Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Методы разработки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

6) Стержневым методом анализа движений, предшествующим конструированию нормали, является созданный автором в ЦИТе метод циклограмметрии. Сущность его сводится к измерению движения точек, определяющих движение всего работающего органа и инструмента, каким бы способом это движение ни было записано, и к последующей математически-механической обработке и анализу полученных результатов. Этот метод позволяет как четко устанавливать фактическую сторону протекания данного экземпляра движения — протяжение, конструкцию, скорости, ускорения, результирующие усилия, — так и выделить механические и биомеханические законы, управляющие как движениями изучаемого типа, так и движениями вообще. Наиболее гибким и выгодным методом записи движений для последующего циклограмметрического анализа зарекомендовал себя видоизмененный метод Motion Curves Gilliredi'a разработанный в России д-ром Рекчеевым и проф. Тихоновым под именем метода циклограмм. Как вспомогательный метод записи, в ЦИТе применяются еще метод непосредственной записи мышечных напряжений, разработанный в ЦИТе д-ром Бружес.

7) В первую очередь циклограмметрическому анализу в ЦИТе подверглась, как представитель одноручного ударного движения, рубка зубилом;за последнее время приступлено к экспериментальному анализу удара молотобойца, как представителя двухручного ударного движения.

8) Циклограмметрический анализ движений, изучавшихся в ЦИТе, показал, что живое движение в целом протекает крайне закономернои поддается представлению его в виде совокупности математических уравнений. Из этого же факта следует, что всегда каждая деталь движения определяет целое,и изменения такой детали ведут к регулярному изменению всех других, хотя бы отделенных от нее в пространстве или во времени. Механический анализ позволил часть этих взаимных влияний отнести за счет механических причин: остальная часть идет за счет синтетических двигательных невромеханизмов. Здесь путь к выделению последних для создания двигательной азбуки.

9) Циклограмметрический анализ движений показал, далее, что динамика движений отличается большим механическим своеобразием, в силу чего во многих случаях элементарный расчет суставно-мышечных возможностей и теоретическое конструирование нормалей на их основе ведут к полному противоречию с действительностью. В частности, вопрос об укорочении движений в геометрическом смысле отпадает почти целиком. Единственный путь к согласному с природой человека конструированию нормальных движений есть экспериментв натуральных условиях, постоянно считающийся с основными физиологическими свойствами организма.

10) Циклограмметрический анализ движения показал, наконец, что движения данного типа, сохраняя для каждого индивида почти портретную неповторяемую индивидуальность, распадаются постоянно на ряд максимально-устойчивых групп, при чем промежуточные типы почти не попадаются. Экспериментальный метод нормализации движений сводится поэтому единственно к вычленению наиболее производительной, биомеханически естественной и экономичной группы, установлению наиболее характерных определяющих признаков избранной группы и осторожному, все время поверяемому на опыте, форсированию и концентрированию этих признаков.

11) На основе такого анализа, охватившего до сего времени по отношению к рубке зубилом до 50 испытуемых и до 300 циклограмм, в ЦИТе выработана схема признаков, позволяющих по видимым непосредственно на глаз деталям и признакам данной циклограммы удара при рубке установить моменты включения различных мышечных групп, и характер, их действия; построена критическая шкала оценки биомеханической рациональности основных типовых групп ударного движения при рубке и составлены биомеханические нормали ударного движения при рубке для ударных скоростей в 4,6 и 8 метров в секунду.

12) В качестве подсобного метода, позволяющего судить об общей и специальной психомоторной пригодности испытуемого — обучаемого к данному трудовому движению, мы применяем разработанный д-ром Озерецким в ЦИТе метод психомоторных тестов, служащий к установлению индивидуальных динамических постоянных, так же, как антропометрия устанавливает индивидуальные статические, постоянные.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия