Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Антропологическое направление




Одним из влиятельных направлений антипозитивизма было антропо­логическое, основанное М. Шелером (1874-1929). Он считал, что чело­век занимает особое положение на «лестнице существ». У него отсут­ствуют некоторые необходимые инстинкты, например способность ориентироваться в лесу, в темноте, слабо развитое обоняние, осяза­ние. Человек разорвал свою прямую связь с природой, и как единич­ное существо, индивид он не самодостаточен. Свои недостатки он ком­пенсирует культурой, т. е. знаниями и навыками, которые он получает от общества.

Дальнейшее развитие цивилизации будет только увеличивать раз­рыв человека с природой. Отсюда вытекает задача развития социальных институтов — семьи, школы, церкви, государства, которые насыщают индивида культурой и регулируют его поведение.

Психологический подход

Психологический эволюционизм(Л. Уорд, Ф. Гиддинс) рассматри­вает развитие общества как часть космической эволюции, которая в отличие от природной эволюции базируется на техническом (целе­направленном), сознательном управлении социальными процессами. Социальное воздействие людей становится возможным на основе так называемого сознания рода, телезиса — психического ощущения общ­ности, целей развития человеческой цивилизации.

Инстинктивизм(У. Мак-Дугал) искал основу жизни в инстинктах и эмоциях, представляющих собой проявления психического склада индивида.

Психология масс(Г. Лебон, Г. Тард), стремилась объяснить пове­дение больших неорганизованных групп людей с помощью таких груп­повых свойств, как анонимность индивида в толпе, внушаемость.

Бихевиоризм(Э. Торндайк, Д. Уотсон) объясняет поведение жи­вотных и человека, которое представляет собой совокупность двига­тельных и вербальных реакций как ответ на стимулы (воздействия) внешней среды. Методологической базой бихевиоризма стало поло­жение позитивизма о том, что социология должна основываться на опыте, эксперименте. Отсюда бихевиористы делают вывод о том, что социология (и психология) должна изучать поведение, а не психику и сознание. Согласно бихевиоризму, в каждом человеке заложено опре­деленное количество «схем поведения» (дыхание, принятие пищи и др.). Над этими элементами в процессе научения надстраиваются более сложные. Научение основано на принципе проб и ошибок, но резуль-



Глава 1. Предмет и история социологии


тативная эффективная реакция закрепляется. Таким образом, регули­руя стимулы, можно получить определенные реакции индивидов и групп.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 390. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия