Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неопозитивизм 20-е — 50-е гг. XX в




Принципы неопозитивизма:

• натурализм, т. е. подчинение социальных явлений природным за­конам;

• сциентизм, т. е. методы социологии должны быть точными, стро­гими, объективными, как и методы естественных наук;

• бихевиоризм, т. е. мотивацию социального поведения можно ис­следовать только через открытое поведение;

• верификационизм, т. е. истинность научных утверждений долж­на утверждаться на основе опыта и эксперимента;

• квантификация, т. е. все социальные явления должны быть опи­саны и выражены количественно;

• объективизм, т. е. социология должна быть свободна от ценност­ных суждений и идеологических схем.


Глава 1. Предмет и история социологии



Схема 1.9.Социология в России



Глава 1. Предмет и история социологии


В 1860-е гг. во Франции и других развитых странах начинается «вто­рое прочтение» О. Конта — процесс, захвативший и Россию. В россий­ских журналах «Современник», «Русское слово», «Отечественные записки» появляются статьи о позитивной социологии и ее родона­чальнике, написанные В. Лесевичем, Д. Писаревым, П. Лавровым. Та­ким образом, первым этапомстановления социологии в России можно считать время распространения социологических идей, образования направлений социологической мысли, ее укоренения в системе рос­сийской науки. Этот этап продолжался с середины 60-х гг. XIXв. до середины 90-х гг. XXв.

Второй этапразвития российской социологии характеризовался ее институциализацией, т. е. признанием со стороны государства и об­щества, созданием кафедр и отделений, научных учреждений для под­готовки специалистов и научно-педагогических кадров, основанием научных журналов, обществ и т. д. Этот этап продолжался с середины 90-х XIXв. до середины 20-х гг. XXв., до тех пор, когда социологиче­ские учреждения были закрыты, а социологи-немарксисты изгнаны из советской России.

На этом этапе российская социология развивалась в тесном контак­те с зарубежной, в первую очередь с европейской. Российские социо­логи «второй волны» М. Ковалевский, Е. Де Роберти, П. Лилиенфельд стали хорошо известны в Европе, они избирались в зарубежные акаде­мии и научные общества, участвовали в работе Международного ин­ститута социологии (М. Ковалевский был избран его президентом), организовали Школу общественных наук в Париже, где впервые читался курс социологии для русской публики. В 1908г. на базе Медико-хи­рургической академии В. Бехтеревым был образован частный Психо­неврологический институт, где и была создана первая кафедра социоло­гии в России в составе М. Ковалевского (заведующий) и Е. Де Роберти, к которым присоединились позже П. Сорокин и К. Тахтарев. С 1912г. на историческом факультете Петербургского университета работала социологическая секция, но только спустя шесть лет появилась воз­можность создать кафедры социологии в Петроградском и Ярослав­ском университетах. После смерти М. Ковалевского (1916),создается Русское социологическое общество его имени, которое ставит свои­ми главными задачами развитие социологической науки, социологи­ческого образования и распространение социологических знаний. С 1917г. начинается присуждение ученой степени по социологии. Наконец, в 1919г. создается петроградский Социологический инсти­тут, получивший статус научно-исследовательского учреждения.


Глава 1. Предмет и история социологии



Итак, на втором этапе своего развития российская социология про­шла процесс институциализации. К сожалению, в 1920-е гг. советская власть начинает относиться к социологической науке все более насторо­женно и даже враждебно. С 1922 г. ведущих социологов вместе с пред­ставителями других немарксистских наук высылают из СССР или отправляют на «перевоспитание» в лагеря. Закрываются кафедры, и прекращается преподавание социологии в вузах. В 1923 г. было за­крыто Социологическое общество им. М. Ковалевского.

Следующий, третий, этап,с середины 1920-х по середину 1950-х гг., был самым «черным» в истории российской социологии. В сущности, она была вытеснена научным коммунизмом и марксистско-ленинской философией, на нее был навешен ярлык «буржуазной науки».

Новая институциализация социологии началась на четвертом эта­пеее развития после осуждения «культа личности» Сталина. В 1958 г. по решению ЦК КПСС была создана Советская социологическая ас­социация (АСС), члены которой под руководством партийных функ­ционеров представляли советскую социологию за рубежом, боролись с влиянием «буржуазной» науки и готовили кадры социологов в СССР. В 1961 г. в Институте философии АН СССР появился научный сек­тор исследований новых форм труда и быта (заведующий Г. Осипов); тогда же в Ленинградском университете была создана лаборатория конкретных социальных исследований (заведующий В. Ядов). В тече­ние 1960-х гг. секторы и лаборатории для-решения прикладных социо­логических задач появляются в Новосибирске, Свердловске, Тарту. В 1968 г. в Москве был образован Институт конкретных социологиче­ских исследований АН СССР (ИКСИ) (директор — академик А. Румян­цев, который в 70-е гг. был снят с должности за недостаточно жесткое противодействие «буржуазной» социологии). Наконец, в 1974 г. был осно­ван журнал «Социологические исследования». Итак, в послевоенное время произошла частичная институциализация социологии в СССР, но она не получила широкого распространения в обществе, а развитие этой науки продолжало сдерживаться партийными органами.

Современный пятый этап— этап бурного развития российской со­циологии — наступил в середине 80-х гг. На этом этапе социология выходит из-под опеки КПСС и исторического материализма, стано­вится самостоятельной наукой и учебной дисциплиной, преподавае­мой в большинстве вузов России с 1989/1990 учебного года. Это одна из самых быстро развивающихся наук, которая постепенно ликвиди­рует пробелы в наших знаниях об обществе и социальных отношени­ях, догоняет ушедшие вперед национальные социологические школы США, Великобритании, Франции, Германии, других стран.


Глэвэ2







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 408. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия