Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аграрная политика




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В годы стабильного состояния экономики на долю агропромышленного комплекса республики (АПК) приходилось около
44 % валовой продукции, 40 % стоимости основных производственных фондов и более 90 % продовольственных ресурсов. В 70 – 80-х годах сельскохозяйственное производство республики по многим показателям достигло мирового уровня.

Следует иметь в виду, что АПК Республики Беларусь развивается в сложных климатических условиях. Биологическая продуктивность климата оценивается в Беларуси в 100 – 121 балл. Для сравнения: в Польше – 125 – 135, Германии – 125 – 140, Австрии – 140 – 150, Болгарии – 150 – 173, США – 150 – 220.

Поддержка сельскохозяйственного производства, как показывает мировой опыт, является одним из приоритетов государственной политики. Пожалуй, наиболее объективны цифры, характеризующие уровень этой поддержки на гектар земли. В ФРГ – это 800 долларов, в США – 341, в России – 35, в Беларуси на гектар пашни – 6,5 доллара. В последние годы мы удовлетворяем потребности земли по азотным удобрениям на 40 %, по фосфору – на 25 – 30, по калийным удобрениям – на 80 %.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов Совет Министров определил основные направления поддержки АПК. Это, прежде всего, государственные программы «Сахар», «Масло растительное», «Дороги Беларуси», «Охрана и рациональное использование земель», а также улучшение организации ветеринарного обслуживания животноводства, дальнейшее развитие селекционно-племенной работы, плодоводства, увеличение производства и повышение качества кормов.

Ежегодно выделяются финансовые и материально-технические ресурсы районам республики, находящимся в худших природно–климатических, экологических и экономических условиях (Березинский, Брагинский, Ганцевичский, Городокский, Ивьевский, Краснопольский, Лельчицкий, Лиозненский, Петриковский, Сенненский, Славгородский и Чериковский).

Постановлением от 4 февраля 2002 года № 135 Правительство определило первоочередные меры по подготовке сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам и созданию прочной кормовой базы. Были намечены мероприятия по восстановлению системы научно обоснованных севооборотов, оптимальному использованию минеральных удобрений, интенсификации полевого и лугового кормопроизводства, поставке нефтепродуктов, известкованию кислых почв и т.п.

Постановлением от 16 апреля 2002 года № 494 в целях обеспечения проведения весенних полевых работ соответствующим органам поручено отпустить сельскохозяйственным организациям в виде товарного кредита 50 тыс. тонн дизельного топлива и 10 тыс. тонн автомобильного бензина.

Кроме того, решениями Правительства оказана в 2002 году государственная поддержка:

· в виде бюджетной ссуды сельскохозяйственному производственному предприятию «Гвардия» Борисовского района в размере 100 млн. рублей на пополнение собственных оборотных средств;

· выделен бюджетный заем сельскохозяйственному предприятию «Припять» Мозырского района в сумме 131,7 млн. рублей; совхозу-комбинату «Сож» выделено более 2,6 млрд. рублей для приобретения современной техники, на реконструкцию животноводческих помещений, осуществление энергосберегающих мероприятий;

· 22-м сельскохозяйственным предприятиям выделена бюджетная ссуда в размере 5001400 тыс. рублей для погашения ими задолженности перед закрытым акционерным обществом «Белагроинторг» за поставленное зерно;

· выделен бюджетный заем 35 организациям хлебопродуктов для погашения задолженности по кредитам, полученным в иностранной валюте и т.д.

Рядом постановлений Совета Министров разрешено Министерству обороны передать безвозмездно грузовые автомобили, самосвалы, прицепы, цистерны, лесопильные рамы, электростанции и другие технические средства десяткам сельскохозяйственных организаций.

Для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами Постановлением от 29 июля 2002 года № 1009 Правительство создало стабилизационные фонды продовольствия на межсезонный период 2002/2003 гг. Так, продукция животноводства была определена в целом по республике в объеме мяса свинины и говядины 2640 тонн, масла животного – 3970 тонн, сухого молока – 4840 тонн, творога – 1000 тонн, картофеля – 52860 тонн, овощей – 43465 тонн, фруктов – 4910 тонн. Постановление было реализовано практически полностью.

В целях повышения заинтересованности в эффективном использовании земель и культуры земледелия Совет Министров в марте2002 года объявил республиканский смотр-конкурс «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Его победителями в 2002 году были признаны 6 районов, 6 сельских исполкомов, 18 сельскохозяйственных организаций, 6 крестьянских (фермерских) хозяйств, 6 лесохозяйственных учреждений.

Правительство активно использует внебюджетный фонд поддержки сельскохозяйственной продукции и продовольствия на приобретение минеральных удобрений, закупку тракторов и сельскохозяйственных машин, выравнивание условий хозяйствования, мелиорацию земель. Более 80 экономически слабых колхозов и совхозов закреплены за 60 органами исполнительной власти и банками. Организовано производство и поставка селу современных тракторов и сельскохозяйственных машин и агрегатов. Широко практикуется шефство городов, трудовых коллективов промышленных предприятий над колхозами и совхозами. Выработана и осуществляется политика в реформировании сельскохозяйственных организаций, их связи с перерабатывающими предприятиями. Оказывается значительная помощь крестьянским (фермерским) хозяйствам, которых в середине 2002 года имелось 2600, а также личным подсобным хозяйствам граждан.

Несмотря на то, что сельское хозяйство республики в основном обеспечивает потребности республики, оно остается высокозатратным и малоэффективным. Стратегия развития АПК нашла отражение в утвержденной Правительством 8 февраля 2000 года Республиканской программе повышения его эффективности на 2000 – 2005 годы. Главная задача этой программы – обеспечение полной продовольственной безопасности государства, удовлетворение потребностей граждан, в чем еще раз проявляется взаимосвязь экономики с политикой и, если так можно выразиться, – с практической идеологией.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 431. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7