Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и направления внешнеторговой политики




Международная торговля - это арена острой конкурентной борьбы и соперничества между товаропроизводителями и экспортерами разных стран за рынки сбыта и зарубежного потребителя. Товарные потоки регулируются рынком (спросом-предложением, конкуренцией), транснациональными корпорациями, другими частными объединениями и организациями и государством. Частное регулирование направлено на завоевание рынков, расширение сбыта, получение максимальных доходов.

  • Цели. В сфере внешней торговли государство в лице его исполнительной и законодательной власти призвано:
    • защищать общенациональные интересы и превратить внешнюю торговлю в фактор экономического развития и роста;
    • улучшать положение страны в международном разделении труда;
    • защищать интерес национальных производителей и потребителей;
    • способствовать улучшению структуры экспорта,
    • следить за благоприятным соотношением экспортных и импортных поставок, обеспечением производства и населения необходимыми товарами, услугами, ресурсами,
    • повышать бюджетные доходы от внешней торговли, которые складываются из доходов государственных экспортеров, таможенных пошлин, налогов и других сборов.

Государственное регулирование осуществляется административными и экономическими методами; автономно и на договорной основе (конвенционно) посредством заключения и выполнения двусторонних и многосторонних соглашений. В двусторонних договорах определяется режим для иностранных экспортеров. Наиболее распространен режим наибольшего благоприятствования или режим недискриминации, который предоставляет всем участникам равные условия.

  • Многостороннее регулирование осуществляется:
    • в рамках интеграционных объединений, в частности Европейского союза (ЕС) в составе 15 государств;
    • на основе международных товарных соглашений и картелей производителей и экспортеров (типа ОПЕК);
    • регулирование международной торговли осуществляется специализированными международными организациями - Всемирной торговой организацией (ВТО) и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Большое воздействие на развитие международной торговли оказывают решения "большой семерки", Международного валютного фонда (МВФ), Всемироной торговой организации и других международных организаций.
Основные направления внешнеторговой политики: свободная торговля и протекционизм.

Протекционизм в узком смысле - это защита национального производства от иностранной конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Под протекционизмом в широком смысле следует понимать все меры государства, направленные на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Сторонниками протекционизма являются менее развитые страны, которые не выдерживают свободной конкуренции. Протекционизм позволяет создать в таких странах национальное производство, что в условиях свободной торговли весьма затруднительно. Как показывает мировая практика, затяжной период протекционизма может привести к неконкурентоспособному производству даже на внутреннем рынке, к формированию неадекватной структуры хозяйства современным реалиям, к отставанию в экономическом развитии.
Мировой опыт показывает, что, как правило, страны, не задержавшиеся на стадии протекционизма и своевременно включившие свои отрасли в режим свободной конкуренции, добиваются положительных результатов. Селекционный или выборочный протекционизм широко использовался всеми странами в период создания новых отраслей, в том числе и азиатскими "тиграми", которые превратились в конкурентоспособных экспортеров промышленных товаров.
Свободная торговля означает ослабление и отмену мер протекционизма, т.е. либерализацию внешней торговли вплоть до полной отмены всех ограничений, когда основным регулятором становится рынок. Свободная торговля вовсе не означает полного устранения государства от регулирования внешней торговли. Усилия государства в этом случае направлены на обеспечение максимальной свободы национальным хозяйствующим субъектам в области внешней торговли.
Общая тенденция развития внешнеторговой политики после второй мировой войны - ослабление протекционизма и либерализация, особенно в рамках интеграционных объединений. В ЕС-15 взаимная торговля стран-членов осуществляется в режиме свободной торговли с 1993 г., когда был создан единый внутренний рынок. В последние годы развитие международной торговли осуществляется в условиях ускоренной либерализации; происходит усиление воздействия международного и регионального регулирования, ослабевает национальное регулирование.

НАЗАД


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 477. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7