Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренние причины болезней




В возникновении и течении болезней важную роль играют особенности самого организма. Одни из них являются врож­денными, другие возникают в процессе взаимодействия организма с внешней средой. Значение их в патологии далеко неравнозначно. В одних случаях эндогенные факторы служат непосредственной причиной заболевания, в других — условием, способствующим его возникновению, в третьих — причиной, препятствующей развитию заболевания.

К эндогенным факторам относятся: конституция, наслед­ственность, реактивность, иммунитет и ал­лергия.

Конституция — это совокупность функциональных и морфологи­ческих особенностей организма, сложившаяся на основе наследст­венных и приобретенных свойств и определяющая своеобразие его реактивности.

Следовательно, различные конституциональные типы человека складываются на основе наследственных свойств (генотип) и влия­ний окружающей среды (фенотип), т. е. могут формироваться в за­висимости от конкретных условий внешней среды. Под воздействием внешних факторов у человека образуются качественно новые свой­ства, могущие закрепляться в потомстве. Например, у человека, принадлежавшего в детстве к одному конституциональному типу, под влиянием физического труда или систематических занятий спортом постепенно может сформироваться совершенно другой тип конституции.

Наше понимание конституции существенно отличается от пони­мания ее некоторыми буржуазными учеными, которые считают конституцию неизменной и отрицают влияние на нее факторов внешней среды. Такая точка зрения не только неправильна, но и реакционна, так как помогает обосновывать неполноценность опре­деленных рас, превосходство одних рас над другими.

Существует много различных классификаций конституциональ­ных типов. В нашей стране наиболее признанной является класси­фикация проф. М. В. Черноруцкого, выделяющего три типа консти­туции: астенический, гиперстенический и нормостенический. В этой классификации учитываются не только морфологические, но и функциональные особенности организма, что очень важно.

Астенический тип характеризуется преимущественным ростом тела в длину, стройностью его строения, слабостью общего развития тела. У астеников преобладают продольные размеры над поперечными, размеры конечностей над размерами туловища (оно относительно короткое), размеры грудной клетки над размерами живота. У них небольшое по величине сердце, удлиненные и отно­сительно большие по размеру легкие, короткий кишечник, как пра­вило, опущенные печень и почки. У имеющих астенический тип кон­ституции повышен обмен веществ и преобладают процессы дисси­миляции.

Гиперстенический тип характеризуют преимуществен­ный рост в ширину, массивность, хорошая упитанность; относитель­но длинное туловище и короткие конечности, относительное преоб­ладание поперечных размеров над продольными, размеров живота над размерами грудной клетки. У гиперстеников большое по разме­ру сердце, расположенное поперечно (из-за высокого стояния диаф­рагмы), широкая аорта, короткие, относительно небольшой величи­ны легкие, объемистый желудок, длинный кишечник. У них пони­жен обмен веществ и преобладают процессы ассимиляции.

Характерные признаки нормостенического типа — про­порциональные размеры как костно-мышечной системы, так и внут­ренних органов.

Классические типы конституции встречаются редко. В большин­стве своем люди только приближаются к тому или иному типу.

В происхождении и развитии болезней, как было отмечено вы­ше, конституция человека играет определенную роль, однако ни один из конституциональных типов как таковой не может быть не­посредственной причиной заболевания. Структура заболеваемости у разных конституциональных типов неодинакова. Так, у астеников чаще встречаются заболевания легких и желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь), а у гиперстеников — атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни обмена веществ (сахарная болезнь) и др. Одни и те же заболевания у лиц разной конституции имеют свои особенности течения.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 406. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия