Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Паранефрит




Паранефрит—воспаление околопочечной клетчатки. Оно возникает гематогенным или лимфогенным путем при заболевании соответствующей почки или вследствие отдаленного очага инфекции. Нередко причиной воспаления околопочечной клетчатки служит хронический пиелонефрит. По современным данным, возбудителем паранефрита в 70% случаев является стафилококк, значительно реже — стрептококк, Е. coil, пневмококк и др. Воспалительный процесс в околопочечной клетчатке может протекать остро, с образованием гнойника, или более медленно; при этом жировая клетчатка превращается в фиброзную ткань. При гнойном паранефрите экссудат располагается кпереди от почки, позади

нее или в области полюсов. Соответственно этому различают передний, задний, верхний и нижний паранефрит. При переднем паранефрите воспалительный процесс может распространиться на брюшину и даже вскрыться в брюшную полость (Баиров Г. А., 1973). Нередко вся почка омывается гноем, но фиброзная ее капсула надежно защищает орган от вовлечения в патологический процесс. Наоборот, гнойный процесс в самой почке (пиелонефрит, карбункул), расплавляя капсулу, может осложниться паранефритом.

Клиническая картина. Острый паранефрит у детей протекает очень тяжело, особенно в раннем возрасте Основными симптомами его у ребенка являются высокая температура тела, озноб, боли в поясничной области и в животе. В поясничной области могут быть значительная припухлость и болезненность Отмечается положительный симптом поколачивания. При переднем и верхнем паранефрите эти симптомы отсутствуют. В то же время при пальпации живота имеет место болезненность в соответствующей его половине и прощупывается инфильтрат. В анализах мочи патологических элементов может не быть. В крови возникают обычные изменения, характерные для воспалительного процесса Изредка воспалительный инфильтрат становится огромным и обладает каменистой плотностью, что служит причиной ошибочного диагноза опухоли почки.

Диагноз паранефрита ставят на основании клинической картины и УЗИ. При сонографии поясничной области на стороне поражения в околопочечном пространстве определяют зоны инфильтрации тканей с эхонегативными участками в позднем периоде заболевания. Хорошо видны локализация гнойника и степень расплавления околопочечной клетчатки На обзорной рентгенограмме брюшной полости можно видеть сколиоз, обращенный выпуклостью в здоровую сторону, и сглаженность контуров поясничной мышцы, на экскреторной урограмме — деформацию лоханки и чашек, вызванную сдавлением почки воспалительным инфильтратом.

Лечение. При паранефрите показано комбинированное — антибактериальное, стимулирующее и хирургическое—лечение Ребенку назначают антибиотики внутримышечно, физиотерапию, введение глюкозы, витаминов и сердечных средств, а также гемотрансфузии При абсцедировании необходима срочная люмботомия.

Техника операции. В положении на здоровом боку, на валике, производят косой поясничный разрез длиной 5—6 см Мышцы расслаивают частично острым, частично тупым путем и подходят к околопочечной клетчатке. Очень важно обнаружить гнойник, расположенный впереди почки или над ее верхним полюсом. После вскрытия паранефрита околопочечное пространство широко дренируют тампонами и дренажами и рану частично ушивают.

Послеоперационное лечение заключается в ежедневных перевязках с постепенным подтягиванием и извлечением тампонов и дренажей по мере уменьшения отделяемого и улучшения общего состояния ребенка. Необходимо продолжать стимулирующую и антибактериальную терапию. Через 3—4 дня возобновляют УВЧ и электрофорез антибиотиков.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2124. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия