Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Школа перипатетической философии





С самого начала переводческого движения при ‘Аббасидах (вначале II в. л. х./XVIII в.) на арабский, а затем и персидский языки стали переводиться ценные книги с греческого и сирийского, а также с пахлави, санскрита и других языков. Данный процесс ввел в оборот в мусульманском мире философские течения античности, преимущественно греческую философию.

Перевод этих произведений в исламском мире преследовал различные цели, их перечисление не входит в задачи настоящей работы. Возможно, одной из задач, которые при этом преследовались, было сопоставление исламских принципов и знаний с ученой мыслью других народов, ставшей доступной стараниями переводчиков [1]. Перевод произведений великого древнегреческого ученого и философа Аристотеляоткрыл новую главу в развитии философской мысли исламского мира и Ирана. Эта философская школа получила название маша (или маша’и). Впрочем, не следует думать, что исламские и иран­ские ученые, изучая труды Аристотеля, занимались чистым копиро­ва­нием и подражательством. Аристотелизм ограничивался дискурсив­ным подходом. Первым ученым исламского мира, ставшим осно­вополож­ни­ком данного философского метода, был ал-Кин­ди(ум. в 252 г. л. х./866 г.) [2], который в своих работах рассматривал аристотелизм в трактовке александрийской школы, находившейся под сильным влиянием неоплатонизма. В ней особое внимание уделялось науке и философии. Этот же метод нашел свое продолжение в трудах Абу Сулаймана Саджистани(ум. в 391 г. л. х./ 1000 г.) и Абу Райхана Бируни(ум. в 440 г. л. х./ 1048 г.). Если у Абу Сулайманаосновной акцент делается на философию, то у Бируни — на науку. Работы ал-Кинди, количество которых, перечисленное в сборнике ал-Фихрист(Перечень), составляет 240, оказали глубочайшее воздействие на труды его последователей, в особенности на Ибн Сину. Ал-Киндибыл сторонником му‘та­зилитских принципов и убеждений, пытаясь придать им стройную философскую форму. Он признавал наличие связи между разумом, верой, философией и религией, тогда как в трудах Фарабии Ибн Сины [3] эта связь не прослеживается.

После ал-Киндина философскую арену мусульманского мира вышли его непосредственные ученики, среди них можно отметить следующих: Ахмад б. Табиб Сарахси(ок. 218—286 гг. л. х./833—899 гг.), выступавший в роли шиитского наставника ‘Аббасидскогохалифа Му‘тазида; Абу Ма‘шар Балхи(ум. в 272 г. л. х./885 г.), известный на Западе под именем Albumasar; Абу Зайд Балхи(ум. в 322 г. л. х./943 г.) и др. Эти ученые в рамках исламской цивилизации развивали научную сторону школы ал-Кинди.

Но настоящим философским наследником ал-Киндистал Абу Наср Фараби(259—339 гг. л. х./872—950 гг.), которого на Западе называли Alpharabius. Его настоящее полное имя Абу Наср Мухаммад б. Мухаммад б. Тархан б. Узлаг Фараби. Он родился в Васиче, недалеко от Фараба,в 872 г. О его жизни нам известно не так много. Именно поэтому такие ученые, как М. Штейншнейдер, Ибрахим Миркур, Ф. Ди­териси, Ф. Розентальи Р. Вальцер, занимавшиеся исследованием его жизни и философского наследия, так и не смогли устранить некоторые неясности и белые пятна в биографии этого великого человека [4]. Фарабив молодости отправился в Багдади поступил в ученики к Йуханне б. ‘Илану, глубоко изучил логику, философию, грамматику, музыку и математику. Его успехи в науках и преподавании были столь велики, что его стали называть «вторым учите­лем» после Аристотеля.

Тот факт, что его поддерживала шиитская династия, правившая в Хамадане, свидетельствует о том, что он мог быть шиитом. К тому же у него много общего с шиитскими мыслителями в области философии пророчества [5]. Фарабискончался в возрасте 80 лет в 339 г. л. х./950 г. в Дамаске. Помимо чисто философских произведений он оставил после себя труд ал-Мусики ал-кабир (Великая музыка). Его философские изыскания проходили преимущественно в рамках пифагорейской философии, а философские воззрения характеризуются следующими осо­бенностями:

а) философско-логическое различие сущности и бытия, о чем более подробно писали в последующие столетия такие мыслители, как Сухраварди, Ибн Синаи Садр ал-дин Ширази.В целом Фарабибыл сторонником школы бытия, причем в его трудах поднимаются также вопросы установления различия между необходимым и возможным, а также необходимости бытия;

б) теория эманации разумов из одного первоначального разума, что выражалось сентенцией «единый производит только единое». Впо­следствии Ибн Синаразвил теорию эманации разумов, но Фарабистал первым, кто поднял вопрос об активном и потенциальном разуме, а также о разделении человеческого разума на практический и теоретический;

в) теория пророчества, которая представляет собой вершину философской мысли Фараби. Здесь он находился под влиянием теории «доб­родетельного города» Платона. Политические воззрения Фарабибыли основаны на его психологических и онтологических изысканиях и неотделимы от них. Как уже говорилось, на его воззрениях на проблему пророчества лежал четкий отпечаток шиитского учения.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 202. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия