Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 10. Рынок услуг труда и заработная плата




ПЛАН:

1. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата.

2. Индивидуальное и рыночное предложение услуг труда.

3. Выбор между трудом и отдыхом и предложение труда.

 

Если до этого времени на рынок труда распространялись общие характеристики экономической жизни, когда предприниматели в частном порядке диктовали свои условия оплаты рабочих, то затем этот рынок постепенно становился полем взаимодействия отдельных групп рабочих и предпринимателей, а также сферой постоянного государственного вмешательства через требования соответствующих законодательных актов, регулирующих продолжительность рабочего дня, минимальную оплату и т.д.
Анализ спроса и предложения на рынке труда позволяет выяснить, как определяются конкретные уровни заработной платы. Конкурентный рынок труда предполагает наличие большого числа фирм-покупателей рабочей силы, с одной стороны, и многочисленных рабочих разной квалификации, способных работать на этих фирмах, с другой стороны. Рыночный спрос на данном рынке будет определяться совокупным спросом всех фирм, а предложение - совокупным предложением всех рабочих, ищущих работу.
В свою очередь, все предложение рабочей силы на рынке труда можно подразделить на так называемые неконкурирующие группы. Различия в профессии, квалификации, уровне образования и т.д. разделяют людей на разные группы, и в поисках работы эти группы практически не конкурируют друг с другом. Степень оплаты труда каждой группы различна в зависимости от способностей человека, от содержания той работы, которую он способен удовлетворительно выполнять. Фактически имеет место дифференциация оплаты труда в зависимости от качества рабочей силы. Различия в качестве рабочей силы объективно обусловлены не только природными способностями человека, но и теми материальными и другими затратами на приобретение соответствующих знаний для выполнения соответствующей работы, которые имеют место в процессе приобретения соответствующей профессии.
Сама рабочая сила в рыночной экономике приобретает также форму человеческого капитала.

Человеческий капитал представляет собой оценку потенциальной способности индивидуума приносить доход; он включает в себя врожденные способности и таланты, а также полученное образование, приобретенную квалификацию, накопленный опыт.

В действительности все вложения или действия, развивающие способности человека, повышающие его квалификацию, становятся объективной основой повышения производительности его труда и эффективности производства, а значит, и основой для получения большего дохода.

Затраты индивидуума и общества, направленные на развитие его способностей к труду, главным образом на повышение уровня образования и квалификации, улучшение физического и нравственного здоровья, представляют собой инвестиции в человеческий капитал.

· Инвестиции в человеческий капитал выступают, прежде всего, в трех видах:

o инвестиции в образование. Этот вид инвестиций является наиболее значительным, так как он закладывает основу будущего развития и совершенствования знаний человека, дает ему определенную профессию и квалификацию, делает рабочую силу более эффективной;

o инвестиции в здравоохранение. Затраты на здоровье - это главным образом затраты на профилактику заболеваемости, позволяющие увеличить работоспособность рабочего, удлинить его жизнь, повысить производительность его труда;

o инвестиции в мобильность. Расходы на мобильность, способность человека к передвижению в поисках работы, позволяют человеку лучше ориентироваться в оценке состояния рынка труда, предприимчиво и активно осуществлять поиск работы, отвечающей его способностям, осуществлять попытки проявить себя в смежных видах работы, повысить свою квалификацию.

· Инвестиции в человеческий капитал выгодны как обществу, так и отдельному работнику.

o С точки зрения общества, более квалифицированный рабочий при соответствующей высокой организации труда дает обществу большую массу производимых материальных благ и величину валового национального продукта.

o С позиции предпринимателя, такой труд обеспечивает меньший объем переменных и постоянных издержек производства и большую прибыль.

o Для отдельного человека рост профессионализма и квалификации создают дополнительные условия для реализации собственных способностей в трудовой и общественной деятельности.

Кроме перечисленного, для отдельного работника вложение средств в его развитие создает благоприятные условия для получения более высоких доходов и повышения качества его жизни.
Все это говорит о том, что инвестирование в человеческий капитал не только выгодно, но и необходимо в условиях прогрессивного развития науки, техники, когда знания и сама наука превращаются в важнейший элемент социально-экономического развития общества.
Сам труд как целесообразная и общественно-полезная деятельность человека является формой реализации его способностей к соответствующей общественно-значимой деятельности. Вот это (физическая и интеллектуальная) способность человека к производству материальных или духовных благ стала предметом купли и продажи на рынке труда. В данном случае речь идет о такой экономической категории, как рабочая сила, которая принимает форму товара. На рынке труда объектом купли-продажи непосредственно выступает собственно труд, рабочая сила, которая представляет собой совокупность способностей к труду.
Главная особенность этого рынка труда состоит в том, что в качестве собственников рабочей силы и ее потенциальных продавцов выступает значительная часть населения страны. В странах с развитой рыночной экономикой более 90% всей рабочей силы составляют наемные работники.
Функционирование рынка труда характеризуется своими специфическими особенностями. Качественную и количественную характеристику рынка труда наиболее полно можно характеризовать структурой занятости населения, в частности распределение работающих по отраслям и профессионально-квалификационными признакам. В докапиталистическую эпоху основная часть населения работала в сельском хозяйстве, в эпоху развитого капитализма большая часть населения была занята в промышленности, а начиная с 50-х гг. XX в., наблюдается тенденция быстрого роста занятости рабочих и служащих в сфере услуг. Основной причиной изменений в структуре рабочей силы является научно-технический прогресс.

Можно отметить следующие главные изменения в структуре занятости:

o сокращение занятости в сельском хозяйстве;

o рост численности занятых в сфере нематериального производства и услуг;

o увеличение занятости в наукоемких отраслях экономики (медико-биологической и аэрокосмической промышленности, производство вычислительной техники, средств связи, электронных компонентов) в связи с развитием телекоммуникационных и информационных технологий;

o рост числа работников умственного труда за счет уменьшения числа работников физического труда;

o общий рост образовательного уровня и квалификации экономически активного населения.

За время проведения экономических реформ в нашей стране произошли значительные сдвиги в структуре занятости в России. За последнее десятилетие наблюдалось снижение доли занятости рабочих в промышленности (включая строительство) с 41,7 до 34,2% и рост доли сферы услуг с 44,0 до 50,9%. Отчасти этот сдвиг обусловлен изменениями в сфере услуг и торговле, кредитно-финансовой, информационной деятельности предприятий и учреждений. И, несмотря на эти изменения, структура занятости рабочей силы в народном хозяйстве еще далека от оптимальных пропорций между сельским хозяйством, промышленностью и сферой услуг.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 469. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7