Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общее равновесие и экономическая эффективность. Частичное равновесие - это равновесие, складывающееся на отдельном рынке




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Частичное равновесие - это равновесие, складывающееся на отдельном рынке. Но в реальной действительности рынки взаимосвязаны между собой и цены одних экономических благ влияют на цены других.

Общее равновесие - это равновесие, возникающее в результате взаимодействия всех рынков, когда изменение спроса или предложения на одном рынке влияет на равновесные цены и объемы продаж на всех рынках.

Достижение общего равновесия является результатом воздействия изменения на одном рынке на все другие рынки, в том числе и на тот рынок, с которого началось движение. В этом взаимодействии на передний план выходит взаимозависимость (взаимодополняемость и взаимозаменяемость) различных товаров. Простейший анализ общего равновесия должен включать как минимум четыре этапа: 1) первичное изменение, 2) рынки взаимозаменяющих товаров, 3) рынки взаимодополняющих товаров, 4) эффект обратной связи.

Допустим, произошел рост цен на автомобили. Это вызовет снижение продаж автомобилей в год. В свою очередь падение спроса на автомобили отразится на спросе на бензин, что приведет к сокращению его продаж в день. Это приведет к падению цены бензина за литр.

Рост цен на автомобили заставит многих отказаться от покупки нового автомобиля и обратиться к товарам-заменителям. Не исключено, что высокая цена на автомобиль расширит спрос на мотоциклы и заставит дольше эксплуатировать старые машины. Допустим, спрос на мотоциклы возрос, что подняло цену мотоцикла.

Более длительное использование старых автомобилей приведет к росту цены услуг по ремонту вследствие увеличения спроса на такие услуги.

В результате более широкого использования старых автомобилей и расширения спроса на мотоциклы спрос на новые автомобили упадет. Это заставит производителей снизить цену их.

Естественно такое изменение равновесной цены вызовет новую реакцию на рынках взаимодополняющих и взаимозаменяющих товаров, которая приведет к установлению новых равновесных цен и объемов на всех рынках.

В нашем примере проанализирована взаимосвязь лишь четырех рынков, когда в действительности структура подобных взаимосвязей значительно сложнее. Данный пример показывает, что равновесные цены и количества определяются с учетом эффекта обратной связи, отражающего изменение частичного равновесия на данном рынке в результате изменений, возникших на сопряженных рынках под влиянием первоначальных изменений на данном рынке.

Анализ общего равновесия показал, что уменьшение предложения и соответствующий рост цен на некотором рынке приводят к падению спроса на дополняющие товары и его росту на товары-субституты.

Взаимосвязь товарных рынков может быть записана системой уравнений. Первым, кто попытался описать экономическое равновесие с помощью системы уравнений, был швейцарский экономист Леон Вальрас (1834-1910). В рыночной экономике цены предопределяют объем выпускаемой продукции, а объем выпуска в значительной степени определяет цены. Цены потребительских товаров и услуг зависят от цен ресурсов. А цены ресурсов - от цен потребительских благ, на которые существует платежеспособный спрос. Таким образом, взаимосвязи в экономике обуславливают необходимость решения всей системы уравнений одновременно. Решение системы Л. Вальрас видел в группировке уравнений (в связи с отсутствием в те времена математического аппарата для решения такой системы). Путь к равновесию рассматривался им как постепенный процесс, который он обозначал слово «нащупывание», «поиск на ощупь» верных пропорций обмена. Анализ этого процесса привел Вальраса к правильному выводу о том, что система общего равновесия устойчива и, будучи выведена из этого состояния, стремится к нему вновь через механизм относительных цен.

4. Равновесие в экономике «чистого» обмена Эффективность по Парето.

Модель экономики одного человека не позволяет понять, каким образом возникают и достигают эффективного состояния отношения обмена, как рынок организует торговые связи. Если первоначально предположить, что объемы предложения благ фиксированы, то в этом случае главная экономическая проблема состоит в том, чтобы распределить блага между людьми (потребителями). Такая ситуация называется экономикой «чистого» обмена.

В экономике «чистого» обмена торговля благами между потребителями обоюдно выгодна только тогда, когда в точке первоначального распределения благ кривые безразличия не касаются, а пересекаются, т.е. существует возможность увеличения полезности для одного субъекта, по крайней мере, без потерь полезности для другого субъекта обменных отношений.

Парето-эффективное распределение предполагает такое распределение благ и ресурсов, что единственным способом увеличить благосостояние любого рыночного агента является только ухудшение благосостояния другого. перераспределение ресурсов называется улучшением по Парето, если оно повышает благосостояние одного человека, не ухудшая положение другого.

Фундаментальная теорема благосостояния утверждает, что если выполняются все условия конкурентного рынка, то экономика будет стремиться к границе доступной полезности. а следовательно, к Парето-эффективному состоянию.

Кривая контрактов - это множество возможных эффективных вариантов распределения двух экономических благ между двумя потребителями.

Общее равновесие и экономика благосостояния.

Теория общего равновесия используется для анализа эффективности или неэффективности экономики, в определении научных основ политики в области благосостояния.

Существуют различные критерии оценки экономики благосостояния: критерий В. Парето, Н. Калдора и Дж. Хикса, Т. Ситовски, А. Бергсона.

Критерий В. Парето опирается на ценностные предпосылки индивида (личности). Он исходит из того, что каждый человек способен лучше всех оценить свое собственное благополучие. Это приводит к тому, что благосостояние отдельных людей несопоставимо. Поэтому общее благосостояние не может быть определено путем сложения, не является «суммой счастья» всех членов общества.

Отказ от сравнения межличностных полезностей приводит Парето к отрицанию существования единственного общественного оптимума. Вместо этого имеет место бесконечное множество несопоставимых между собой оптимумов.

В 30-ые годы Н. Калдор и Дж. Хикс выдвинули другой критерий: благосостояние повышается, если те, кто выигрывают, оценивают свои доходы выше убытков потерпевших. Следует подчеркнуть, что согласно этому критерию компенсационные платежи возможны, но необязательны, т.е. носят потенциальный характер.

Т. Ситовски обратил внимание на внутреннюю противоречивость критерия Калдора-Хикса.

Но критерий Т. Ситовски не снимает проблему, не решенную Калдором-Хиксом. Дело в том, что стремление провести разнокачественные полезности к единой денежной базе имеет свои границы. Предельная ценность одной и той же суммы (например, 100 тыс. тенге) различны для бедного и богатого: 100 тыс. тенге для бедного могут иметь большую полезность, чем 1 млн. тенге для богатого. Поэтому проблема разработки системы ценностей по-прежнему остается острой. На это обратил внимание А. Бергсон. Он исходит из того, что такая система должна быть разработана экономистами, законодательными или исполнительными органами. Создание такой системы означало бы построение карты кривых безразличия, которая отражала бы функцию общественного благосостояния. Но критерий А. Бергсона не обладает необходимым набором инструментов для построения функции общественного благосостояния, а, следовательно, и атрибутами, необходимыми для его практического внедрения в жизнь.

Выработка критериев оценки благосостояния является чрезвычайно актуальной задачей.

Экономическая природа общественных благ и способы их предоставления.

В ряде случаев предоставление благ через рынок чрезвычайно затруднено, или вообще невозможно. Такие блага называют общественными.

Общественные блага – это блага. выгода от пользования которыми неразделимо распределена по всему обществу, независимо от того. хотят или нет отдельные его представители приобретать это благо.

Выделяют частные и общественные блага.

Чистое частное благо – это такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату и приносящее полезность только его владельцу.

Чистое общественное благо – это такое благо, предоставление которого отдельному лицу невозможно без предоставления остальным и потребления сообща.

Чистое общественное благо характеризуется следующими свойствами:

· Неизбирательность в потреблении, что означает, что потребление чистого общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки для дополнительного потребителя равны 0.

· Неисключаемость в потреблении, что означает. что ни один человек не может быть не допущен к потреблению блага. даже, если он отказывается за это платить. Чисто общественное благо обладает своеобразным положительным внешним эффектом: как только его начинают потреблять, оно становится доступным для всех.

· Чистое общественное благо не может быть разделено на единицы потребления и быть продано по частям в отличие от чистого частного блага.

· Главная специфика чистого общественного блага заключается в том, что потребление такого блага всегда сопровождается положительными эффектами для всех.

Суть проблемы общественных благ состоит не в распределении, а в обеспечении оптимального объема их производства.

Общество заинтересовано в обеспечении подобными благами всех потенциальных потребителей, в чем и заключается суть проблемы определения эффективного (оптимального) объема производства чистого общественного блага. Решение ее обусловлено применением общего принципа принятия оптимальных решений – благо должно производиться в объеме, при котором предельная общественная выгода от дополнительной единицы должна уравняться с предельными общественными издержками его производства.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература:

13. Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с В.Лукашевича и др.; Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича.1996

14. Кулекеев Ж.А.,Султанбекова Г.К. Микроэкономика: Учебное пособие для ВУЗов, 2-е издание.- Алматы РГП «Казстатинформ» 2001.

15. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: учебник для ВУЗов - М: НОРМА) - ИНФРА, 2000.

16. Пиндайк Р., Рубенфельд Д., Микроэкономика.- М.,1992.

17. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. - М., Финансы и статистика, 1992.

18. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории.
Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики.: Учебное пособие /Под ред. д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им. М.В.Ломоносова- М., Изд. «Дело и Сервис», 2001

 

Дополнительная литература:

1. Маршалл А.Принципы политической экономии.- М..:Прогресс,1976.

2. Максимова Б.Ф. Микроэкономика - М.: СОМИНТЭ, 1996.

3. Микро-, макроэкономика. Практикум / Под общ. ред. Ю.А.Огибина -С-Пб,1994

4. Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. - С-Пб. Изд. Михайлова В.А., 1997.

5. Пол Хейне. Экономический образ мышления.- М.: 1992.

6. Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции: Пер.с англ.-М.: Прогресс, 1986.

7.Хэл Р.Вэриан. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход.- М., ЮНИТИ 1997.

8. К.Хексевер, Б.Рендер, Р.Рассел, Р.Мердик. Управление и организация в сфере услуг: теория и практика.. — СПб: Питер. 2002.

 

 

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ (ПРАКТИЧЕСКИХ) ЗАНЯТИЙ







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2694. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия