Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ОБЩНОСТИ




Схема 3.1.Классификация социальных групп по способу организации


Глава 3. Социальные группы и общности



Кроме культуры структурным компонентом общества являются люди, которые объединяются в социальные группы и общности. Эти группы и общности появляются в процессе дифференциации, присущем всей живой природе. Именно разделение общества на различные группы и их взаимодействие придаст любому социуму необходимую динамику, определяющую его развитие.

Социальная группа— это объединение людей, связанных системой социальных ценностей, норм и образцов поведения. Для возникнове­ния любой социальной группы необходимы некоторая цель и форма социального контроля за соблюдением ценностей и норм. В процессе формирования группы выделяются лидеры, групповая организация', образуются социальные связи между ее членами, вырабатываются групповые ценности и нормы.

По способу организациисоциальные группы подразделяются на формальные и неформальные.

Формальные группы— это такие группы, цель и структура кото­рых заранее определена, например воинские подразделения. В них уставом определены штатная структура, формальный лидер, цель.

Неформальные группыобразуются стихийно. Социальные связи и отношения формируются в них под воздействием данной социокуль­турной среды, в процессе деятельности их членов по достижению по­ставленной цели. Причем цель в неформальной группе часто четко не осознается.


40______________________________ Глава 3, Социальные группы и общности

Схема3.2. Классификация социальных групп по степени частоты социальных контактов

Схема 3.3.Классификация социальных групп по принципу «свой — чужой»

Схема 3.4.Классификация квазигрупп


Глава 3. Социальные группы и общности



По степени частоты социальных контактовсоциальные группы можно разделить на первичные и вторичные.

Первичные группы— небольшие, очень тесно сплоченные социу­мы, все члены которых живут вместе и рядом и за счет многочислен­ных повседневных контактов очень хорошо знают друг друга. Напри­мер, семья, группа друзей, школьный класс, отдел в учреждении.

Вторичные группы— это более многочисленные группы, они могут состоять из двух или нескольких первичных. Они менее сплочены по сравнению с первичными, степень влияния их на каждого члена ниже. Примером вторичной группы может служить школьный коллектив, учебный курс, производственное подразделение от управления и выше.

По принадлежности индивидасоциальные группы дифференциру­ются на свои и чужие.

Ингруппы— это те социальные группы, которые индивид иденти­фицирует как «мои», «наши» и к которым он ощущает свою принад­лежность. Например, «моя семья», «наш класс», «мои друзья».

Аутгруппы— это такие группы, к которым члены ингруппы отно­сятся как к другим, не своим, даже порой как к враждебным. Напри­мер, другие семьи, другая компания ребят, другая религиозная община, клан, другой класс, другой этнос.

Кроме понятия «группа» в социологии существует понятие «квази­группа».

Квазигруппа— малоустойчивая, неформальная совокупность лю­дей, объединенная, как правило, одним или очень немногими типами взаимодействия, имеющая неопределенную структуру и систему цен­ностей и норм.

Аудитория— объединение людей во главе с коммуникатором (на­пример, концертная или радиоаудитория). Здесь имеет место такой тип социальных связей, как передача-прием информации непосред­ственно или с помощью технических средств.

Фан-группа— объединение людей на. основе фанатичной привер­женности спортивной команде, рок-группе или религиозному культу.

Толпа— временное собрание людей, объединенных каким-либо ин­тересом или идеей.



Глава 3, Социальные группы и общности


Схема 3.5.Основные свойства квазигрупп

Схема 3.6.Основные правила обуздания толпы


лава 3, Социальные группы и общности



Основные свойства квазигрупп:

анонимность.Индивид чувствует себя неузнаваемым и неуязви­мым в толпе, не ощущает социального контроля и ответственности;

внушаемость.Члены квазигруппы более внушаемы, чем люди, находящиеся за ее пределами;

социальная заражаемость.Заключается в быстрой передаче эмо­ций, настроений, а также быстрой их перемене;

бессознательность.Индивиды как бы растворяются в толпе и про­питываются коллективными бессознательными инстинктами, их действия в квазигруппе вытекают более из подсознания, чем из сознания и имеют иррациональный и непредсказуемый характер.

Основные правила обуздания толпы:

• необходимо в возможно большей степени структурировать тол­пу (выделить лидеров, определить отдельные части толпы, их ли­деров и структуру);

• предложить толпе какую-нибудь значимую цель и программу бли­жайших действий для более осознанного поведения, цели и алго­ритмы действий для отдельных частей;

• показать наличие социального контроля (назвать несколько фа­милий, имен членов толпы);

• если не удается рассеять толпу, разделить ее на колонны, шерен­ги, ряды И развести по частям;

• постоянно поддерживать связь и контролировать лидеров частей;

• постоянно давать толпе позитивную информацию, отсутствие которой ведет к смене настроения толпы на негативное, к панике.

Наиболее крупными социальными группами в обществе являются социальные общности.Это реально существующие большие объеди­нения социальных групп, имеющие относительную целостность и об­ладающие системными свойствами, не сводимыми к свойствам отдель­ных групп.

В качестве примеров социальной общности можно привести аграр­ное акционерное общество (колхоз), включающее население несколь­ких деревень, население микрорайона, армейские подразделения.

Социальные общности могут возникать не только на основе единой территории, но и на основе общей деятельности или демографических характеристик. В этом случае они называются номинальными. Напри­мер, общность российских врачей, общность российской молодежи, пенсионеров.



Глава 3. Социальные группы и общности


 




Схема 3.7. Социальные движения


Глава 3, Социальные группы и общности



В современном обществе также важное место занимают такие общ­ности, как социальные движения.Это менее формализованная и цент­рализованная форма общественных организаций, чем политическая партия, в то же время достаточно интегрированная и сплоченная (хотя и без фиксированного членства). Социальные движения, движение за мир (50-е гг. XX в.), движение за права человека, экологическое дви­жение («зеленые» в 90-е гг. XX в.), национальные движения, движе­ния за независимость в колониальных странах, движения за автоно­мию и самоопределение оказали и оказывают значительное влияние на мировое развитие и привели к значимым изменениям и-сдвигам.

Конкурентная борьба между социальными группами и общностями наряду с экономическими, политическими, культурными, научно-тех­ническими изменениями является одним из факторов общественного развития.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 652. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия