Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАНСКОГО ХАНСТВА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Середина XIY в. - основное направление внешней политики - восточное, так как там русские феодалы стремились получить новые земли, а купцы - торговый путь по Волге. Царь также рассчитывал на доходы от дани с народов Поволжья. 1551 г. - подготовка к походу. Май - июнь 1551 г. - за 4 недели у р. Сваяга на Волге (30 км. от Казани) была построена деревянная крепость - Свияжск. Руководитель строительства - фортификатор дьяк Иван Григорьевич Выродков. Август 1552 г. - начало Казанской осады. Численность русского войска - 150 тыс. человек, 150 орудий. Сентябрь 1552 г. - подземным изрывом была разрушена часть городской стены и 2 сентября 1552 г. Казань была взята.

Присоединение Астраханского ханства. 1556 г. - без боя сдалась Астрахань. После этого Ногайская орда (Северный Прикаспий и Приуралье) признала вассальную зависимость от России.

Итоги присоединения ханств. После присоединения Казани и Астрахани были ограничены возможности для агрессии Крымского ханства и стоящей за его спиной Османской империи. Вопрос престижа России на Кавказе. Присоединение Поволжья способствовало не только освоению края русскими крестьянами, но и развитию ремесла, сельского хозяйства и торговли на этой территории. Вместе с тем царизм раздавал земли коренного населения феодалам России и крестьяне попадали в зависимость. Усилился (со временем) нажим православной церкви, с целью обращения жителей в православие, разжигалась религиозная и национальная рознь между народами. Трудящиеся испытывали двойной гнет своих владетелей и русских феодалов.

Присоединение Западной Сибири. В 60-е гг. XYI в. хан Сибирского ханства (Западная Сибирь) Едигей признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум вступил с ней в борьбу. Встала задача присоединения Сибири. 1581 - 1582 гг. - состоявший на службе у сольвычегодских солепромышленников Строгановых казачий атаман Ермак с отрядом в 600 человек пошел в поход на Кумача, разбил его и взял столицу Кашлык. Сибирь вошла в состав России.

Ливонская война 1558 - 1588 гг.

Предпосылки войны. II половина 50 гг. XYI в. - основным в русской внешней политике стало западное направление. Россия стремилась к присоединению Прибалтики, к получению выхода к Балтийскому морю.

Начальный этап войны. Январь 1558 г. - начало войны. Ливония терпела поражение за поражением: русские взяли Нарву, Дерпт (Тарту), крепости Федлин и Маршенбург. Почти вся Ливония была занята. Сам магистр Ордена Фюрстенберг был захвачен в плен.

Итоги военных действий 1558 - 1580 гг. Был уничтожен Ливонский Орден. Новый магистр Кетлер признал себя вассалом короля литовского и польского Сигизмунда II Августа отдав ему Ливонию, оставив себе Курляндию. Северная Эстония была захвачена шведами. Теперь Швеция, Дания (которой отошел остров Эзель (Саарема) и Польско-Литовское государство (1569 г. - заключение Люблинской Унии и образование Речи Посполитой) были заинтересованы в том, чтобы Ливония не стала русской. Это обстоятельство и определило ход войны.

Заключительный этап войны. Русские отдали Ревель (Таллин), со Швецией было заключено перемирие. 1575 г. - королем польским стал трансильванский князь Стефан Баторий. 1578 г. - Баторий перешел в наступление в Ливони. 1579 г. - возобновление военных действий Швецией. На сторону Польши перешел Магиус (Дания).

1581 г. - Баторий осадил Псков. Шведы захватили Нарву. Героическая оборона Пскова сорвала планы дальнейшего похода на Россию.

Итоги войны. 1582 г. - перемирие с Польшей в Яме-Запольском: Полоцк, Велиж Россия потеряла. 1583 г. - перемирие со Швецией в Плюссе. По его условиям Россия утратила все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии. К Швеции перешла большая часть побережья Финского залива: Нарва, Ям, Копорье, Иван-город - выхода к Балтийскому морю Россия не получила, но Ливонский орден был разгромлен.

Опричина (1565 - 1572 гг.) - падение правительства Избранной Рады.

Разногласия Ивана IY со своими приближенными. Избранная Рада проводила серьезные реформы, рассчитанные на длительный период. Царь же стремился к немедленным результатам. При неразвитости аппарата государственной власти, незавершенности его формирования, быстрое движение к централизации было возможно лишь при помощи террора. Избранная Рада была против этого.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 481. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия