Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сознание и бессознательное





 

В зоне ясного сознания находят свое отражение лишь очень немногие сигналы из внутренней и внешней среды.Осознаются в данный момент времени те объекты, которые создают препятствия для нормального продолжения регулирования поведения или в силу других причин являются значимыми для человека. Возникшие затруднения или значимые раздражители привлекают внимание и, таким образом, осознаются. После нахождения нового способа регулирования или решения затруднительной ситуации управление снова передается подсознанию.

Таким образом, к сфере подсознания относятся так называемые вторичные автоматизмы (ходьба, бег, профессиональные навыки и т.д.). В сферу подсознания входят также психические явления, имеющие субъективный компонент, еще не ставший сознанием (психика младенцев, просоночное состояние взрослого, послеобморочное состояние и т.д.). Наиболее интересна та часть сферы подсознания, которая разработана в учении З. Фрейда. Фрейд считает, что бессознательное – это не столько те процессы, на которые не направляется внимание, сколько переживания, подавляемые сознанием, такие, против которых сознание воздвигает мощные барьеры.

Сознание – это фундаментальная философская категория, представления о которой появились еще в античности. Психология как наука началась с проблемы изучения сознания ( психология сознания как направление психологической науки) и базировалась на методе интроспекции (В. Вундт, 1879)

На сегодняшний день существует несколько определений сознания. Вот два основных, которые дополняют друг друга:

Сознание – это высшая интегрирующая форма психики; результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности при постоянном общении с другими людьми.

Сознание – это высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как социальному существу.

Эмпирически сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его «внутреннем» опыте и предвосхищающих его практическую деятельность.

Сознание изучается многими науками : философией, логикой, лингвистикой, нейрофизиологией, антропологией, социологией, этнографией.

Философия решает главным образом вопрос об отношении сознания к бытию

( гносеология). Признаны следующие положения:

- сознание - высшая форма отражения действительности,

- сознание присуще только человеку,

- бытие определяет сознание,

- сознание – общественный продукт.

В психологии сознание понимается как высшая из всех ( по иерархии) система организации всех форм отражения. Понятие психики является более широким и включает в себя понятие сознания. Сознание - это не самостоятельная форма, а система организации психических процессов нового уровня. Она обладает определенными характеристиками.

Общую психологию интересуют законы развития индивидуального сознания человека.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 597. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия