Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Базовые элементы модели DFD




 

Основными элементами модели, объединяющей диаграммы потоков данных, являются:

− процессы;

− внешние сущности;

− хранилища данных;

− потоки данных.

 

Процессы

Процессы представляют собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. В реальной жизни процесс может выполняться некоторым подразделением организации, выполняющим обработку входных документов и выпуск отчетов. Эти действия могут выполняться отдельным сотрудником, программой, установленной на компьютере, специальным логическим устройством и тому подобное.

Процессы на диаграмме потоков данных изображаются прямоугольниками со скругленными углами (Рис. 3.43).

 

Рис. 3.43 – Пример процесса

Номер процесса служит для его идентификации. В поле имени вводится наименование процесса в виде предложения с глаголом в неопределенной форме (вычислить, рассчитать, проверить, определить, создать, получить) и поясняющими существительными, например: "Напечатать адрес получателя".

Информация в нижнем поле процесса может указывать, какое подразделение организации, сотрудник, программа или аппаратное устройство выполняет данный процесс. Если такое поле отсутствует, то подобная информация может быть указана в текстовом примечании к рассматриваемому процессу.

 

Внешние сущности

Внешняя сущность представляет собой материальный объект, являющийся источником или приемником информации или данных. Определение некоторого объекта в качестве внешней сущности указывает на то, что он находится за пределами границ анализируемой предметной области.

Внешние сущности изображаются в виде прямоугольников с тенью (Рис. 3.44) и обычно располагаются по краям диаграммы.

Внешняя сущность идентифицируется буквой "Е" и соответствующим номером. Внутри символа указывается его имя, например, заказчик, персонал, поставщик, клиент.

Рис. 3.44 – Пример внешней сущности

В процессе анализа некоторые внешние сущности могут быть использованы многократно на одной или нескольких диаграммах. Кроме того, часть процессов системы может быть вынесена за пределы диаграммы и представлена как внешние сущности.

 

Хранилища данных

Хранилище данных представляет собой абстрактное устройство для хранения информации, которую можно в любой момент поместить в хранилище и через некоторое время извлечь, причем способы помещения и извлечения могут быть любыми.

Хранилище данных на диаграмме потоков данных изображается, как показано на Рис. 3.45.

Рис. 3.45 – Пример хранилища данных

Хранилище данных идентифицируется буквой "D" и соответствующим номером. Внутри указывается его уникальное в рамках данной модели имя, наиболее точно, с точки зрения аналитика, отражающее информационную сущность содержимого, например, "Сведения о поставщиках", "Накладные".

Хранилища данных в общем случае являются прообразом таблиц будущей базы данных и описание хранящихся в них данных должно быть увязано с информационной моделью.

 

Потоки данных

Потоки данных описывают движение информации или объектов из одной части системы в другую.

Потоки данных изображаются линиями со стрелками, показывающими их направление. Поскольку каждая сторона прямоугольника, изображающего процесс, не имеет определенного назначения, потоки данных могут подходить к любой стороне и выходить из любой стороны. Каждому потоку данных присваивается имя, отражающее его содержание (Рис. 7.4).


Рис.3.46 – Поток данных от процесса к внешней сущности

На диаграммах могут применяться двунаправленные потоки данных для описания диалогов типа "вопрос–ответ" между процессами, между процессом и внешней сущностью, между процессом и хранилищем данных. Потоки данных могут разветвляться или сливаться, что означает разделение потока данных на части, либо их слияние. Каждая ветвь разветвляющегося или сливающегося потока данных может иметь собственное имя.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 467. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия