Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сирил Людовик Барт




Родился в 1883 г. в Лондоне. Степени бакалавра (1907), магистра (1909) и доктора (1923) получил вОксфордскомуниверситете. Наформирование взглядовБартаоказаловлия- ние знакомство с Ф. Гальтоном. Профессиональная деятельность связана в основном с Лондонским университетом (профессор педагогики — 1924-1931 гг., профессор психо- логии университетского колледжа —1931-1950 гг.). Исследования Барта по генетике ин- теллекта, первоначально высоко оцененные благодаря значительным выборкам испы- туемых, оказались, как было доказано, попыткой выдать желаемое за действительное. В данном случае желаемым было доказательство того, что интеллектуальное развитие че- ловеканаследственнодетерминировано.Выходитвотставкув1951г.,скончалсяв1971г.

 

 

тия, но также, только в меньшей мере, детерминирован генетически. Теория Кет- телла не осталась незамеченной и не раз становилась предметом дискуссий не только в это десятилетие, но и позднее.

В работах известного английского психолога Ганса Айзенка продолжает прово- диться мысль о том, что измеряемый тестами интеллект по меньшей мере на 80 % генетически детерминирован. Во многом итоговая работа этого ученого «Структу- ра и измерение интеллекта» {The Structure and Measurement of Intelligenc, 1979), помимо новой модели интеллекта, во многом повторяющей гилфордовскую, до- водит до читателя новые данные о «расщеплении IQ». Фактически эти данные не оставляют места для средовых воздействий на интеллект.

Огромное значение, и не только в США, для подведения хотя бы предваритель- ного итога бесконечных дискуссий, посвященных измерению IQ, имела публика- ция книги Леона Дж. Кэмина «Наука и политика IQ» (The Science and Politics of IQ, 1974). Заслуга Кэмина состоит прежде всего в том, что он подверг тщатель- ному анализу эмпирический материал, на котором базируется теория генетиче- ской предопределенности интеллекта. Оказалось, что известный английский пси- холог Сирил Барт,данные близнецовых исследований которого считались наибо- лее обширными и значимыми, попросту эти данные фальсифицировал. На основе своих изысканий Кэмин сообщает: «Мы видим, что данные Барта, говорящие о бесспорно самом сильном влиянии наследственности, несостоятельны из-за ариф- метических несообразностей и словесных противоречий. Несколько описаний то- го, как собирались данные, не совпадают друг с другом точно так же, как и опи- сание применявшихся "тестов". Оценки имеют субъективную окраску. Полное отсутствие информации о методических подробностях следует считать просто недопустимым. Никакая наука не может принять за основу подобные данные» (Kamin, 1974, р. 67).

Так была разоблачена, вероятно, одна из самых крупных мистификаций в пси- хологической науке. Теория генетической предопределенности интеллекта, со- гласно одному из центральных положений которой имеющиеся тесты измеряют природный интеллект, оказалась зданием, выстроенным без фундамента. Тем не менее это лишенное опоры и давшее трещины здание продолжают «ремонтиро- вать» до сих пор.

Большинство новых инструментов измерения личности были опросниками, многие из которых могли бы быть приспособлены для компьютерной обработки. Хотя и в этой области психодиагностики, как и можно было ожидать, критиче-


72 Глава 1. История психодиагностики. Введение

 

 

ские голоса были сродни тем, которые раздавались почти 50 лет тому назад: ин- формация при самоотчетах искажается, люди могут быть в неведении об особен- ностях собственного поведения, вопросы могут не затрагивать важные аспекты личности.

Из личностных опросников, появившихся в 1970-е гг., стоит отметить опрос- ник общего здоровья Д. Голдберга(1972) и разработанный Т. Миллоном Кли- нический многоосевой опросник(1977). Опросник Голдберга был предназначен для диагностики психического благополучия, эмоциональной стабильности. Один из вариантов опросника (1978) быстро получил популярность как своего рода мерило «качества жизни» и был переведен на 28 языков.

Миллон создает опросник на основе собственной теории, согласно которой расстройства личности трактуются как прототипы. Каждый прототип содержит множество разновидностей. Таким образом получается, что, например, шизоид- ные или депрессивные типы не существуют обособленно, а являются различными формами выражения ядра или прототипа личности. Опросник в конце 1970-х— начале 1980-х гг. начинает активно внедряться к клиническую психодиагности- ку, чему способствует его соответствие с принятыми за рубежом классификато- рами психических расстройств (DSMIH, а позднее — DSM-IV).

В психодиагностике, особенно клинической, по-прежнему продолжают поль- зоваться популярностью проективные методики, применение которых из-за часто недоказанной валидности вызывает дискуссии среди психологов. Некоторые кли- ницисты, такие как Хольт (Holt, 1971), продолжали утверждать, что результаты, полученные с помощью проективных техник, могут дать гораздо больше, неже- ли любая компьютерная распечатка, несмотря на то что они были получены эмпи- рическим путем.

Была предложена еще одна интерпретационная система для теста Роршаха (Ехпег, 1976). Ее характерной особенностью является психометрическая ориен- тация автора, стремящегося найти формулу для любого ответа испытуемого. К концу 1970-х гг. начинается активно проводимое Экснером внедрение этой сис- темы в мировую роршахиану. Идет процесс постепенного вытеснения других схем интерпретации результатов по тесту Роршаха, о чем свидетельствуют соответству- ющие конгрессы и симпозиумы.

Характерной чертой развития психодиагностики в 1970-е гг. в развитых стра- нах мира становится ее компьютеризация. Резко возрастает количество компью- терных версий тестов. Однако уже раздаются и первые призывы к тому, чтобы оце- нить последствия компьютеризации, изучить валидность и надежность тестов, предъявляемых и обрабатываемых с помощью компьютера. Возможности, предо- ставляемые компьютером, реализуются в так называемом адаптивном тестирова- нии1.Адаптивное тестирование строится на основе разных процедурных моделей, но в конечном счете исследователь стремится из некоторого множества заданий предъявить испытуемому те, с которыми он может справиться.

В то же время в целом психологи уделяют тестированию все меньшую долю своего времени. В этом смысле показательны клинические психологи, которые

 

 

1 В литературе также используются следующие термины: последовательное, разветвленное, динами- ческое, индивидуализированное, наконец программируемое тестирование.


1.3. Психодиагностика в XX в. 73

 

 

всегда были активными потребителями разного диагностического инструмента- рия. Так, если в 1959 г. в США около 44 % времени клинических психологов было уделено диагностированию с помощью тестов, то этот показатель снизился при- мерно до 24 % в 1976 г. Частично этот спад может объясняться возрастающей ро- лью психологов в психотерапии. Обучение психологическому тестированию ста- ло занимать меньше места в аспирантских программах по психологии.

В 1974 г. в Монреале на Конгрессе Международной ассоциации прикладной психологии(InternationalAssociationofAppliedPsychology,IAAP)происходитваж- ное для развития и координации психологических измерений событие — учрежде- на Международная тестовая комиссия (International Test Commission, ITC), в состав которой вошли представители 15 стран (в настоящее время входят национальные психологические общества 23 стран, а также все крупные издательства тестов). В этом же году увидел свет первый выпуск Бюллетеня ITC. Устав и основные орга- низационные документы Комиссии были приняты позднее, в 1976 и 1978 гг.

В 1970-е гг., применительно к области измерения индивидуально-психологи- ческих различий, наиболее употребительным становится термин, который к на- стоящему времени во многих странах Западной Европы и США почти полностью вытеснил ранее распространенный — психологическое тестирование. Это — «пси- хологическая оценка» (см. об этом ниже).

В 1970 г. известный Институт психических измерений Буроса выпускает об- ширный справочно-обзорный том, посвященный личностным тестам (Personality Test and Reviews I), а четыре года спустя выходит в свет второй выпуск Tests in Print II. Оказался весьма урожайным на справочную литературу по тестам (1975). Пик начатой в 1970 г. Институтом Буроса деятельности по изданию тематических сводок тестов приходится на 1975 г. В этом году вышли многостраничные тома, посвященные тестам для измерения интеллекта, математическим личностным (второй выпуск) и др.

Заключая рассмотрение событий 1970-х гг., следует отметить и появление вто- рого издания «Стандартов для тестирования в образовании и психологии» (1974).

«Стандарты» становятся известными во многих странах мира, на их основе созда- ются национальные требования к психологическим тестам, их разработчикам и пользователям.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 115. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия