Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура баланса денежных доходов и расходов населения, % по годам




 

Примечание. Баланс составлен по данным годовых отчетов Банка России.

 

Эмиссионная система - это законодательно установленный порядок выпуска в обращение центральным банком денежных знаков. Механизм эмиссионно‑кассового регулирования денежной массы включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из обращения, а также их перераспределение между территориями и регионами страны в зависимости от экономических потребностей. Функцию эмиссионного кассового регулирования денежной массы в регионах выполняют расчетно‑кассовые центры при головных территориальных управлениях Банка России. В них по его разрешению создаются резервные фонды денежных знаков и монет. Основное назначение этих фондов состоит в обеспечении эмиссии денег, регулировании покупюрной структуры денежной массы, замене поврежденных банкнот и монет на новые, экономии расходов на перевозку из центра и хранение денежных знаков.

Кроме резервных фондов в РКЦ существует оборотная касса, в которую принимаются и из которой выдаются наличные деньги в течение операционного дня. Существует лимит их остатка в оборотной кассе, при его превышении в конце операционного дня излишки денег передаются в резервные фонды. Эта операция производится автоматически без специального разрешения Банка России и считается изъятием денег из обращения. В соответствии с действующим порядком организации налично‑денежного оборота для каждого предприятия также устанавливается лимит остатка наличных денег в его кассе. Все деньги в сумме, превышающей его, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков определяются лимиты их операционных касс, поэтому наличные деньги в сумме, превышающей его, они сдают в ГРКЦ или в РКЦ (КЦ), а последние в свою очередь при превышении своих лимитов переводят наличность в резервные фонды, т. е. фактически изымают ее из обращения.

Денежная масса.В экономике РФ значительная часть расчетов проводится наличными деньгами, однако преобладают все‑таки расчеты безналичным путем. Но если эмиссия наличных денег является монополией Банка России, то на эмиссию безналичных платежных средств в рыночной экономике ее быть не может. Безналичные деньги появляются в обращении в процессе депозитно‑ссудной эмиссии коммерческих банков, которая может лишь косвенно регулироваться центральным банком (см. гл. 2). Жестких границ между обращением наличных денег и безналичным платежным оборотом в условиях рынка также не существует. При наличии законных оснований у владельцев банковских счетов остатки средств на них беспрепятственно превращаются в наличные деньги. Поэтому для поддержания стабильности национальной валюты необходимо управлять совокупным объемом платежных средств в экономике независимо от того, в какой форме они существуют.

Совокупность покупательных и платежных средств, обслуживающих экономический оборот в стране, образует денежную массу. Объем и состав денежной массы в РФ в 2001 г. представлены в табл. 3. 2.

 

Таблица 3. 2

Денежная масса[По данным Банка России.] (национальное определение, млрд руб.)

 

Как отмечалось в гл. 1, входящие в состав денежной массы различные покупательные и платежные средства обладают разной степенью ликвидности, т. е. способностью незамедлительно выполнять функцию средства обращения или платежа. При анализе состояния денежного обращения всю денежную массу представляют с учетом ликвидности покупательных и платежных средств в виде нескольких агрегатов. Их разграничение осуществляется в соответствии со степенью ликвидности, т. е. возможностью быстрой, с наименьшими рисками и затратами конверсии различных форм вкладов и сбережений в платежные средства.

Денежная масса в РФ рассчитывается Центральным банком РФ по состоянию на 1‑е число каждого месяца на основании данных сводного баланса банковской системы. В ее состав входят следующие денежные агрегаты:

М0 - включает наличные деньги в обращении;

М1 - состоит из агрегата М0 плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, на счетах местных бюджетов, бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства Госстраха, вклады населения и предприятий в банках, депозиты населения до востребования в Сбербанке России;

М2 - содержит агрегат М1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке России;

М3 - включает агрегат М2 плюс сертификаты и облигации государственных займов.

Такая структура денежной массы повышает активность управления денежным обращением, так как позволяет полнее учитывать степень влияния денежных средств в каждом агрегате на формирование платежеспособного спроса, а следовательно, и цен на рынке товаров и услуг. В РФ в качестве основного денежного агрегата, используемого при расчете текущих макроэкономических показателей, используется агрегат М2 (табл. 3. 3).

 

Таблица 33

Структура денежной массы (М2)[По данным Банка России.]

 

Величина денежной массы, необходимой для обращения, зависит, как уже отмечалось, не только от объема экономического оборота в стране, но и от скорости обращения денег. При ускорении их оборота удается совершить больший объем сделок с использованием меньшей суммы денег в качестве средства обращения и платежа. По данным Центрального банка РФ скорость обращения денежной массы М2 по отношению к ВНП в среднегодовом исчислении составила в 2000 г. 8,3, а в 2001 г. - 7,0. Очевидно, что произошло замедление обращения денежной массы, которое способствовало дальнейшему подавлению инфляции. Кроме скорости обращения денежной массы в РФ определяют:

- скорость возврата денег в кассы учреждений Банка России - отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении;

- скорость обращения денег в налично‑денежном обороте - отношение суммы поступлений и выдачи наличных денег к среднегодовой массе денег в обращении.

В современной экономической литературе сформировалась общепризнанная концепция о необходимости выделения среди разнообразных видов функциональных форм денег так называемых «наиболее сильных» денег, под которыми подразумевается сумма обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, отражаемая в его балансе. Совокупность тех обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, которые он имеет возможность контролировать, называют денежной базой. Компонентами денежной базы являются банкноты и монеты, находящиеся у населения и в кассах банков, денежные средства коммерческих банков, депонированные в центральном банке в форме обязательных резервов. В РФ рассчитывается «узкая» и «широкая» денежная база. Первая состоит из агрегата М0 (наличные деньги в обращении), денежных средств в кассах банков и обязательных их резервов в Банке России, а вторая дополнительно включает в себя средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном банке РФ (табл. 3. 4).

 

Таблица 3. 4







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1027. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия