Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реобаза (R)– величина порогового тока, соответствующая импульсам максимальной длительности




Хронаксия (σ) - длительность импульса, при которой пороговый ток In равен 2R.

Так же используется электродиагностика на основе применения импульсов с различными частотами в определенной последовательности, когда можно варьировать частоту, длительность, амплитуду импульсов. Определяется лабильность – способность ткани к восприятию определенного ритма раздражения.

Электровозбудимость мышц и ДНС (Давность Наступления Смерти)

 

Электровозбудимость мышц исследуется путем введения игольчатых электродов (инъекционных игл), соединенных со специальным прибором и источником тока, в мышцы лица, шеи, конечностей. С помощью этого метода устанавливается время наступления смерти в течение 10—12 часов с точностью до 3—4 часов. Сила сокращения мышц глаз наиболее выражена в течение 8 часов после смерти, мышц окружности рта — 6 часов, мышц предплечья — в первые 5,5 часа. В последующие часы сила сокращения постепенно угасает. Данный метод позволяет судить лишь об общей продолжительности электровозбудимостн мышц.

Разработан аппарат для определения электровозбудимостн мышц, применяющий напряжения до 75 В. Получаемые при этом сокращения мышц в зависимости от силы и распространенности трупного окоченения, оценивают по пятибалльной системе. Наибольшее значение для установления давности наступления смерти имеет та величина напряжения постоянного тока, при которой отмечаются первые проявления электровозбудимости мышц.

Выявленные при помощи этого метода данные свидетельствуют о том, что через 2—3 часа после смерти электровозбудимость во всех пяти исследуемых мышечных группах (мышцы глаз, шеи, рта, верхних и нижних конечностей) начинает резко снижаться, через 5—7 часов исчезает в мышцах рта, шеи, рук и ног, в то время как в мышцах глаз сохраняется до 11—12 часов. Разница между действительным и устанавливаемым с помощью этого метода временем наступления смерти составляет не более 1—2 часов. У трупов детей электровозбудимость мышц снижается быстро, исчезая через 5—6 часов после смерти.

 

Очень удобен для решения вопроса о

- наступлении смерти до/после 10 часов,

- при подозрении на смерть от э/травмы - э/возбудимость отсутствует уже с первых часов после смерти.

 

P.S. сотрудники МВД как правило очень живо реагируют на мышечные подергивания трупа.

Электросон – это метод электротерапии, при котором используются импульсные токи низкой частоты для непосредственного воздействия на центральную нервную систему, чтобы вызвать ее торможение и таким образом сон у больного. Механизм действия складывается из прямого и рефлекторного влияния импульсов тока на кору головного мозга и подкорковые образования. Импульсный ток является слабым раздражителем, оказывающим монотонное ритмическое воздействие на такие структуры головного мозга, как гипоталамус и ретикулярная формация. Синхронизация импульсов с биоритмами центральной нервной системы вызывает ее торможение и ведет к наступлению сна. Электросон нормализует высшую нервную деятельность, оказывает седативное действие, улучшает кровоснабжение головного мозга, влияет на функциональное состояние подкорковых структур и центральные отделы вегетативной нервной системы. Для подведения импульсного тока к больному используют специальную маску с четырьмя металлическими гнездами, укрепленными на резиновых лентах (манжетках). Электросон проводят в специально выделенном помещении или в отдельной палате, которые изолированы от шума.

АППАРАТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСНА

 

Рис. Структурная схема аппарата для электросна.

ЗГ – задающий генератор; ЖМ – ждущий мультивибратор;

И – индикатор; СЗ – схема защиты;

БП – блок питания.

Задающий генератор генерирует импульсы с частотой в диапазоне 5…150 Гц. В аппарате существует 3 поддиапазона перестройки частоты:

1) 5…20 Гц (релаксирующее воздействие);

2) 20…80 Гц (активизирование обменных процессов;

3) 80…150 Гц (анальгезия).

4) 75 Гц - эйфория (исследовано но не доказано)

Задающий генератор запускает ждущий мультивибратор. Ждущий мультивибратор формирует импульсы длительностью 0,5 мс.

Выходное напряжение аппарата до 50В при сопротивлении нагрузки 5кОм.

На импульсную последовательность может быть наложена дополнительная постоянная составляющая (от 0 до 0,5 мА). Индикатор показывает пиковое значение протекающего тока. Усилитель взаимодействует со схемой защиты, которая отключает питание аппарата при увеличении потребляемого усилителем тока.

 

Аппарат для терапии электросном «ЭС-10-5»

Предназначен для лечебного воздействия на кору головного мозга импульсным током низкой частоты прямоугольной формы. Применяется для терапии в педиатрии, в кожной клинике, в гинекологии, при лечении нервно-психических заболеваний, а также в хирургической практике. Аппарат для терапии электросном «ЭС-10-5» предлагается применять в клиниках, поликлиниках в лечебно-профилактических учреждениях. Аппарат обеспечивает генерирование импульсов тока низкой частоты прямоугольной формы в непрерывном режиме работы. В аппарате имеется установка частоты электрических колебаний от 5 до 160 Гц. Эти колебания подводятся к электродам маски, которые накладываются на область глазниц н затылочную часть головы. Аппарат «ЭС-10-5» имеет повышенную степень защиты от поражения электрическим током и не требует защитного заземления. В комплект аппарата входят электронный блок и две сменные маски.

Технические характеристики

1.Габаритные размеры — 108x300x315 мм.

2.Масса — 3,5 кг.

1.Напряжение сети переменного тока — 220 В.50Гц

2. Частота следования импульсов — 5, 10, 20, 40, 80, 100, 160 Гц.

3. Мощность, потребляемая от сети, — 25 Вт.

4.Относительная погрешность установки частоты — +2%.

5Длительность импульсов — 0,5 мс + 20%.

6 Режим работы — непрерывный.

7 Максимальная амплитуда импульсного тока на выходе аппарата при нагрузке — 500 Ом + 1% — 10 мА + 15%.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 992. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7