Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задача №48. Молодой человек вскапывал садовый участок; на ладонной поверхности образовалась мозоль, от­слоенный эпидермис вскрылся - жидкость вытекла




Молодой человек вскапывал садовый участок; на ладонной поверхности образовалась мозоль, от­слоенный эпидермис вскрылся - жидкость вытекла. Через 2 дня стала беспокоить боль у основания третьего пальца со стороны ладони. Боли с каждым днем усиливались, нарастал отек, в связи с чем больной обратил­ся на ФАП.

При обращении: общее состояние относительно удовлетворительное, температура тела - 37,6, спал из-за боли в руке плохо, болит голова. Правая кисть отечна как на волярной, так и на тыльной поверхности. На волярной стороне у основания третьего пальца участок гиперемии, в центре мозоль, здесь же выражен­ная пальпаторная болезненность и просвечивает на небольшом участке (1 см2) гной, пальцы в полусогнутом состоянии из-за отека, вдоль предплечья на волярной стороне видна полоса гиперемии, пальпацией опреде­ляется болезненное шнуровидное уплотнение.

Задания

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Расскажите о дополнительных физикальных исследованиях, необходимых для постановки диагноза.

3. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи.

4. Составьте план диагностических и лечебных мероприятий в условиях стационара.

5. Продемонстрируйте технику наложения повязки "варежка."

Эталон ответа

1. Диагноз: Абсцедировавшая флегмона правой кисти, осложненная стволовым лимфангитом.

Этот диагноз поставлен, во-первых, на основании данных анамнеза - была мозоль, отслоенный эпидер­мис был поврежден, рана не была обработана антисептиком и защищена асептической повязкой. При осмот­ре: выраженный отек тканей кисти, гиперемия и сильные боли, наощупь ткани на волярной поверхности кисти горячие - все это говорит в пользу развившейся флегмоны. Наиболее выраженная болезненность на участке с волярной стороны в проекции мозоли и просвечивание гноя здесь же позволяют думать об абсце-дировании флегмоны. Наличие красного болезненного шнуровидного тяжа на предплечье говорит о про-грессировании воспалительного процесса.

2. Дополнительные физикальные методы исследования

Необходимо провести пальпаторное исследование регионарных лимфатических узлов. Пальпацией оп­ределяются несколько увеличенные лимфатические узлы в правой подмышечной области - причина в вос­палительном процессе в области кисти.

3. Алгоритм оказания неотложной помощи:

1) введение раствора анальгина, антибиотика;

2) наложение асептической повязки, иммобилизация конечности;

3) организация срочной госпитализации в хирургическое отделение.

4. Диагностическая и лечебная программа

В связи с тем, что воспалительный процесс выражен резко, показано лечение в условиях хирургическо­го стационара. Больной должен быть срочно госпитализирован.

На кисть следует наложить стерильную повязку, произвести иммобилизацию руки и организовать срочную транспортировку в районную больницу. Можно ввести раствор анальгина и антибиотик. Анальгин уменьшит боли, введение антибиотиков - это начало лечения, которое будет продолжено после операции. В больнице из дополнительных исследований будут сделаны анализы крови и мочи (не влияющие на необхо­димость срочного оперативного вмешательства, но необходимые для коррекции лекарственного лечения).

Операция будет произведена скорее всего под внутривенным обезболиванием (тиопентал натрия, сом-бревин, виадрил). В операционную рану (или раны) вводятся турунды, смоченные гипертоническим раство­ром, и применяются ферменты для ускорения лизиса некротизированных тканей.

В дальнейшем может быть применен низкочастотный ультразвук, так как он способствует улучшению микроциркуляции, обладает противовоспалительным, бактерицидным, некролитическим действием, стиму­лирует регенерацию, усиливает активность антибиотиков. Можно применять обработку ран антисептиче­скими растворами под давлением, что резко уменьшает количество микробов в ране, возможно использова­ние диадинамических токов. Для лечения гнойных ран применяют и лучи лазера. Иммобилизация обяза­тельна. При образовании грануляций переходят на мазевые повязки.

Общее лечение — антибиотики внутримышечно, по показаниям — сердечные гликозиды, витамины, внутривенная инфузионная терапия. По мере улучшения общего состояния проводится коррекция назначе­ний. Повторные исследования крови и мочи обязательны.

5. Практическая манипуляция выполняется согласно алгоритму.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 291. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия