Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лжедмитрий I




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 1602 г. из России в Польшу бежал монах Кремлевского Чудова монастыря Григорий Отрепьев - выходец из дворянского рода, позднее - холоп бояр Романовых, В Польше он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием.

Прося о помощи в овладении московским престолом, Лжедмитрий обещал польскому королю уступить ему Чернигово-Северские земли и ввести в России католицизм. Официальной помощи самозванец не получил, но король разрешил польским шляхтичам вступать в его войско. Деньгами поддержали Лжедмитрия польские магнаты, особенно Юрий Мнишек, дочь которого стала невестой "царевича". Охотно присоединялись к самозванцу и русские, особенно казаки, по разным причинам (из-за голода, опасаясь преследований после восстания Хлопка и т.д.) бежавшие в Польшу.

Осенью 1604 г. Лжедмитрий вторгся в Россию, имея всего около 4 тыс. казаков и поляков. Несмотря на неудачи в первых столкновениях с правительственными войсками, его силы быстро выросли за счет притока недовольных. Служилые люди переходили на его стороны, города без боя открывали ворота.

От потрясений в апреле 1605 г. умер Борис Годунов. Его 16- летний сын Федор был свергнут и убит. В июне 1605 г. в Москву вступил "царь Дмитрий Иванович".

Можно сказать, что Лжедмитрий овладел Москвой на гребне начинающейся гражданской войны. В этой обстановке люди охотно верили в чудесное спасение Дмитрия - возвращение законного царя сулило прекращение бедствий.

Взойдя на трон, Лжедмитрий повел себя необычно для русского царя. Он лично принимал челобитные, в одиночку разгуливал по городу, убеждал бояр в необходимости просвещения народа, предлагал отправлять дворян за границу для получения образования, не соблюдал степенных дворцовых обычаев, одевался в европейское платье. Возможно, если бы царствование его продлилось дольше, Россия начала бы сближение с Западной Европой.

Но Лжедмитрий лишился опоры, так как своими действиями оттолкнул от себя все политические силы. Он не выполнил обещаний королю: ни о территориальных уступках, ни о введении католицизма и речи не было.

Царь даже не позволял строить католические храмы. Поляки были недовольны им. Православное духовенство опасалось царя, пренебрегающего православием, носящего европейское платье, женатого на католичке. Служилые люди были обижены близостью к царю поляков и казаков. Крестьяне обманулись в своих надеждах на восстановление Юрьева дня.

В мае 1606 г., вскоре после свадьбы с Мариной Мнишек, Лжедмитрий был свергнут и убит.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7