Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема 6.6





Характерные черты современной семьи


 


 


 


Глава 6. Социология семьи



Нуклеарная семья.Ее образует только семейное ядро: жена, муж, дети. Другие родственники, например родители супругов, входившие ранее в состав расширенной семьи, в нуклеарную семью не входят. Такая семья — превалирующая форма современной семейной жизни, 87% населения развитых стран живет в нуклеарных семьях.

Эгалитарная семья.Ее основу составляет равноправный добро­вольный, свободный от принуждения, материальных расчетов, вмеша­тельства или давления третьих лиц союз женщины и мужчины. В та­кой семье не ущемляются права и достоинство мужчины и женщины, обеспечивающие каждому из них равные возможности профессиональ­ного, интеллектуального и духовного роста.

Экзогамная семья.Она подчиняется запрету на браки близких род­ственников. Кроме того, люди современного общества продолжают в той или иной степени придерживаться и норм эндогамии, которые ограничивают возможности их выбора. Такие факторы, как вероиспо­ведание, расовая принадлежность, социальный класс и уровень обра­зования, определяют группу, внутри которой индивид предпочитает искать спутника жизни.

Симметричная семья.Она характеризуется высокой степенью гиб­кости семейных ролей, что, в свою очередь, обеспечивает высокую адаптацию в условиях быстрых изменений в обществе. Жесткое раз­деление ролей по тендерному признаку уходит в прошлое. Оба супру­га теперь выполняют и лидерские функции, и функции ведомых в за­висимости от ситуации и компетенции в том или ином вопросе.



Глава 6. Социология семьи


Схема 6.7.Проблемы современной семьи


Глава 6. Социология семьи



Семейно-брачные отношения очень чутки к изменениям в эконо­мике, политике и в социальной сфере общества. Отсюда те тренды, которым подвержена современная семья и вызываемые ими проблемы.

Ухудшающаяся наследственность.Распространение опасных бо­лезней, плохое или неправильное питание, нездоровый образ жизни, наследственные заболевания, алкоголизм, антисоциальное поведение родителей несут угрозу здоровью и нравственному воспитанию детей.

Уменьшение количества детей в семье.В течение XX в. в индуст­риальных странах наблюдалось резкое сокращение рождаемости. В се­мьях современных развитых стран редко бывает более 1-2 детей. В на­стоящее время в России около 90% семей имеют 1-2 детей.

Более позднее формирование социальной готовности к созданию семьи.Эта проблема вызвана необходимостью завершения образова­ния (часто высшего) и желанием сделать карьеру, чтобы экономически обеспечить будущую семью.

Увеличение количества разводов.В настоящее время в развитых странах, в том числе в России, распадается каждый третий — каждый второй брак. Такой разброс зависит от проживания семьи (город или сельская местность), вероисповедания, национальности, экономиче­ской самостоятельности мужа и жены и других факторов.

Изменение мотивации брака.Главным мотивом вступления в брак продолжает оставаться любовь, но растет число браков, заключаемых для повышения социального статуса, улучшения финансового поло­жения, решения проблем миграции и др.


 

 


 



Глава 6-Социология семьи


Схема 6.8. Тенденции развития современной семьи


Глава 6. Социология семьи



Детоцентристская семья.Для нее характерно возвышение роли частной жизни, чувственной стороны брака и интимности. Более или менее равноправные отношения между мужем и женой привели к осо­знанию необходимости планировать время рождения детей и их коли­чество. В силу этого репродуктивный период ограничивается непродол­жительным временем (в пределах 5-10 лет) и рождением 1-2 детей. Желанный ребенок превращается в объект родительской любви и стой­кой привязанности. Детоцентристская семья по природе малодетна.

Супружеская семья.В такого рода семье взаимоотношения опре­деляются не родством (как в патриархальной) и не родительством (как в детоцентристской), а в большей степени отношениями между му­жем и женой. То есть родители в такой семье отказываются полностью подчинять собственные интересы интересам детей. Часть социологов считают, что такая семья определяет лицо современной цивилизации.

Альтернативы семье:

• совместная жизнь без вступления в брак (так называемый граж­данский брак);

• пробный брак;

• коммуна, т. е. совместное ведение общего хозяйства и воспита­ние детей несколькими семьями и одинокими лицами;

• однополые браки;

• разделение институтов брака и семьи, когда семью создают люди, не зарегистрированные в браке, или члены семьи, зарегистриро­ванные в браке, живут раздельно.

Частичная утрата некоторых функций семьи,например таких, как репродуктивная, хозяйственно-экономическая.


Глэвэ7







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 677. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия