Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие правового регулирования, пределы и виды




 

Главная ценность права состоит в том, что оно выступает основным средством регулирования человеческого поведения, без которого существование нормального человеческого общества невозможно.

Правовое регулирование – осуществляемое при помощи системы особых юридических средств результативное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочивания.

Право– действующее явление, а правовое регулирования показывает его в действие, характеризует его динамику, реализацию права.

 

«Действие права» и «правовое регулирование» - это нетождественные понятия, несмотря на естественную связь. Действительно, право является более широким феноменом по объему, чем категория правового регулирования, т.к. действие права осуществляется по крайней мерепо трем основным направлениям (формам):

1.информационное воздействие права на человеческое поведение. Юридические нормы и принципы несут определенную информацию о возможном или должном поведении. Без такого воздействия требовать надлежащего поведения от лиц и организаций бессмысленно.

2.ценностно-ориентационное воздействие. В праве закрепляются определенные социальные ценности – политические, нравственные, религиозные и т.д. с одной стороны, а с другой стороны право представляет собой саму самостоятельную социальную ценность. Когда юридические нормы и принципы воздействуют на субъекты права, то ценности, зафиксированные в праве, создают у субъектов определенную ориентацию. Если они признают право, то у них складывается соответствующее мировоззрение: негативное отношение к нарушениям права и положительное отношение к соблюдению норм права. Это воздействие на человеческое сознание и характеризует ценностно-ориентационное воздействие на человеческое поведение.

3.собственно-юридическое воздействие или правовое регулирование. По мнению ученых, правовое регулирование выступает лишь одной из форм действия права на человеческое поведение.

 

Особенности правового регулирования как формы действия права:

· правовое регулирование - всегда целенаправленное воздействие на человеческое поведение, которое достигается с помощью права, юридических средств. Главной целью выступает упорядочивание человеческого поведения в соответствии с теми представлениями о должном порядке, которые существуют у тех субъектов, осуществляющих правовое регулирование. Эти представления могут быть различными.

· правовое регулирование осуществляется с помощью системы специальных юридических средств. Например, юридические нормы, юридические факты, субъективные юридические права и обязанности и др. Только эти средства свойственны правовому регулированию.

· правовое регулирование всегда прямо и косвенно связано с функционированием органов публичной власти, следовательно, там, где есть правовое регулирование, есть органы публичной власти, без них правовое регулирование невозможно.

Принятие юридических норм органами государственной власти – это прямое действие; косвенное – органы публичной власти лишь создают условия для эффективного правового регулирования, т.е. они не вмешиваются в процесс, но без них правовое регулирование было бы либо невозможно, либо неэффективно.

· правовое регулирование осуществляется через закрепление за субъектами правовых отношений субъективных юридических прав и обязанностей. Там где нет такого закрепления, даже если перед нами на первый взгляд источник юридических норм, отсутствует правовое регулирование (это регулирование нравственного, религиозного характера, в зависимости от того, какому социальному регулятору оно принадлежит).

· правовое регулирование всегда связано с обеспечением свободы субъектам общественных отношений. Оно определяет рамки, масштабы, границы этой свободы, причем эти границы должны быть адекватны, соответствовать уровню развития человеческого общества. Если с помощью юридических средств фиксируется только обязанность (активная или пассивная), где свободы субъектов правоотношений необоснованно ограничены – там отсутствует правовое регулирование. Но для обеспечения свободы нужны не только дозволения, но и запреты. Главное в праве – обеспечить уровень свободы, соответствующий уровню развития общества.

 

Не все стороны нашей жизни регулируются правом, т.е. как регулятор человеческого поведения право не универсально. Именно поэтому правовое регулирование имеет свои границы.

Способы определения границ правового регулирования:

1.эмпирическим путем («путем проб и ошибок»);

2.целенаправленное научное познание этих границ с целью использования полученных знаний в правовом регулировании.

На сегодняшний день больше стараются использовать второй путь определения границ правового регулирования, но в науке до сих пор нет четкого определения этого понятия («границ правового регулирования»).

 

Виды границ правового регулирования:

I. объективные (не зависящие от воли и сознания субъектов правового регулирования). Они определяются особенностями общественных отношений, которые подлежат урегулированию, а также особенностями права как регулятора.

II. субъективные (зависят от усмотрения людей, организаций и других субъектов, осуществляющих правовое регулирование).

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 143. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия