Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ




Схема 10.1.Типы неформального социального контроля (по Дж. Кросби)

Под социальным контролемпонимается групповое и индивидуальное, организованное и неорганизованное отслеживание поведения с целью предотвращения отклонений от социальных норм, наказания или ис­правления девиантов.


Глава 10. Социальный контроль



Социальный контроль может проявляться как в виде непосредствен­ной реакции ближайшей окружающей социальной среды (например, одобрение или неодобрение нашими родными, друзьями или началь­никами каких-либо наших поступков), так и в виде постоянного или периодического воздействия социальных норм общества (через СМИ, на работе, в учебном процессе). Важно, что в этом случае социальный контроль не приведен в систему, действует от случая к случаю и его но­сителями выступают не профессиональные контролеры, а люди других профессий. Такой социальный контроль называется неформальным.

Там, где действуют профессиональные контролеры социальных норм, обычно создаются системы профессионального контроля, кото­рые постоянно отслеживают соблюдение определенных социальных норм, фиксируют нарушения и применяют санкции, предусматриваемые законодательством. Такой социальный контроль называется формаль­ным.

Типы неформального социального контроля по Кросби. Социальное вознаграждение.Выражаются в таких формах, как улыб­ки, одобрительные кивки, рукопожатия, слова, спичи и тосты, благо­желательное отношение старших и начальников. Социальные воз­награждения поощряют соблюдение общепринятых норм и правил (конформность) и косвенно осуждают их нарушение (девиацию).

Наказание.Видами неформального наказания служат недовольный взгляд, интонация, мимика, выражающая обиду, неудовлетворенность; критика, агрессивная поза, давление, угрозы, словесный бойкот, остра­кизм, физическая расправа. Наказание, как правило, непосредственно направлено против конкретных нарушений социальных норм. Приме­нение тех или иных форм наказания зависит как от восприимчивости нарушителя, его понимания степени вины и конформности его пове­дения, так и от уровня развития личностных качеств и потребностей людей непосредственного окружения, осуществляющих наказание.

Убеждениезаключается в таком воздействии на девианта, которое заставляет его осмыслить свои поступки, нарушающие социальные нормы, и изменить свое поведение. Убеждение имеет нейтральный и терпимый по отношению к нарушителю характер. Этот тип нефор­мального контроля действует более на сознание, чем на чувства и эмо­ции. Тот, кто занимается убеждением, действует, как правило, обду­манно: подбирает аргументы, старается показать все социальные выгоды изменения поведения для девианта, а также показать его групповые интересы, которые не соблюдаются в случае нарушения им норм.

Переоценка норм.В этом случае поведение, которое считалось де-виантным, оценивается как нормальное.



Глава 10, Социальный контроль


Схема 10.2. Классификация типов формального социального контроля

по (Т. Парсонсу)


Глава 10. Социальный контроль



Изоляция.Этот тип социального контроля применяется для отде­ления закоренелых, наиболее опасных девиантов от общества. Фор­мами изоляции являются предварительное (в камерах предваритель­ного заключения) и тюремное заключение. Такой тип социального контроля позволяет поддерживать высокий статус социальных норм, удаляя их постоянных и злостных нарушителей из общества и лишая негативного примера для тех, кто склонен к девиации. Изоляция, по Т. Парсонсу, не предусматривает попыток реабилитации.

Обособление.Этот тип контроля предусматривает ограничение контактов девианта с окружающими, т. е. не полную, а частичную изо­ляцию от общества. У девиантов в этом случае сохраняется возможность вернуться в общество, когда они будут готовы выполнять социальные нормы. Формами обособления могут быть, например, помещение в пси­хиатрическую больницу на ограниченный срок, ссылка или высылка из страны.

Реабилитация.Этот тип социального контроля подготавливает де­вианта к возвращению в общество, к исполнению своих социальных ролей. Социальные психологи создают специальные программы реа­билитации, учитывающие особенности обособления девиантов и на­рушения ими социальных норм.


138_________________________________________ Глава 10. Социальный контроль

Схема 10.3.Система формального социального контроля


 

 


Глава ТО. Социальный контроль



Систему формального социального контроляобразуют профессио­нальные организации; эту систему создают и координируют государ­ственные органы. Она действует на основе законодательных актов. Основная цель системы формального социального контроля — созда­ние, воссоздание и поддержание порядка, соблюдение правил, уста­навливаемых законодательством.

Полиция (милиция).В результате постоянного взаимодействия с различными девиантами у милиционеров складывается своеобраз­ные видение окружающего мира и оценки людей, попадающих в поле их зрения. Следует помнить, что они не столько «придираются», сколь­ко выполняют требования начальников по службе, свои функцио­нальные обязанности. Поэтому при контакте (задержании) с милици­ей следует четко отделить свое поведение от девиантного и показать позитивное отношение к порядку и милиционерам, обеспечивающим социальный контроль. Тогда и с их стороны можно ожидать позитив­ного или снисходительного отношения.

Суд. Задачей суда как организации социального контроля является определение справедливого наказания, учитывающего тяжесть нару­шения социальных норм. Отличие суда от милиции состоит в том, что последняя может задержать любого подозреваемого нарушителя, обо­собить его от общества. Суды же признают кого бы то ни было пре­ступником только после предъявления доказательств, а за их отсут­ствием выпускают на свободу любого подозреваемого.

Тюрьма.В случае тюремного заключения девиант становится частью особой социальной группы, которая существует в особой социальной системе, состоящей из социальных групп надзирателей и заключен­ных, причем каждая из них имеет свои статусы и роли, свои социаль­ные типы.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 595. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия