Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задача №55




Фельдшера ФАП вызвали на дом к женщине, 35 лет, работающей на животноводческой ферме и живу­щей в деревушке,отдаленной на 5 км от ФАП.

Жалобы: на высокую температуру, доходящую до 40°, резкий озноб, сердцебиение, слабость. Со слов мужа, состояние заторможенности в течение дня сменялось возбуждением и беспокойством. Кроме того, он обратил внимание на отек левой стопы, который постепенно увеличивался и перешел на голень. Женщина страдала варикозным расширением вен, нижних конечностей и несколько раз перенесла тромбофлебит с выраженным отеком голени и высокой температурой тела, в течение четырех дней она самостоятельно ле­чилась, принимая таблетки аспирина, бисептола, и накладывала мазевые компрессы на голень, но с каждым днем состояние ее ухудшалось. Также удалось выяснить, что около недели назад, убирая навоз на ферме, она через обувь вилами проколола левую стопу. Используя бытовую аптечку, сама перевязала рану на тыле стопы и наложила лейкопластырную повязку.

Объективно: состояние тяжелое, больная заторможена, апатична, постоянно облизывает губы, просит пить. Кожные покровы бледные, влажные, язык сухой, обложен серым налетом.

Температура тела 38,6°, пульс частый, слабый 138 ударов в минуту, АД 95/70 мм.рт.ст.

При аскультации: в легких жестковатое дыхание, единичные влажные хрипы, тоны сердца глухие. Пальпация живота безболезненна. При осмотре конечности и раны на стопе установлено: отек конечности до верхней трети голени, бледность кожи с сине-багровыми пятнами на тыле стопы и нижней трети голени. Края раны серой окраски со скудным отделяемым и при надавливании на края раны из глубины выделяются пузырьки газа и ощущается крепитация.

Задания

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Составьте и обоснуйте алгоритм неотложной помощи.

3. Продемонстрируйте технику наложения возвращающейся повязки на культю нижней конечности.

Эталон ответа

1. Диагноз: газовая гангрена левой нижней конечности.

Заключение основано на данных анамнеза (колотая инфицированная рана стопы, полученная на ферме около недели назад и ограничение самопомощью), характерных жалобах (жажда, озноб, сухость во рту, сла­бость и др.), а также на выявленных при осмотре конечности достоверных симптомах, наиболее важными их которых - сине-багровые пятна, выделение пузырьков газа из раны, крепитация под кожей при пальпации.

2. Алгоритм оказания неотложной помощи:

а) наложить на рану повязку с антисептическим раствором (0,1% раствором перманганата калия);

б) ввести раствор анальгина 50% 2 мл и димедрола 1% 2 мл внутримышечно;

в) ввести сердечно-сосудистые препараты и дыхательные аналептики (раствор кофеина-бензоата, эфед­рина, сульфакамфокаина или их аналогов);

г) осуществить транспортную иммобилизацию конечности и придать ей возвышенное положение;

д) обеспечить экстренную госпитализацию в ЦРБ в положении лежа на носилках и в сопровождении фельдшера, который по пути в ЦРБ обязан наблюдать за больной и проводить симптоматическую те­рапию.

3. Манипуляция выполняется по алгоритму.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 319. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия