Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Окончательное установление крепостного права





В середине XVII в. окончательно оформилось крепостное право. Процесс его становление шел с 80-х гг. XVI в., когда были введены заповедные лета. В 1597 г. был установлен 5-летний сыск беглых (т.н. "урочные лета"). В 1607 г. В. Шуйский увеличил его срок до 15 лет. Но в обстановке Смуты это продление сыска не удалось реализовать. В течение практически всего царствования М.Ф. Романова сохранялся 5-летний сыск. Служилые люди упорно добивались отмены "урочных лет" и бессрочного сыска. Однако правительство не шло на это, опасаясь недовольства крестьян. К тому же рост продолжительности сыска был невыгоден крупным землевладельцам, в вотчинах которых нередко укрывались беглые. Лишь в 1645 г. был установлен 10-летний сыск.

Однако Соляной бунт 1648 г. напугал правительство и вынудил его принять требования дворянства. По "Соборному уложению" 1649 г. "урочные лета" были отменены, сыск стал бессрочным. Укрывательство беглых стало караться штрафами. Беглого, вступившего в брак, возвращали прежнему владельцу со всей семьей, даже если другой супруг был до этого свободным или принадлежал другому хозяину. Имущество крестьянина было признано собственностью помещика, и могло, например, продаваться для оплаты его долгов. Крепостные не могли отныне свободно распоряжаться собственной личностью: они потеряли право поступать в холопство. Все это означало окончательное установление в России крепостного права.

Еще более строгие наказания были установлены для беглых черносошных и дворцовых крестьян, а также для их укрывателей. Это объяснялось повышенной заботой об уплате государственных податей - тягла.

Уложение 1649 г. фактически закрепостило и посадских людей, прикрепив их к местам проживания. Одним из лозунгов восстания 1648 г. была ликвидация белых слобод - ремесленных поселений вокруг города, принадлежавших светским феодалам или церкви. Ремесленники-белослободчики не несли тягла. Поскольку сумма тягла с посада оставалась постоянной, то переход каждого тяглеца в белые слободы означал увеличение тягла для каждого посадского человека.

Уложение 1649 г., идя навстречу требованиям посадских людей, включило белые слободы в тягло и запретило посадским людям впредь покидать свои общины, поступая в холопы, и даже переходя в другие посады. Беглых посадских предписано было сыскивать и возвращать на старые места. Укрывательство посадских жестоко каралось. Парадоксальность ситуации состоит в том, что посады фактически сами добились своего закрепощения. Это объясняется тем, что русские люди XVII в. еще не осознавали свободу как самостоятельную ценность и легко жертвовали ею ради стабильной защищенной жизни.

На что следует обратить внимание при ответе:

Итак, в XVII в. в экономической и социальной жизни России наблюдается противоречие. С одной стороны зарождаются элементы буржуазного уклада, появляются первые мануфактуры, начинается формирование рынка. С другой стороны Россия окончательно становится крепостнической страной, подневольный труд начинает распространяться на сферу промышленного производства. Российское общество оставалось традиционным, отставание от Европы накапливалось. В то же время именно в XVII в. была подготовлена база для форсированной модернизации петровской эпохи.

 

 

ТЕМА 25. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИИ В XVII в.

Политический строй России претерпел в течение XVII в. значительные изменения, вступив на путь формирования абсолютизма.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 402. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия