Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мероприятия медицинской защиты





 

Мероприятия медицинской защиты в зонах чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени проводятся с целью предотвращения или снижения тяжести поражений, ущерба для жизни и здоровья людей от воздействия средств поражения и опасных факторов стихийных бедствий и производственных аварий и катастроф.

Это достигается применением профилактических медицинских препаратов (антидотов, протекторов, стимуляторов резистентности) и своевременным оказанием медицинской помощи пораженным.

Первая медицинская помощь пострадавшим оказывается непосредственно в очагах поражения в ходе спасательных и других неотложных работ. Она проводится с участием заранее сформированных из населения санитарных постов и санитарных дружин, личный состав которых специально обучен общим приемам оказания первой медицинской помощи.

 

Правила поведения в очаге радиоактивного заражения

 

Под очагом радиоактивного заражения понимается территория с населенными пунктами, промышленными, сельскохозяйственными и другими объектами, подвергшаяся непосредственному воздействию ядерного оружия.

 

Поведение населения в очаге ядерного поражения зависит от того, где оно находилось в момент ядерного взрыва.

Наиболее эффективным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного оружия являются убежища. Заполнение этих защитных сооружений производится организованно и быстро.

По истечении установленного времени заполнение защитных сооружений прекращается, двери в них закрываются.

Находясь в убежище, укрываемым не разрешается без надобности ходить по помещениям, курить, самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты и сети, открывать и закрывать двери. Запрещается зажигать свечи, керосиновые лампы, без разрешения брать инструменты, находящиеся в убежище.

При выходе из убежища на зараженную местность следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Возвращаясь в укрытие, необходимо удалить пыль со средств индивидуальной защиты, верхней одежды и обуви, в тамбуре осторожно снять средства защиты кожи, а по возможности верхнюю одежду и обувь и оставить их, не заходя в основное помещение. Средства защиты органов дыхания снимаются после входа в убежище.

 

Правила поведения в очаге химического заражения

 

Территория, подвергшаяся воздействию боевых токсичных химических веществ, в результате которого возникли или могут возникнуть поражения людей, животных или растений, является очагом химического заражения.

 

При обнаружении признаков применения противником таких веществ или по сигналу химической тревоги необходимо надеть противогаз, а в случае необходимости и средства защиты кожи. Если поблизости есть убежище, следует укрыться в нем. Перемещаясь по зараженной территории, надо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль, не прислоняться к зданиям, не прикасаться к окружающим предметам, запрещается снимать противогазы и другие средства защиты.

После выхода из очага химического поражения проводится полная санитарная обработка.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 529. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия