Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стадии промышленного производства





  Ремесленная мастерская Простая кооперация Мануфактура Фабрика
Размеры производства Мелкие Крупные Крупные Крупные
Применяемый труд Ручной Ручной Ручной Машинный
Разделение труда Нет Нет Есть Есть

Первые русские мануфактуры появились в металлургии. В 1636 г. выходец из Голландии А. Виниус основал железоделательный завод, выпускавший пушки и ядра по казенным заказам, а также производивший предметы обихода на рынок. Заводу были предоставлены ссуды, к нему были приписаны дворцовые крестьяне, выполнявшие подсобные работы (основные работники были наемными). Вслед за Виниусом появились и другие владельцы металлургических заводов.

В легкой промышленности мануфактуры стали появляться лишь в самом конце XVII в. Большей частью они принадлежали государству и производили продукцию не для рынка, а для казны или царского двора.

Мануфактурное производство, основанное на наемном труде, - явление уже не феодального, но буржуазного порядка. Появление мануфактур свидетельствовало о складывании капиталистических элементов в российской экономике.

Однако это были именно элементы нового, еще крайне непрочные. Численность мануфактурных предприятий, одновременно работавших в России до конца XVII в., не превышала 15. На русских мануфактурах наряду с наемными рабочими трудились и подневольные - каторжники, дворцовые ремесленники, приписные крестьяне. Большинство мануфактур были слабо связаны с рынком. Наконец, в начале XVIII в., в эпоху Петра I, наемный труд на русских мануфактурах был надолго полностью вытеснен подневольным.

Рынок

На основе растущей специализации мелкотоварного ремесла (и отчасти сельского хозяйства) началось складывание всероссийского рынка. Если в XVI в. и ранее торговля велась, главным образом, в пределах одной округи, то теперь торговые связи начали устанавливаться по всей стране. Важнейшим торговым центром являлась Москва. Обширные торговые операции совершались на ярмарках. Самыми крупными из них были Макарьевская под Нижним Новгородом и Ирбитская на Урале.

Оптовая торговля находилась в руках крупного купечества. Верхушку его составляли гости, купцы гостиной и суконной сотен. Они освобождались от податей, посадских служб, постоя войск, имели право приобретать вотчины. Гости даже могли по торговым делам выезжать за границу. (Все прочим подданным Российского государства, кроме купцов, выезд за границу был закрыт). В розницу торговали мелкие лавочники или разносчики.

Россия вела обширную внешнюю торговлю. Основной спрос на импортные товары предъявляли царский двор, казна, верхушка служилых людей.

Со странами Востока торговали по Каспию и Волге. Центром восточной торговли была Астрахань. В Россию ввозились ковры, ткани, особенно шелк.

Из Европы Россия импортировала металлические изделия, сукна, краски, вина. Русский экспорт составляли пенька, лен, пушнина, кожи, сало и др. продукция сельского хозяйства и лесных промыслов.

Торговля со странами Европы была затруднена отсутствием выходов к Балтийскому и Черному морям. Единственным морским портом России был Архангельск, 8 месяцев в году находящийся подо льдом. На его долю приходилось 3/4 внешнеторгового оборота России. Со странами Восточной Европы торговали по суше - через Смоленск, со Швецией - через Псков и Новгород. Внешняя торговля была в основном в руках иностранных купцов, так как русское купечество не имело ни кораблей, ни достаточных капиталов, ни необходимой для внешнеторговых операций организованности. Иностранное купечество проникало и на внутренний рынок России.

Под давление купечества правительство в 1653 г. приняло Торговый Устав, заменивший многочисленные торговые пошлины единой пошлиной в размере 5% стоимости товара. Пошлина с иностранных купцов была повышена до 6%, а при продаже их товаров не в Архангельске, в внутри страны - 8%. В 1667 г. по инициативе видного государственного деятеля А.Л. Ордина - Нащокина был принят Новоторговый Устав. Отныне иноземные купцы должны были платить двойную пошлину за продажу товаров внутри России, могли вести только оптовую торговлю и продавать свои товары только русским. Торговля в России между иностранцами была запрещена. Новоторговый устав защищал русское купечество от конкуренции и увеличивал доходы казны. Таким образом, экономическая политика России становилась протекционистской. Расцвет протекционизма пришелся уже на следующую эпоху - царствование Петра I.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия