Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридическая наука в системе гуманитарных знаний, ее структура, особенности и функции




 

Наука занимает особое место в познании окружающего мира, представляет одну из сфер человеческой деятельности и определяется как теоретическое отражение действительности: система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития.

Каждая наука имеет свой предмет изучения, которым определяются самостоятельность, своеобразие и особенности той или иной науки, ее отличие от других систем знаний.

Многообразие предметов познания обусловливают наличие множества наук. В самом общем виде их принято подразделять на естественно-математические и технические науки и на гуманитарные (общественные) науки.

Юриспруденция (правоведение) относится к системе общественных наук. Она определяется как общественная наука, изучающая право как особую форму социальных норм, отдельные отрасли права, историю государства и права, функционирование государства и политической системы в целом. Исторически ее возникновение связано с появлением и развитием права. Уже в древнегреческой философии были поставлены важнейшие теоретические проблемы юридической науки, а римскими юристами выработаны правовые понятия и конструкции, сохранившие свое значение и в современную эпоху.

Юридическая наука находится в разнообразных связях и отношениях с другими общественными науками.

Так, философия изучает право и государство в контексте исследования всеобщих закономерностей физического, социального и духовного мира, бытия и мышления и т.д. Философское познание права и государства направлено на их познание с позиций данной концепции философии и философского разума. Это находит свое выражение в соответствующих идеях права и государства, в формулировании их мыслительных конструкций и моделей.

Историческая наука (общая история) изучает право и государство в их реально историческом своеобразии, в их конкретно-исторических проявлениях и значениях. С этих позиций право и государство представляют исследовательский интерес прежде всего как особые исторические явления, как исторические факты, как характеристика истории данного народа на определенном этапе его жизни.

Социология как учение об обществе рассматривает право и государство в качестве определенных социальных явлений в общей системе других социальных явлений, которые в совокупности являются факторами его упорядочения, функционирования, изменения и развития.

Политология как наука о политике и политических властеотношениях в целом, в свою очередь, изучает право и государство в качестве политических факторов в системе других политических факторов (политических явлений, отношений, институтов, норм, субъектов политической жизни и т.д.).

Юриспруденция имеет собственную структуру. Существуют различные классификации юридических наук. Рассматривая виды юридических наук, следует четко и ясно определить сферу действия каждой из них и излагать материал в систематизированном виде.

В настоящее время в систему юридических наук включаются:

Историко-теоретические науки - теория государства и права; история государства и права зарубежных стран; история отечественного государства и права; история политических и правовых учений. Эти науки являются базовыми для студента-юриста, т.к. они дают представление о сущности государства и права, их историческом развитии и современном состоянии.

Отраслевые юридические науки - конституционное право, гражданское право, уголовное право и т.д. Эти науки дают детальное представление об отдельных сторонах права, как социального явления и позволяют исследовать механизм функционирования правовой системы общества.

Прикладные юридические науки - судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология и т.д. Следует обратить внимание на использование данными науками результатов других научных направлений (математики, медицины, психологии).

Международное право и науки, изучающие зарубежное право (международное публичное право, международное частное право, конституционное право зарубежных стран).

Все перечисленные разновидности юридических наук, за исключением теории государства и права, изучают лишь отдельные стороны проявления и развития государства и права, их отдельные структурные части.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1560. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия