Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международное экономическое сотрудничество в рамках международных организаций




 

Государство может непосредственно вступать в хозяйственные отношения международного характера с физическими и юридическими лицами, принадлежащими другим государствам (создавать совместные предприятия, заключать концессионные соглашения или соглашения о разделе продукции в сфере добычи полезных ископаемых и пр.). Такие отношения являются частноправовыми и регламентируются национальным правом. Тем не менее, участие государства вносит определенную специфику в регулирование таких отношений, Она выражается в том, что государство, его собственность, сделки с его участием обладают иммунитетом от юрисдикции иностранного государства. В силу иммунитета государство не может быть привлечено в иностранный суд в качестве ответчика без его согласия; в отношении государства и его собственности не могут быть применены принудительные меры по предварительному обеспечению иска и по исполнению иностранного судебного решения; сделки с участием государства подчиняются праву государства, которое является стороной этой сделки, если только стороны не договорятся об ином.

Рост значения и усложнение международных экономических отношений делают необходимым усиление управления ими совместными усилиями государств через международные организации, что ведет к увеличению числа международных организаций и их роли в развитии экономического межгосударственного сотрудничества, В результате международные организации являются важными субъектами международного экономического права. Принципиальная основа у международных экономических организаций та же, что и у иных международных организаций. Но есть и некоторая специфика. В этой сфере государства склонны наделять организации более широкими регулирующими функциями. Резолюции экономических организаций играют важную роль, дополняя правовые нормы, приспосабливая их к меняющимся условиям, а там, где они отсутствуют, и заменяя их. В некоторых организациях существуют достаточно жесткие механизмы по осуществлению принятых решений.

Международные организации, действующие в сфере экономических отношений, условно можно разделить на две группы. К первой относятся организации, которые своим действием охватывают всю сферу экономических отношений; во вторую группу входят организации, функционирующие в рамках отдельных подотраслей международного экономического права (например, торговые, финансовые, инвестиционные, транспортные и иные).

Организация Объединенных Наций (ООН) является универсальной организацией, которая занимается различными международными вопросами (Генеральная Ассамблея ООН), но в структуре этой организации есть специализированные подразделения, например, Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС). ЭКОСОС был учрежден Уставом Организации Объединенных Наций в качестве главного органа, отвечающего за координацию экономической, социальной и другой соответствующей деятельности ООН, а также специализированных учреждений и организаций.

Регулирующая роль международного экономического права особенно велика в рамках интеграционных объединений государств, развивающихся на региональном уровне. Среди них: Европейский союз (ЕС), Содружество Независимых Государств (СНГ), субрегиональный торгово-экономический союз – МЕРКОСУР, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАЙ), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и др.

Наиболее высокой степенью интеграции характеризуется Европейский союз. Здесь экономическая интеграция сопровождается существенными изменениями в других сферах отношений (политической, военной): уже сейчас можно говорить о развитии конфедеративных государственно-правовых основ. В экономической сфере создан общий рынок товаров и услуг, установлено единообразное таможенное регулирование, обеспечивается свобода передвижения капиталов, рабочей силы, создана валютно-финансовая система и т. д. Количество членов ЕС возрастает, в том числе и за счет стран Восточной Европы.

Россия активно сотрудничает с ЕС. Отношения между Россией и Европейским союзом регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанным 24 июня 1994 года на острове Корфу (вступило в силу 1 декабря 1997 года). Соглашение определяет основные цели, направления и механизмы сотрудничества. Документ содержит программу экономического сотрудничества, охватывающую все сферы экономики, и предусматривает постоянный политический диалог партнеров. Соглашение было заключено сроком на 10 лет с последующей ежегодной автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон не будет заявлять о его денонсации.

1 декабря 2007 года истек первоначальный десятилетний срок действия СПС. Еще в 2005 году Россия впервые подняла вопрос о «факторе 2007 года». На саммите Россия – ЕС в Сочи в мае 2006 года была достигнута политическая договоренность о начале работы над новым базовым соглашением между Российской Федерацией и Евросоюзом. На неформальном саммите ЕС – Россия в Лахти (Финляндия) в октябре 2006 года президент РФ Владимир Путин предложил заменить СПС на Договор о стратегическом партнерстве. Переговоры по заключению нового соглашения должны были начаться в ноябре 2006 года на очередном саммите ЕС – Россия, однако Польша наложила вето на мандат Европейской комиссии на ведение переговоров, требуя от России снять эмбарго на поставки польского мяса.

Соглашение было автоматически продлено еще на год, в соответствии со статьей 106 СПС, которая позволяет это сделать. Предполагается, что соглашение будет оставаться в силе до тех пор, пока не будет заменено новым документом.

Основные государственные экономические интересы России связаны с совершенствованием и углублением экономической интеграции в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Принципиально новым этапом ее развития явилось подписание 18 сентября 2003 г. президентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана Соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). ЕЭП характеризуется двумя основными качествами: свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и согласованная внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Данные качества будут достигаться путем поэтапного углубления интеграции, установленной в Соглашении и конкретизированной в Комплексе основных мер по формированию ЕЭП, которая должна быть разработана сторонами.

Важной особенностью ЕЭП является учреждение единого регулирующего органа (ЕРО), которому стороны делегируют часть своих полномочий и решения которого являются обязательными. Решения принимаются «взвешенным голосованием», при этом количество голосов каждой из сторон определяется с учетом ее экономического потенциала. Наделяя ЕРО определенными наднациональными полномочиями, стороны предусмотрели создание на основе отдельного договора механизма компенсации, если принятое ЕРО решение нанесет существенный экономический ущерб одной или нескольким сторонам.

МЕРКОСУР – субрегиональный торгово-экономический союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Ассоциированные члены – Боливия и Чили.

Название переводится с испанского как «Рынок Южного конуса» – общепринятого названия части территории Южной Америки, расположенной южнее 18° южной широты – «Южный конус». Стратегической целю МЕРКОСУР является создание объединения, способного гарантировать экономический рост его участников на основе интенсивной взаимной торговли и эффективного использования инвестиций, а также повышение международной конкурентноспособности экономик субрегиона.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), членами которого являются пять государств Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан – это международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения Сторонами процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Специализированные организации.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) – это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, уполномоченное содействовать промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству.

Деятельность ЮНИДО направлена на повышение качества жизни неимущего населения мира путем использования своих совокупных глобальных ресурсов и опыта в следующих трех взаимосвязанных тематических областях:

борьба с нищетой на основе производственной деятельности

создание торгового потенциала

энергетика и окружающая среда.

ЮНИДО была создана в 1966 году, а специализированным учреждением Организации Объединенных Наций стала в 1985 году. В настоящее время в состав ЮНИДО входят 173 государства-члена.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) входит в систему ООН и занимается вопросами международной продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития.

Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. с целью добиться долговременного решения проблем голода и нищеты. В настоящее время в состав ФАО входят 191 государство.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является учреждением Организации Объединенных Наций занимающимся вопросами использования интеллектуальной собственности (патенты, авторское право, товарные знаки, образцы, и т.д.) в качестве средства стимулирования инноваций и творчества. Членами ВОИС являются 185 государств.

Кроме прочих специализированными учреждениями международного экономического сотрудничества можно назвать международные финансовые организации: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР).

В литературе, особенно западной, обсуждается вопрос о международной правосубъектности транснациональных корпораций (ТНК), которые наряду с государствами и международными организациями часто рассматриваются в качестве субъектов международного экономического права. Объясняется такое положение тем, что ТНК становятся все более важными субъектами международных экономических связей, оказывающими возрастающее влияние как на национальную, так и на мировую экономику.

Действительно, ТНК с их инвестиционной мобильностью, широкой системой связей, в том числе и с правительствами, с большими возможностями организации наукоемкого, высокотехнологичного производства служат важным фактором развития мировой экономики. Они способны оказывать положительное влияние и на национальную экономику принимающих стран, ввозя капитал, передавая технологию, создавая новые предприятия, обучая местный персонал. В целом ТНК отличаются от государств более эффективной, менее бюрократической организацией, и поэтому они нередко успешнее решают экономические проблемы, нежели государство. Правда, не следует чрезмерно возвышать ТНК. Многочисленные факты свидетельствуют, что ТНК размещают на территории принимающих государств экологически вредные производства, уходят от уплаты налогов; используя ввоз товаров, препятствуют развитию национального производства и пр. Более того, используя свое экономическое могущество, ТНК способны оказать влияние и на политику принимающего государства.

Особенность ТНК проявляется в том, что они обладают экономическим единством при юридической множественности. Это – группа компаний, созданных по законам разных государств, являющихся самостоятельными юридическими лицами и осуществляющих деятельность на территории разных государств, но находящихся в отношениях взаимозависимости, при которой одна из них (головная, или сверхтранснациональная, корпорация) занимает доминирующее положение и осуществляет контроль над всеми остальными. Следовательно, ТНК – это не юридическое, а экономическое или даже политическое понятие. Субъектами права являются те компании, которые объединяются в единую систему. Субъектом права может быть и объединение компаний. В любом случае, как отдельные компании, так и их объединения являются субъектами национального права, а не международного. При этом используются два подхода: они являются субъектами права либо государства, в котором они зарегистрированы, либо государства, на территории которого они имеют оседлость (место нахождения административного центра или место основной хозяйственной деятельности). Отсюда следует, что деятельность ТНК регулируется национальным правом.

Принцип подчинения ТНК национальному праву зафиксирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств: каждое государство имеет право «регулировать и контролировать деятельность транснациональных корпораций в пределах действия своей национальной юрисдикции и принимать меры к тому, чтобы такая деятельность не противоречила его законам, нормам и постановлениям и соответствовала его экономической и социальной политике. Транснациональные корпорации не должны вмешиваться во внутренние дела принимающего государства» (ст. 2).

Учитывая, что деятельность ТНК носит трансграничный характер, что они способны причинить ущерб национальной экономике принимающего государства даже без нарушения его законов, желательно и международно-правовое регулирование их деятельности. Однако можно констатировать, что такое регулирование пока отсутствует, хотя попытки регулирования предпринимались. В международных документах есть лишь некоторые общие положения, носящие в основном декларативный характер. Так, в рамках ЭКОСОС были созданы Центр по ТНК и Комиссия по ТНК, на которую была возложена задача разработки Кодекса поведения ТНК. Проект Кодекса был подготовлен, но в окончательном варианте он не принят государствами. Государства, граждане которых контролируют большинство ТНК, считают, что Кодекс должен носить рекомендательный, а не юридически обязательный характер.

Вместе с тем роль ТНК как в осуществлении международных экономических связей, так и в развитии международного экономического права продолжает расти. Используя свое влияние, они добиваются повышения своего статуса в международных отношениях. Так, в докладе Генерального секретаря ЮНКТАД IX конференции (1996 г.) говорится о необходимости предоставить корпорациям возможность участия в работе этой организации. Однако это не означает предоставления им международно-правового статуса. Они могут принимать участие в работе ЮНКТАД в качестве частных лиц, т. е. субъектов национального права.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение международного экономического права.

2. Назовите субъекты международного экономического права.

3. Приведите примеры договоров, являющихся источниками международного экономического права.

4. Перечислите специальные принципы международных экономических отношений и международного экономического права.

5. Является ли Российская Федерация членом ВТО?

6. Назовите региональные организации международного экономического сотрудничества.

 

 

Литература:

 

1. Устав Организации Объединенных Наций (принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945); Устав ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.08.1945. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами", Вып. XII, - М., 1956, с. 14 – 47.

2. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.)

3. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 14 июня 1974г.)

4. Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже (Женева, 21 апреля 1961 г.)

5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ЕТ8 N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.)

6. Антонов И. П. Международное право. - Рос. гос. ин-т интеллектуал. Собственности М.: РГИИС, 2005.

7. Ануфриева Л.П., Бекяшева К.А., Дмитриева Г.К. Международное частное право. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.

8. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2004.

9. Кудинов О.А. Международное публичное право . - Москва : Экзамен, 2006.

10. Матвеева Т. Д. Международное право . - Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации М. : Изд-во РАГС, 2004.

11. Огнева И. А. Международные нормы, принципы и стандарты в механизме обеспечения прав человека и гражданина. - М-во внутрен. дел России, Моск. ун-тМ. : Моск. ун-т МВД России, 2003.

12. Шлянцев Д. А. Международное право. - Москва : Юстицинформ, 2006.

13. Энтин М. Л. Защита и обеспечение прав человека по праву Евросоюза. - М.: МГИМО, 2003.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1578. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия