать в иной форме. Есть надежда, что в дальнейшем у авторов появится собственный опыт лечения подобных состояний, так как в настоящее время нами предпринимаются попытки оказания дифференцированной фармакологической и психотерапевтической помощи больных с патологией сексуального влечения.

И тем не менее, как представляется, в книге удалось предложить достаточно стройную и непротиворечивую патогенетическую модель парафилий, которая уже в сегодняшнем ее виде позволяет, с одной стороны, говорить о высокой вероятности формирования при данных расстройствах непроизвольных форм поведения, с другой - указывает пути построения адекватных терапевтических программ. Последующее развитие данной модели будет в конечном счете способствовать и решению важнейших практических задач.

ЛИТЕРАТУРА


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 256. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7