Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поход в Крым




В правление Анны Иоанновны Россия вела ак­тивную внешнюю политику. В 1736 г. русская армия под командо­ванием Миниха заняла Крым, но из-за болезней и недостатка воды и продовольствия была вынуждена оставить полуостров. В 1737 г. русские войска вновь вторглись в Крым и нанесли ряд поражений войскам крымского хана. Но недостаток воды снова поставил русскую армию перед необходимостью отступить. В 1739 г. армия Миниха овладела крепостью Хотин и Яссами. Однако союз­ница России Австрия, потерпевшая очередное поражение, 7 сен­тября заключила мир с Турцией. Это заставило Россию также на­чать мирные переговоры.

В результате заключенного Белградского мирного договора Рос­сия получала Азов, но не смогла выйти к Черному морю.

Правление Елизаветы Петровны. Участие России в Семилетней войне.

Дочь Петра 1 Елизавета провозгласила возврат к порядкам, существовавшим при ее отце, к русским обычаям и интересам. В правление Елизаветы Петровны (1741-1761) были достигну­ты существенные успехи в развитии экономики и культуры, про­ведены некоторые преобразования. Важнейшим событием конца царствования императрицы стало участие России в Семилетней воине.

Вступление России в войну было вызвано безудержной захватнической политикой прусского короля Фридриха П. Противники Пруссии имели вдвое больше солдат, но не были готовы к войне. 17 августа 1756 г. Фридрих вторгся в Саксонию и, окружив сак­сонскую армию, принудил ее к сдаче. Одновременно были отбро­шены австрийские войска. Весной 1757 г. в войну вступили союз­ники Австрии. Французы заняли Ганновер. Над Пруссией нависла угроза вторжения. Однако Фридрих II разгромил французов, за­тем победил и австрийцев.

В мае 1757 г. в войну вступила и Россия. Русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф.Апраксина двинулась в Восточную Пруссию. 19 августа при Гросс-Егерсдорфе пруссаки внезапно атаковали русские войска. Благодаря мужеству солдат и инициативе командиров атаки были отбиты. Сражение закончилось поражением прусских войск. Но Апраксин отступил из-за слухов о близкой кончине Елизаветы Петровны и вступлении на престол ее племянника Петра Федоровича, известного своими симпатия­ми к Фридриху. Но Елизавета Петровна выздоровела, а Апраксин был отдан под суд.

В 1758 г. был занят Кенигсберг. 1759 г. в битве у деревни Кунерсдорф армии Фридриха II было нанесено сокрушительное поражение. Русская армия 28 сентября 1760 г. заняла Берлин. Пруссия попала в безвыходное положение. Фридрих II был готов заклю­чить мир на любых условиях. Но в ночь на 25 декабря 1761 г. Ели­завета скончалась. Вступивший на трон Петр 111, ярый поклонник Фридриха 11, немедленно прекратил войну.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7