Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

решение задач




1. Концентрация нитратов в картофеле составляет 139 мг/кг в пересчете на сырой продукт. Рассчитайте количество такого картофеля (кг), которое можно употребить в течение суток без вреда для организма человека, если предельно допустимая суточная доза потребления нитратов для взрослого человека составляет 500 мг. (В ответе приведите значение с точностью до десятых.)

Решение. 139 мг нитратов содержится в 1 кг картофеля, а 500 мг – в х кг.

х = 500:139 = 3,5971 кг. Ответ 3,6 кг

2. Содержание загрязняющих компонентов дибутилфталата (1) и бутилацетата (2) в пробе воды составляют, соответственно, 0,060 и 0,080 (мг/л), соответственно. Рассчитайте их суммарный загрязняющий эффект, если ПДК1=0,2 мг/л, ПДК2=0,1 мг/л, и сделайте вывод о допустимости использования анализируемого водного объекта для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. В ответе укажите цифру, соответствующую номеру выбранного правильного ответа:


1. 0,9 использование допустимо

2. 1,1 использование допустимо

3. 1,1 использование недопустимо

4. 0,9 использование недопустимо


Решение. Определим содержание загрязняющих компонентов в долях соответствующих ПДК. Дибутилфталат (1): 0,060:0,2=0,3; бутилацетат (2): 0,080:0,1=0,8. Суммарный эффект их действия в долях ПДК: 0,3+0,8=1,1, то есть более 1 ПДК. Раз предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена, использование ее недопустимо. Следовательно, правильный ответ 3.

3. Содержание загрязняющих компонентов винилацетата (1) и ацетонитрила (2) в пробе воды составляют, соответственно, 0,070 и 0,420 (мг/л), соответственно. Рассчитайте их суммарный загрязняющий эффект, если ПДК1=0,2 мг/л, ПДК2=0,7 мг/л, и сделайте вывод о допустимости использования анализируемого водного объекта для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. В ответе укажите цифру, соответствующую номеру выбранного правильного ответа:


1. 0,95 использование допустимо

2. 1,05 использование допустимо

3. 0,95 использование недопустимо

4. 1,05 использование недопустимо


Решение. Определим содержание загрязняющих компонентов в долях соответствующих ПДК. винилацетат (1): 0,070:0,2=0,35; ацетонитрил (2): 0,420:0,7=0,60. Суммарный эффект их действия в долях ПДК: 0,35+0,60=0,95, то есть менее 1 ПДК. Раз предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена, то использование ее допустимо. Следовательно, правильный ответ 1.

4. В 2008 году количество городских жителей составило 50% от всего населения земного шара, в 2050 году число людей на Земле достигнет 9 млрд. человек, а количество городского населения увеличится до 70%. В городах к 2050 году будет проживать _______ миллиарда человек.

Решение. 70% от 9 млрд. человек составляет 9*70/100=6,3 млрд. человек.

5. Площадь предлагаемого заповедника в Коралловом море – 990 тыс. км2, а общая площадь охраняемых территорий в Австралии – около 900 км2. Площадь нового заповедника будет в ___________ раз больше, чем площадь всех ООПТ Австралии.

Решение. 990000:900=1100 раз.

6. Из 2,7 миллиардов человек, не имеющих постоянного доступа к воде, около 50% живут в странах Африки, в 2 раза меньше – в Средней Азии., составляет около ______ миллионов человек. (Ответ введите в виде целого числа.)

Решение. Количество людей Средней Азии, испытывающих нехватку водных ресурсов, составляет 50:2=25% от 2,7 млрд. (=2700 млн.) человек, т.е. 2700*25/100=675 млн.

7. Выбросы цезия-137 с аварийной АЭС «Фукусима-1» составили около 5,6 тыс. терабеккерелей, из которых в Тихий океан попало 11%. Количество цезия-137, поступившего после аварии в воды Тихого океана, составило ____ терабеккерелей. (Ответ введите в виде целого числа.)

Решение.5600 терабеккерелей составляют 100% выбросов, а 11% от них равны 5600*11/100=616 терабеккерелям.

8. В настоящее время мировой улов составляет 100 миллионов тонн рыбы в год, причем в районах континентального шельфа производят 80% мирового улова, что в 2 раза больше, чем еще 20-30 лет назад. В 1990 году мировой улов рыбы составлял ___ миллионов тонн рыбы в год. (Ответ введите в виде целого числа.)

Решение. Сейчас в районах континентального шельфа вылавливают 80% рыбы, а в 1990 г. вдвое меньше, т.е. 40% от современного общего улова. Значит, 100 млн. т – это 100%, а 40% составят 100*40/100=40 млн. т рыбы.

9. Численность популяции львов южной части Африки в 1970 году составляла 100000 особей. Каждые 2 десятилетия ученые устанавливали, что популяция уменьшалась на 40%. В 2010 году численность популяции льва составила _____ особей. (Введите ответ в виде целого числа без пробелов.)

Решение. Если популяция уменьшалась на 40%, то в живых оставалось 100-40=60% особей. Значит, по прошествии первых 20лет (в 1990 г.) число львов составило 60% от 100000, т.е. 60000 особей, а еще через 20 лет (к 2010г.) – 60% от 60000, т.е. 36000 особей.

10. Начальная численность популяции хламидомонады составляет 30 особей, а период генерации – 4 часа. Хламидомонады размножаются двойным делением, численность популяции растет по экспоненциальному закону, а смертность равна 0. Численность хламидомонад спустя 1 сутки составит _____ особей.

Решение. Исходная численность – 30 особей

Через 4 часа – 30х4 (двойное деление – 2*2=4)

Через 8 (=4*2)часов – 30* 42

Через 24 (=4*6)часа – 30*46 = 122880 особей.

11. Начальная численность популяции хламидомонады составляет 8 особей, каждая особь в среднем за 3 часа образует 3 дочерние клетки. При условии, что популяция растет по экспоненциальному закону, а смертность равна 0, численность хламидомонад спустя 1 сутки составит _____ особей. (Решение. 8х38 = 524288)

12. При естественном приросте численности 1,6%, а смертности 14000 на 1 млн. человек, рождаемость составляет _____%.

Решение. Прирост (r)= рождаемость (b) – смертность (d); b = r + d

Прирост (r) на 1 000 000 чел. составляет 14000 чел.

Смертность (d) на 1 000 000 чел. составляет 16000 чел.

Рождаемость (b) на 1000000 чел. составляет 14000 +16000 = 30000 чел.,

а на 100 чел. составляет 3 чел., т.е. 3%

13. При естественном приросте численности 2%, а смертности 8000 на 1 млн. человек, рождаемость составляет_____%0.

Решение. Прирост (r) на 100 чел. составляет 2 чел.

Прирост (r) на 1 000 000 чел. составляет 20000 чел.

Смертность (d) на 1 000 000 чел. составляет 8000 чел.,

Рождаемость (b=r+d) на 1000000чел. составляет 20000+8000=28000 чел.

а на 1000 чел. составляет 28 чел., т.е.28%0 (28 промилей)

14. Количество энергии, которое поступит к верховому хищнику в экологической пирамиде, построенной на основании пищевой цепи трава → заяц → волк с валовой первичной продуктивностью 350 тыс. ккал энергии, составит ______ ккал.

Решение. Используем правило 10%:

на 1 трофическом уровне (трава) - 350000 ккал энергии,

на 2 уровне (заяц) – 10% от 350000 ккал, т.е. 35000 ккал,

на 3 уровне (волк) – 10% от 35000 ккал, т.е. 3500 ккал.

Библиографический список:

1. Передельский, Л.В. Экология: учебник/Л.В.Передельский, В. И. Коробкин, О. Е. Приходченко. - М. : Проспект, 2009. - 507 с

2. Экология: учеб. пособие для студ. вузов / [А. И. Ажгиревич и др.] ; под ред. В. В. Денисова. - 3-е изд., испр. и доп. - М. ; Ростов н/Д: МарТ, 2006. - 767 с.

3. Бродский, А. К. Общая экология: учебник для студ. вузов, обуч. по напр. 020200 "Биология", биол. спец. и по спец. 020803 "Биоэкология" напр. 020800 "Экология и природопользование" / А. К. Бродский. - 2-е изд. стер. - М.: Академия, 2007. - 254 с.

4. Красная книга Республики Башкортостан:редкие и исчезающие виды высших сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников и грибов, редкие и исчезающие виды животных: объединенный том /М-во природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Ин-т биологии УНЦ РАН, БГУ; и др.- Уфа: Полипак, 2007. – 525 с.

5. Экологическое право: учебник / [Т. С. Бакунина и др.]; отв. ред.: Г.Е.Быстров, Н.Г.Жаворонкова, И.О.Краснова; М-во образования и науки РФ, Московская гос. юридическая академия. - М. : Проспект, 2008. - 646 с

6. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Башкортостан в 2007 году /Мин-во природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.- Уфа, 2008.-217с.

7. Периодические издания: Экологическая безопасность АПК, Экология и промышленность России, Экология, Табигат, Проблемы региональной экологии, Безопасность жизнедеятельности.

8. Консультант Плюс: Высшая школа: Специальная подборка правовых документов и учебных материалов: учеб. пособие для студ. юридических, финансовых и эконом. спец. : допущено УМО по образованию. - Электрон. поисковая прогр. - Уфа: Респект, 2009. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM); 12 см. – Вып. 12.Лапина, М. А. Экологическое право / М. А. Лапина. - [Б.м.: Б.и.], 2008 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО, УЧЕБНИКИ, ТЕСТЫ

9. eLIBRARY – научная электронная библиотека (база данных включающая разделы охрана окружающей среды и экология человека)

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 11898. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия