Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Олигополии




Поведение фирм на остальных типах рынка в краткосрочном периоде в целом аналогично поведению на рынке чистой монополии: оптимальный объем определяется из условия максимизации прибыли (равенство предельных издержек и предельной выручки), а цена – путем построения из этого объема перпендикуляра до пересечения с кривой спроса. Различается главным образом степень влияния на цену, что определяет угол наклона кривых спроса и предельного дохода.

Однако в долгосрочном периоде отличия существенны. На рынке монополистической конкуренции входные барьеры в отрасль невелики. В результате этого прибыли и убытки стремятся к нулю, как и в условиях совершенной конкуренции. Экономическая прибыль может быть получена лишь небольшим числом наиболее крупных фирм благодаря действию положительного эффекта масштаба. Однако, как уже отмечалось в теме 4, в отраслях монополистической конкуренции действие положительного эффекта масштаба прекращается уже при относительно небольших масштабах производства. Фирмы, достигшие минимальных значений долгосрочных средних общих издержек, прекращают наращивать производство, вследствие чего их могут догнать по показателям выпуска продукции остальные фирмы, у которых этот минимум не был достигнут. Это приведет к выравниванию значений средних издержек. Долгосрочное равновесие в условиях монополистической конкуренции показано на рисунке 14.3.

 
 


Р

МС АС

Pm A

Pc В Dc

 
 


Dm1

MR Dm2

 

0 Qm Qc Q

 

Рис. 14.3. Рынок монополистической конкуренции в

долгосрочном периоде.

 

Если предположить, что все фирмы имеют одинаковые средние издержки АС, то продавцы, кривая спроса которых Dm1 находится выше кривой средних издержек, будут получать экономическую прибыль. Это будет привлекать на рынок новых производителей, а поскольку вход в отрасль относительно свободен, следствием появления большего количества конкурентов явится сдвиг кривой спроса влево до тех пор, пока не исчезнет положительная экономическая прибыль (кривая спроса займет положение Dm2), и все фирмы не начнут получать нормальную прибыль. Это произойдет, когда кривая спроса примет положение касательной к кривой долгосрочных средних издержек (точка А). Однако, в отличие от рынка совершенной конкуренции (где экономическая прибыль в долгосрочном периоде также равна 0), на рынке монополистической конкуренции точка долгосрочного равновесия фирмы (точка А) не соответствует эффективному использованию ресурсов, которое достигается в условиях совершенной конкуренции (точка В). Это означает, что все фирмы на рынке монополистической конкуренции производят желаемый объем продукции с издержками, превышающими минимальные.

Особенностью рынка олигополии является небольшое количество фирм, каждая из которых имеет довольно существенную степень охвата рынка. С одной стороны, это, казалось бы, обеспечивает довольно значительную монопольную власть, но, с другой стороны, фирмы вынуждены учитывать при принятии важных решений поведение конкурентов. Поэтому для анализа поведения олигополистов в долгосрочном периоде применяются различные варианты теории игр.

Наиболее простым вариантом теории игр является «теория ломаной кривой спроса» (рис. 14.4). Она строится на предположении, что на рынке отсутствуют сговоры между фирмами–олигополистами; каждая из них принимает решения самостоятельно. Но желает отдельная фирма того или нет, она должна учитывать возможную ответную реакцию конкурентов. В частности, рассматривая возможность повышения цены, она должна учесть вариант, при котором конкуренты, оставив цены на свою продукцию без изменений, могут интенсифицировать свои коммерческие усилия, в результате чего фирма, повысившая цену, может просто-напросто лишиться своих покупателей, в то время как кривая рыночного спроса практически не изменит своего положения D1. В ответ на снижение цены с целью расширения продаж фирма как один из наиболее вероятных вариантов должна учесть возможность того, что, чтобы не потерять своих долей рынка, конкуренты также понизят цены. В результате каждая из них потеряет часть выручки и, следовательно, прибыли. Это объясняется тем, что на рынках с высокой степенью монополизации эластичность спроса ниже, чем в конкурентных отраслях. Увеличение объема реализации вследствие понижения цены в таких условиях невелико. Фирмы могут рассчитывать только на расширение рынка за счет других отраслей, причем на незначительную величину.

       
 
   
 

 


Р

 
 


Pе Е

 

MR1 D1

 
 

 


D2

МR2

0 Qe Q

 

Рис. 14.4. Ломаная кривая спроса фирмы – олигополиста

В отсутствие реакции конкурентов на изменение ценовой политики анализируемой фирмы эластичность рыночного спроса не изменяется, но при наличии такой реакции кривая спроса становится менее эластичной и принимает очертания D2..

Ломаный вид кривой спроса и разрыв кривой предельной выручки объясняют «жесткость» цен на рынке олигополии. Как видно из рассмотренного примера, фирмам невыгодно менять цену, так как можно потерять часть выручки и прибыли, а иногда и часть своего рынка.

На основе применения различных вариантов теории игр экономистами был сделан вывод, что на рынке олигополии сильна тенденция к совместным действиям, которые позволяют приблизить условия отраслевого рынка к чистой монополии и, следовательно, увеличить прибыли участников всевозможных объединений и союзов. Однако это не означает полного отсутствия конкуренции на рынке. Напротив, именно на рынке олигополии наблюдаются наиболее жесткие варианты борьбы, реализующиеся в форме ценовых войн.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 468. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7