Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Религиозно-философская психология




Состояние психологического знания в России в начале ХХ в. В начале ХХ в. психология в России занимала достойное место в системе наук и активно развивалась. Этот процесс сопровождался необходимыми логико-научными (определение объекта и предмета, задач исследований, разработка программ и приемов и т.п.) и организационно-научными (создание специальных научных центров и изданий) преобразованиями. Своеобразным их итогом явилось создание В.М. Бехтеревым в Казани в 1885 г. первой психофизиологической лаборатории.

Вопросы психологии человека занимали видное место в печати. На страницах таких изданий, как “Современный мир”, “Русская мысль”, “Вестник Европы” и др. психологическим проблемам отводилось немало места. Ученые, литераторы, публицисты часто в популярной и дискуссионной форме высказывали здесь свои мнения и суждения по широкому кругу насущных психологических вопросов. Ими обсуждались проблемы мотивации человека, наследственности, психических состояний, развития психики ребенка и т.п. Публиковались также и собственно научные материалы. Так, “Вестник знания” давал возможность ознакомиться с трудами В. Вундта, Дж. Болдуина, Бехтерева, Лазурского, Челпанова и других крупных ученых.

В конце ХХ – начале ХХ вв. в России существовал один собственно психологический журнал -– “Вопросы философии и психологии”. Параллельно возникает ряд журналов психолого-медицинского и психолого-педагогического профиля: “Вестник психологии, криминологии и педологии” (под редакцией Бехтерева), “Вопросы нервно-психической медицины” (И.А. Сикорский), “Педагогическое образование” и др. К вопросам психологии обращались издания и других, смежных с ней дисциплин (правоведения, криминалистики, социологии, этнографии и др.).

Тенденция включения психологии в систему наук нашла свое отражение в истории многочисленных научных обществ, возникавших в России в конце ХХ – начале ХХ вв. в них психология занимала либо главенствующее, либо заметное место (Московское психологическое общество, психологическое общество Московского университета, Санкт-Петербургское психологическое общество и т.д.). Московское психологическое общество включало в себя ученых разных направлений и ориентаций (Челпанов, Корсаков, Сеченов, Бехтерев), в число его иностранных членов входили Г. Спенсер, В. Вундт, В. Джеймс и др.

Можно также сказать, что к началу ХХ в. в России возникает психологическое образование. Преподавание психологии осуществлялось в учебных заведениях всех типов (духовных семинариях, лицеях, кадетских корпусах) и охватывало разные ступени обучения (среднее и высшее образование). Создание именно в этот период собственно психологических центров – психологических и психофизиологических лабораторий, Психоневрологического института в Санкт-Петербурге (1905 г.) и Психологического института в Москве (1912 г.) было сигналом того, что российская психология являлась сложившейся, самостоятельной научной дисциплиной.

Российская психология того времени не представляла собой монолитного, гомогенного образования, а включала в себя ряд мощных течений и направлений. Первое из них было представлено психологической наукой, складывающейся на философских и филологических факультетах университетов, а также в духовных академиях. Главными ее выразителями были университетские профессора философии и психологии, отстаивавшие идей субстанциональности психики, ее независимости от материального мира и выступающие за использование описательно-интуитивных методов исследования.

Альтернативный подход возник благодаря (и на основе) бурному развитию естествознания в России. Сюда входили сторонники экспериментального пути развития психологии на основе сеченовской программы опытного и объективного изучения психики.

Третье направление занимало как бы промежуточное положение по отношению к двум первым: не отрицая возможности использования экспериментальных методов в психологических исследованиях, оно в то же время существенно ограничивало сферу их применения, взяв за основу вундтовское понимание психики и способов ее изучения.

Таким образом, в российской психологии в начале ХХ в. существовали три главных направления, отражавших разные взгляды на природу психического и способы его исследования: идеалистическое (описательное), эмпирическое (интроспективное) и естественнонаучное (экспериментальное).

Экспериментальная психология. Становление течения, основывающегося на экспериментальном методе исследования психических явлений, осуществлялось под воздействием как общих тенденций мировой психологической науки, так и специфических социокультурных предпосылок и условий развития отечественного психологического знания.

Главной объективной предпосылкой введения эксперимента в психологию явилась потребность в точных, экспериментально проверенных результатах психологических исследований человека. Особенно нуждались в них быстро развивавшиеся в конце ХХ в. медицина и педагогика. Второй предпосылкой становления экспериментальной психологии было тесное взаимодействие с науками, с которыми психология была связана и исторически и логически, прежде всего, с дисциплинами естественнонаучного цикла. Это взаимодействие определило проблематику психологических исследований и использование психологами объективных методов исследования. Третьей предпосылкой выступила логика развития научного психологического знания, ощущение недостаточности и ограниченности интроспекции как метода и теории научного познания.

Развитие естественнонаучной психологии в России было обусловлено сложившимися в отечественной науке материалистическими тенденциями, воплотившихся в русской философии материализма, а также в трудах ученых – естествоиспытателей: Д.И. Менделеева, И.И. Мечникова, И.М. Сеченова, И.П. Павлова, А.А. Ухтомского и др.

Что же характерно для развития экспериментального психологического направления в российской психологии в конце ХХ – начале ХХ вв.? –

-Во-первых, для данного направления характерен отказ от интроспекции и рассмотрение эксперимента как метода объективного познания психики (Бехтерев, Корсаков, Сикорский, Н.Н. Ланге).

-Во-вторых, этому направлению была присуща тесная связь эксперимента с теорией. Почти каждая психологическая школа имела и эмпирические исследования психических явлений, и их теоретическое обоснование и объяснение.

-В-третьих, были существенно расширены границы эксперимента. Если Вундт применял эксперимент для изучения элементарных психических процессов, русские психологи-экспериментаторы использовали этот метод при изучении различных психических процессов (памяти, мышления), а также при изучении целостной личности и социально-психологических явлений.

Эмпирическая психология. Вторым направлением в российской психологии начала ХХ в. являлась эмпирическая психология, представленная такими известными учеными, как М.И. Владиславлев, М.М. Троицкий, Н.Я. Грот, Г.И. Челпанов и др. Основными чертами этого направления являлись противоречивость методологических позиций, ориентация на современные европейские (не российские) концепции и методы исследований.

В методологическом плане наиболее важными идеями, утверждавшимися в рамках данного направления, явились: утверждение специфики психических явлений в силу их независимости от явлений физиологического и физического ряда, приверженность идее эмпиризма, использование эксперимента при сохранении в качестве главного метода исследования психического интроспекции. В качестве концептуальной основы понимания природы психического ими использовались идеи В. Вундта, Дж. Локка и других основоположников эмпиризма и ассоцианизма.

Главным методом исследования психических явлений как “имманентного внутреннего мира” (внутреннего опыта) субъекта могла быть только интроспекция. Более того, она являлась также и условием психологического познания других людей (только сам пережив какое-либо состояние, человек мог воспринять аналогичные переживания другого человека, адекватно интерпретировать их и понять). Будучи последователями Вундта, представители этого направления рассматривали эксперимент лишь как условие улучшения интроспекции, и его значение представлялось им совсем незначительным.

Ученые этого направления внесли огромный организационный вклад в создание и развитие психологической науки в России. Владиславлев и Троицкий возглавляли работу по подготовке психологических кадров в Петербургском и Московском университетах, Троицкий, а затем Грот руководили Московским психологическим обществом, Грот был организатором и первым редактором журнала “Вопросы философии и психологии”, Челпанов явился основателем психологического семинария и психологического института, крупным пропагандистом и организатором психологических исследований, Нечаев создал первую экспериментальную психологическую лабораторию на базе Педагогического музея в Санкт-Петербурге.

Религиозно-философская психология. Религиозно-философская (или описательная) психология являлась достаточно мощной и влиятельной, была представлена разнообразными концепциями и теориями, иногда существенно различавшимися между собой. Но их всех объединяло то, что они основывались на идеях и положениях русской богословской и религиозно-философской мысли. Традиции религиозно-философские учения были представлены преподавателями духовных семинарий и академий, учеными религиозной ориентации: В.В. Розановым, Семеном Людвиговичем Франком, С. и Е Трубецкими и др.

Исходными основаниями религиозной психологии являлись:

1. оригинальная русская философия;

2. особенности русского мировоззрения, имплицитно содержавшиеся в этих учениях:

· интуитивность в поисках истины, стремление к умозрительному, а не систематическому и понятийному познанию;

· признание примата жизненного факта над мышлением, когда познание осуществляется через переживание;

· примат морали и социального начала;

· религиозность, противопоставляемая рационализму;

· персонализм, понимаемый как неразрывная связь между Словом и Личностью.

Ключевые идеи этого психологического направления:

1. рассмотрение души как внутренней реальности, а внутреннего мира человека – не в его внешнем выражении, а изнутри, через душевные переживания;

2. признание психического мира человека некоторой самостоятельной реальностью, имеющей свои законы, независимые от законов материального мира;

3. утверждение непрерывности процесса сознания и, следовательно, отрицание бессознательных явлений;

4. признание тождественности веры и знания, как по их психической природе, так и по логическому строению, а, следовательно, и идеи о том, что вера есть способ познания;

5. признание наличия свободы воли человека.

Основными чертами душевной жизни признаются:

1. непротяженность и непространственность души;

2. вневременность душевной жизни;

3. непрерывность, “слитность” душевной жизни;

4. неограниченность душевной жизни.

Данное течение было не только богато теоретическими наработками, но и имело мощное организационное оформление. Например, существовавшее Санкт-петербургское философское общество в значительной мере пропагандировало работы данного направления, расширялся круг журналов, публиковавших труды представителей религиозной психологии. Был разработан целый ряд плодотворных идей и подходов. Все это свидетельствует о том, что данное направление поступательно развивалось и являлось вполне плодотворным. Однако после октябрьской революции религиозно-философская психология в России прекращает официально свое существование.

 

Лекция 31. РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 366. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7