Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соотношение системы позитивного (объективного) права и системы законодательства




Система позитивного права и система законодательства являются нетождественными понятиями. Но, однако, нет единого мнения о понятии «системы законодательства»:

Система законодательства – совокупность законов (нормативно-правовых актов, принятых в определенном порядке высшими органами государственной власти, обладающих высшей юридической силой). Это самый узкий подход к понятию системы законодательства.

Система законодательства – совокупность нормативно-правовых актов, принимаемых всеми органами публичной власти (органами государственной власти и органами местного самоуправления).

Система законодательства – совокупность всех нормативно-правовых актов, издаваемых не только публичной властью, но и всеми юридическими лицами. Этот подход самый широкий. Существует мнение, что это неверно, т.к. официально все нормативно-правовые акты, издаваемые не публичными субъектами, к законодательству никогда не относили. Но для того, чтобы показать, что система права и система законодательства не одно и то же, нужно воспользоваться последней точкой зрения. Если же она оказалась бы неверной, то истинность других тоже была бы поставлена под сомнение.

 

Система права и система законодательства нетождественны, т.к. между ними можно выявить существенные различия:

1.понятия различны по объему (нормативно-правовые акты – только один из источников юридических норм; ни одна система законодательства не способна выразить все источники права, поэтому это понятие уже по объему).

2.система позитивного права по своему содержанию более объективна, чем система законодательства (система позитивного права складывается адекватно той системе правоотношений, которая нуждается в регулировании, поэтому может быть эффективно использована).

3.при отраслевом делении позитивного права используются два критерия:

· предмет правового регулирования

· метод правового регулирования

а отрасли законодательства выделяются только на основании предмета правового регулирования. И поэтому отрасли законодательства могут, как совпадать с отраслями права, так как и отрасли законодательства могут включать в себя отрасли позитивного права.

4. основным элементом позитивного права выступают юридические нормы, а в системе законодательства – нормативно-правовые акты.

 

Главная ценность системы законодательства – то, что оно позволяет обеспечить взаимодействие между различными отраслями позитивного права, через законодательство отрасли позитивного права совместно регулируют общественные отношения, нуждающиеся в таком совместном регулировании. Следовательно, появляются такие юридические нормы, которые относятся к разным отраслям

Практическое значение разграничения системы позитивного права и системы законодательства состоит в том, что если игнорировать этот факт, то при создании нормативно-правовых актов не удается четко разграничить компетенцию между различными субъектами.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия