Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процессы памяти




 

Приняв поступившую информацию, оператор так или иначе ее анализирует и преобразует. В процессах переработки информации решающая роль принадле­жит памяти и мышлению.

В деятельности человека, управляющего машина­ми по приборам, в том или ином виде проявляются все основные формы памяти: кратковременная (непосред­ственная, или иконическая, и оперативная) и долго­временная. Формы памяти различаются по времени хранения информации. Кратковременная память обес­печивает хранение поступившей информации в тече­ние секунды и минуты, долговременная — в течение дня, месяца, года.

Кратковременная память подразделяется на непос­редственную (иконическую) и оперативную. В непос­редственной памяти хранится почти вся информация, поступившая в какой-то момент времени на органы чувств, но хранится она недолго: всего несколько се­кунд. Непосредственное запоминание — это как бы фотография объектов, воздействующих на органы чувств. Оперативная память представляет собой спо­собность человека сохранять текущую информацию, необходимую для выполнения того или иного действия; длительность хранения определяется временем выпол­нения данного действия. Простейший пример опера­тивной памяти — сохранение первых слов принимае­мого речевого сообщения в течение всего времени его аудирования. При переводе информации из непосредственной памяти в оперативную происходит ее селек­ция по критериям, определяемым задачей, которую решает человек.

Долговременная память хранит информацию как бы впрок. При переводе информации из кратковременной памяти в долговременную происходит ее дальнейшая селекция и вместе с тем реорганизация. Соотношение между перечисленными формами памяти зависит от задач, решаемых системой «человек—машина», и от структуры деятельности оператора. В одних случаях ведущее место принадлежит кратковременной памяти, в других — долговременной. В инженерной психологии большое внимание уделяется оперативной памяти, так как она в значительной степени влияет на надежность и эффективность действий оператора. Показано, что существенную роль в оперативной памяти могут играть не только процессы запоминания информации, но и процессы ее «сбрасывания», т. е. исключения инфор­мации из памяти. Оператор иногда допускает ошибки не потому, что не запомнил необходимую информацию, а потому, что не забыл ненужную, уже использованную.

Объем оперативной памяти определяется не коли­чеством сохраняемой информации, а количеством воспринимаемых стимулов и почти не зависит от их информационного содержания.

Объем долговременной памяти, оцениваемой по отношению запоминаемого материала к необходимому числу повторений, определяется количеством прини­маемой информации [119].

Кратковременная и долговременная память име­ют различные функции в организации поведения. Кратковременная память связана прежде всего с первичной ориентировкой в окружающей среде и поэто­му направлена главным образом на фиксацию общего числа вновь появляющихся сигналов вне зависимости от их информационного содержания.

С учетом всего сказанного может быть представ­лена так называемая трехкомпонентная модель памя­ти (рис. 12.1). Согласно этой модели, информация из внешней среды попадает сначала в сенсорные регис­тры (непосредственную память). Здесь она хранится не более секунды в форме очень полного описания физических сигналов в том виде, в котором они были

Рис. 12.1. Схема трехкомпонентной модели памяти.

 

преобразованы на уровне органов чувств, без последу­ющего перекодирования. Затем информация либо уга­сает, либо переводится в оперативную память, где хранится десятки секунд в форме амодального вербально-акустического кода. Длительность сохранения зависит от активных процессов управления — прого-варивания, перекодирования, выбора способа запоми­нания и т. д. В долговременной памяти объем неограни­чен; информация в ней представлена в семантических кодах и может сохраняться очень долго (несколько лет) или даже постоянно. Основные характеристики раз­личных блоков памяти приведены в табл. 12.1 [16].

Основными процессами памяти являются запоми­нание, забывание и воспроизведение.

Запоминание. Характер запечатления, его сила, яркость и четкость зависят, с одной стороны, от осо­бенностей воздействия отражаемых человеком пред­метов и явлений, а с другой — от характера деятельно­сти и психологического состояния человека, т. е. от его активности.

Исследования показывают, что для облегчения запоминания, увеличения объема памяти важнейшее значение имеет рациональная группировка исходного материала, переход на более крупные оперативные единицы памяти. Кроме того, можно указать на следу­ющие приемы:


■ в определенных условиях переход на более длинный алфа­вит, на укрупненные оперативные единицы памяти ока­зывается выгодным, ибо позволяет сократить количество символов в запоминаемом материале без увеличения ко­личества информации;

■ для облегчения запоминания важное значение имеет на­хождение в запоминаемом сообщении избыточной ин­формации;

■ один из способов сокращения информации состоит в пе­рекодировании запоминаемых символов.

 

Таблица 12.1


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7