Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы и организация педагогического исследования




Учитель может работать успешно только в том случае, если он не просто дает уроки, но и ведет исследование, изучая своих учени­ков, их особенности и способности, пытается проконтролировать эффективность используемых им педагогических приемов и мето­дов. Поэтому любому учителю, работающему в школе, гимназии или лицее, необходимо знать основные методы педагогического исследования.

Методами педагогического исследования называют способы изучения педагогических явлений. Все многообразие методов можно разделить на три группы: методы изучения педагогиче­ского опыта, методы теоретического исследования и математи­ческие методы.

Методы изучения педагогического опыта - это способы иссле­дования реально складывающегося опыта организации образо­вательного процесса. Изучается как передовой опыт, т.е. опыт лучших учителей, так и опыт рядовых педагогов. Их трудности нередко отражают реальные противоречия педагогического процесса, назревшие или назревающие проблемы.

При изучении педагогического опыта применяются такие ме­тоды, как наблюдение, беседа, интервью, анкетирование, изуче­ние письменных, графических и творческих работ учащихся, пе­дагогической документации.

Наблюдение - целенаправленное восприятия какого-либо педа­гогического явления, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. При этом ведутся записи (прото­колы) наблюдений. Наблюдение проводится обычно по заранее на­меченному плану с выделением конкретных объектов наблюдения.

Этапы наблюдения:

- определение задач и целей (для чего, с какой целью ведется наблюдение);

- выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать);

-выбор способа наблюдения, наименее влияющего на иссле­дуемый объект и наиболее обеспечивающий сбор необходимой информации (как наблюдать);

- выбор способов регистрации результатов наблюдения (как вести записи);

- обработка и интерпретация полученной информации (каков результат).

Различают наблюдение включенное, когда исследователь ста­новится членом той группы, в которой ведется наблюдение, и невключенное - наблюдение «со стороны»; открытое и скрытое (инкогнито); сплошное и выборочное.

Наблюдение - очень доступный метод, но он имеет свои недос­татки, связанные с тем, что на результаты наблюдения оказывают влияние личностные особенности (установки, интересы, психиче­ские состояния) исследователя.

Беседа - самостоятельный или дополнительный метод исследо­вания, применяемый с целью получения необходимой информации или разъяснения того, что не было достаточно ясным при наблюде­нии. Беседа проводится по заранее намеченному плану с выделени­ем вопросов, требующих выяснения. Беседа ведется в свободной форме без записывания ответов собеседника. Интервьюирование -разновидность беседы, привнесенная в педагогику из социологии. При интервьюировании исследователь придерживается заранее на­меченных вопросов, задаваемых в определенной последовательно­сти. Во время интервью ответы записываются открыто.

Анкетирование - метод массового сбора материала с помощью анкеты. Те, кому адресованы анкеты, дают письменные ответы на вопросы. Беседу и интервью называют опросом лицом к лицу, ан­кетирование - заочным опросом.

Результативность беседы, интервьюирования и анкетирования во многом зависит от содержания и структуры задаваемых вопро­сов. План беседы, интервью и анкета - это перечень вопросов (вопросник). Этапы составления вопросника:

-определение характера информации, которую необходимо получить;

- составление приблизительного ряда вопросов, которые должны быть заданы;

- составление первого плана вопросника;

- предварительная его проверка путем пробного исследования;

- исправление вопросника и окончательное его редактирование.

По объективной направленности различают вопросы, выяв­ляющие фактическую информацию о личности опрашиваемого (лучше это делать в конце опроса); отношение опрашиваемого к событиям, явлениям (здесь в ответах возможна неискренность); действия опрашиваемых или других лиц (для получения более достоверной информации необходимо вводить контрольные во­просы); мнения о совершенствовании изучаемого явления.

При проведении анкетирования, интервьюирования делается вступление о цели опроса и гарантируется его анонимность. Пер­вые вопросы должны быть интересными и недискуссионными. Следующие вопросы постепенно усложняются. Вопросы интим­ного характера задаются в конце опроса. Последние вопросы уточняют предыдущие. Время проведения опроса от 15 до 25 мин.

Изучение работ учащихся. Ценный материал может дать изуче­ние продуктов деятельности учащихся: письменных, графических, творческих и контрольных работ, рисунков, чертежей, деталей, тетрадей по отдельным дисциплинам и т.д. Эти работы могут представить сведения об индивидуальности учащегося, о его от­ношении к работе и о достигнутом уровне умений и навыков в той или иной области.

Изучение школьной документации (личных дел учащихся, меди­цинских карт, классных журналов, ученических дневников, прото­колов собраний, заседаний) вооружает исследователя некоторыми объективными данными, характеризующими реально сложившую­ся практику организации образовательного процесса.

Особую роль в педагогических исследованиях играет экспери­мент - специально организованная проверка того или иного мето­да, приема работы для выявления его педагогической эффективно­сти. Педагогический эксперимент - исследовательская деятельность с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях, которая предполагает:

- опытное моделирование педагогического явления и условий его протекания;

-активное воздействие исследователя на педагогическое яв­ление;

- измерение отклика, результатов педагогического воздействия и взаимодействия;

- неоднократную воспроизводимость педагогических явлений и процессов.

Выделяют 4 этапа эксперимента:

-теоретический - постановка проблемы, определение цели, объекта и предмета исследования, его задач и гипотез;

-методический - разработка методики исследования и его плана, программы, методов обработки полученных результатов;

-собственно эксперимент - проведение серии опытов (созда­ние экспериментальных ситуаций, наблюдение, управление опы­том и измерение реакций испытуемых);

-аналитический - количественный и качественный анализ, ин­терпретация полученных фактов, формулирование выводов и практических рекомендаций.

По условиям организации различают эксперимент естест­венный (в условиях обычного образовательного процесса) и ла­бораторный (создание искусственных условий для проверки, на­пример, того или иного метода обучения). Чаще всего использу­ется естественный эксперимент. Он может быть длительным или кратковременным.

По конечным целям эксперимент делится на констатирую­щий, устанавливающий только реальное состояние дел в процессе, и преобразующий (развивающий), когда проводится целенаправлен­ная его организация для определения условий (методов, форм и со­держания образования) развития личности школьника или детского коллектива. Преобразующий эксперимент требует наличия кон­трольных групп для сравнения. Трудности экспериментального ме­тода состоят в том, что исследователю необходимо владеть техни­кой проведения эксперимента, обладать особой деликатностью, тактом, щепетильностью со стороны исследователя, умением уста­навливать контакт с испытуемым.

Перечисленные методы называют методами эмпирического по­знания педагогических явлений.Они служат средством сбора на­учно-педагогических фактов, которые подвергаются теоретиче­скому анализу.

Методы теоретического исследования.В ходе теоретического анализа обычно выделяют и рассматривают отдельные стороны, признаки, особенности или свойства педагогических явлений. Анализируя отдельные факты, группируя и систематизируя их, исследователи выявляют в них общее и особенное, устанавливают общий принцип или правило.

В теоретических исследованиях используют индуктивные и де­дуктивные методы. Это логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных. Индуктивный метод предполагает движение мысли от частных суждений к общему выводу, дедуктив­ный - наоборот, от общего суждения к частному выводу.

Теоретические методы необходимы для определения проблем, формулирования гипотез и для оценки собранных фактов. Теоре­тические методы связаны с изучением литературы: трудов класси­ков по вопросам человекознания в целом и педагогики в частно­сти; общих и специальных работ по педагогике; историко-педагогических работ и документов; периодической педагогиче­ской печати; художественной литературы о школе, воспитании, учителе; справочной педагогической литературы, учебников и методических пособий по педагогике и смежным наукам.

Изучение литературы дает возможность узнать, какие стороны и проблемы уже достаточно хорошо изучены, по каким ведутся науч­ные дискуссии, что устарело, а какие вопросы еще не решены.

Работа с литературой предполагает использование таких мето­дов, как:

-составление библиографии - составление перечня источников, отобранных для работы в связи с исследуемой проблемой;

-реферирование - сжатое изложение основного содержания ра­боты;

-конспектирование - ведение более детальных записей, основу которых составляет выделение главных идей и положений работы;

- аннотирование - краткая запись общего содержания книги или статьи;

- цитирование - дословная запись выражений, фактических или цифровых данных, содержащихся в литературном источнике.

Математические методы применяются для обработки получен­ных методами опроса и эксперимента данных, а также для уста­новления количественных зависимостей между изучаемыми явле­ниями. Они помогают оценить результаты эксперимента, повы­шают надежность выводов, дают основания для теоретических обобщений. Наиболее распространенными математическими ме­тодами, применяемыми в педагогике, являются регистрация, ран­жирование, шкалирование.

Регистрация - выявление наличия определенного качества у каждого члена группы и общий подсчет тех, у кого данное качест­во имеется или отсутствует (например, число учеников, активно работающих на занятии, и число пассивных).

Ранжирование (ранговая оценка) - расположение собранных данных в определенной последовательности (в порядке убыва­ния или нарастания каких-либо показателей) и соответственно определение места в этом ряду каждого исследуемого (например, составление перечня наиболее предпочитаемых од­ноклассников).

Шкалирование - введение цифровых показателей в оценку от­дельных сторон педагогических явлений. Для этой цели испытуе­мым задают вопросы, отвечая на которые они должны выбрать одну из указанных оценок. Например, в вопросе о занятиях какой-либо деятельностью в свободное время нужно выбрать один из оценочных ответов: увлекаюсь, занимаюсь регулярно, занимаюсь нерегулярно, ничем не занимаюсь.

Сравнение полученных результатов с нормой (при заданных по­казателях) предполагает определение отклонения от нее и их соот­несение с допустимыми интервалами. Например, нормальной са­мооценкой личности являются значения коэффициента от 0,3 до 0,5.

Если он меньше 0,3, то самооценка занижена, если больше 0,5 -завышена.

Статистические методы применяются при обработке массового материала - определении средних величин полученных показате­лей: среднего арифметического, медианы - показателя середины ряда, подсчет степени рассеивания около этих величин - диспер­сии, т.е. среднего квадратического отклонения, коэффициента вариации и др.

Для проведения этих подсчетов имеются соответствующие формулы, применяются справочные таблицы. Результаты, обра­ботанные с помощью этих методов, позволяют показать количе­ственную зависимость в виде графиков, диаграмм, таблиц.

Этапы исследования. Нужно различать теоретическое педаго­гическое исследование, проводимое со специальной научной це­лью, и прикладное (научно-практическое), которое должен уметь проводить каждый творчески работающий педагог-практик. Та­кое исследование предполагает ряд стадий: подготовительную, практическое решение проблемы, количественную обработку по­лученных данных, их интерпретацию, формулирование выводов и предложений.

На подготовительном этапе анализируется практическая дея­тельность с целью определения наиболее актуальной педагогиче­ской проблемы, решение которой приведет к ощутимым положи­тельным результатам в развитии, обучении и воспитании учащих­ся. Далее осуществляется сбор предварительных материалов (анамнез) для конкретизации возможных причин возникновения избранной педагогической . проблемы (наблюдение, устные и письменные опросы, сбор, анализ и обобщение статистических материалов и другие методы).

Эта работа завершается формулировкой гипотезы, т.е. пред­положения о наиболее вероятной возможности решения данной проблемы. И наконец, составляется методика исследования -отбираются необходимые методы, технические средства, опре­деляются условия их применения и способы обобщения полу­ченных данных.

Практическое решение проблемы связано с реализацией мето­дики исследования в виде серий наблюдений, опросов, экспери­ментов.

Количественная обработка полученных данных осуществляется с помощью математических методов исследования (Грабарь М.И., Краснянская К. А. Применение математической статистики в педа­гогических исследованиях. - М., 1977).

Интерпретация полученных данных проводится на основе педагогической теории с целью определения достоверности или ошибочности гипотезы. Это позволяет сформулировать выводы и предложения.

Объем и продолжительность научно-практического исследо­вания определяются характером проблемы. Конечным и основ­ным этапом научно-практического исследования является вне­дрение его результатов в образовательный процесс. Новые педа­гогические знания распространяются через устные выступления исследователей на конференциях, через публикации научных статей, брошюр, книг, методических рекомендаций и программ­но-методических документов, через учебники и учебные пособия по педагогике.

В педагогической науке еще много невыявленных связей и зави­симостей, где есть возможность приложить силы молодым исследо­вателям. В.А. Сухомлинский писал, что педагогика «станет точной наукой, подлинной наукой лишь тогда, когда исследует и объяснит тончайшие, сложнейшие зависимости и взаимообусловленности педагогических явлений» (Сухомлинский В. А. Сердце отдаю де­тям.-Киев, 1969.-С.214).

Важнейшим условием успешного развития педагогики является тесное сотрудничество ученых и педагогов-практиков, которые, зная основные методы педагогических исследований, могут более целенаправленно изучать и анализировать свой опыт и опыт других педагогов, а также на научной основе проверять свои собственные педагогические находки и открытия.

Контрольные вопросы и задания

1. Что изучает педагогика?

2. Какие основные понятия рассматриваются педагогикой?

3. Выделите основные этапы развития педагогики.

4. Чем отличается обучение от образования?

5. Что такое развитие личности?

6. Зачем нужно педагогическое взаимодействие?

7. Что такое субъект? Кого мы должны воспитать из ребенка - субъекта или личность? Объясните почему.

8. С какими науками педагогика имеет прочные связи? Какие формы взаимосвязи педагогики с другими науками вы знаете?

9. Что такое методология?

10. Какие известны методы педагогических исследований?

Литература

Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических ис­следований. - М., 1982.

Введение в научное исследование по педагогике. - М., 1988.

Журавлев И. К. Педагогика в системе наук о человеке. - М., 1990.

Методология в сфере теории и практики / Под ред. А. Л. Симонова, В. Н. Карповича. - Новосибирск, 1988.

Скаткин М. Н. Методология и методика педагогических исследований. –М., 1986.

Харламов И. Ф. Педагогика. - М., 1990.

Глава 2 ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2341. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия