Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нарушение проходимости шейки мочевого пузыря




Клиническая картина. У новорожденных проявляются лишь самые тяжелые формы порока развития. Нарушение проходимости шейки мочевого пузыря с началом пренатального мочеотделения ведет к формированию мегацистис, нарушению эвакуации из мочеточников и пузырно-мочеточниковому рефлюксу. Формируются мегауретер и двусторонний гидронефроз, развивается почечная недостаточность. Основным симптомом порока развития у новорожденных является нарушение акта мочеиспускания. Моча выделяется по каплям или вялой струйкой. У ребенка увеличивается живот и над лобком прощупывается плотная «опухоль», которая исчезает после катетеризации. При отсутствии мышц передней брюшной стенки легко удается пальпировать увеличенные почки и колбасовидные «опухоли" в подвздошных областях, образованные растянутыми мочеточниками. Диурез у ребенка неуклонно снижается, нарастают вялость и адинамия. Для установления диагноза необходимо произвести рентгенологическое исследование мочевых путей. Урография у новорожденных эффективна лишь при введении двойной дозы контрастирующего вещества, полагающейся по массе тела, так как у них имеется физиологическое снижение концентрационной способности почек. Кроме того, при данном пороке развития приходится производить отсроченные рентгенограммы через 1—1 1/2 ч. после введения контрастирующего вещества ввиду гидронефротической трансформации почек. На снимках можно выявить двусторонний гидронефроз и мегауретер, однако далеко зашедшая атрофия почечной паренхимы препятствует получению отчетливого рентгенологического изображения. В подобных случаях видны лишь тени увеличенных почек и приходится прибегать к цистографии. При наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса диагноз становится сразу же ясным, так как заполняются резко расширенные и извитые мочеточники и огромные почечные лоханки с обеих сторон. После исследования необходимо тщательно промыть мочевой пузырь, так как возможна тяжелая реакция. Нарушение проходимости пузырно-уретрального сегмента у новорожденных требует экстренного оперативного вмешательства.

Лечение. Единственно возможным видом оперативного вмешательства является непосредственное устранение препятствия в области шейки мочевого пузыря и задней части уретры. После этого восстанавливается нормальный акт -мочеиспускания, и исход лечения зависит от глубины гидронефротической трансформации почек и обратимости пиелонефрита.

Техника операции. Под эндотрахеальным наркозом нижним срединным разрезом внебрюшинно обнажают и вскрывают резко утолщенный и растянутый мочевой пузырь. Обычно из него фонтаном выделяется большое количество мочи, которую отсасывают электроотсосом. Пальцем производят ревизию внутреннего отверстия уретры. Если оно резко сужено и неподатливо, то производят внутреннюю сфинктеротомию маленьким ножом с изогнутой режущей поверхностью и тупым концом. Эффективность рассечения внутреннего отверстия уретры проверяют пальцем, и затем ретроградно с помощью бужа вводят в мочевой пузырь толстый полихлорвиниловый катетер. Свободное ретроградное введение катетера дает полную уверенность в проходимости уретры для мочи. Нередко внутреннее отверстие уретры прикрыто парусовидной складкой слизистой оболочки мочевого пузыря. В этих случаях складка подлежит рассечению. Аналогичную манипуляцию производят и при клапанах задней части уретры, которые рассекают по введенному пальцу. Затем мочевой пузырь зашивают двухрядными кетгутовыми швами, а рану передней брюшной стенки закрывают послойно наглухо.

В послеоперационном периоде необходимо проводить контроль за биохимическими изменениями в организме новорожденного и систематически корригировать водный, электролитный и азотистый баланс, нарушения которых зависят от недостаточности почек.

Катетер в мочевом пузыре оставляют на 2—4 нед, причем его ежедневно промывают дезинфицирующим раствором.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 498. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия