Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности развития нервно-психических расстройств у населения, медицинского персонала и спасателей в условиях чрезвычайных ситуаций




 

Отечественная и зарубежная практика службы экстренной медицинской помощи доказывает настоятельную необходимость развития и совершенствования психотерапевтической помощи пострадавшим и внедрения комплексного подхода (медико-психологического, психотерапевтического и психиатрического) в оказание медицинской помощи и профилактике психических расстройств в условиях ЧС.

При отсутствии своевременно предпринятых лечебных мероприятий острая реакция на стресс, возникающая в первые часы после катастрофы, может трансформироваться в дальнейшем в посттравматическое стрессовое расстройство, неблагоприятное воздействие которого затягивается на многие годы и может вылиться в стойкие изменения личности после переживания катастрофы. Поэтому задачей экстренной и отсроченной психотерапевтической помощи является, наряду с проведением лечебных мероприятий, возможно более ранняя комплексная профилактика социальной дезадаптации пострадавших. Обязательность психотерапевтической и медико–психологической помощи определяется необходимостью наблюдения пострадавших в первые часы после катастрофы психолого-психотерапевтического сопровождения в комплексном лечении на всех этапах медицинской эвакуации. Без такого сопровождения последствия для пострадавших, подвергшихся воздействию стрессогенных факторов, могут быть весьма неблагоприятны. Кроме того, в ряде случаев оказывается целесообразным психологическое консультирование при принятии решений по управлению спасательными работам, в том числе задач медицинского обеспечения и управления здравоохранением в зоне ЧС, в том числе задач медицинского обеспечение и управления здравоохранением (организация потоков пострадавших, труда спасателей, работа с родственниками и т.д.).

Предпосылкой для организации психологической и психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях является тот факт, что, несмотря на разнообразие травмирующих факторов, обусловленные ими острые и хронические психические расстройства имеют сравнительно ограниченное число клинических форм и проявлений.

Психотравмирующее воздействие, которое оказывают любые ЧС, влекущие за сбой гибель и увечья людей, утрату жилья, имущества, - безусловно, вызывает тяжелые психоневротические расстройства, требующие лечения; кроме того они значительно утяжеляют состояния раненых и нарушают социальную реадаптацию населения пострадавших регионов. Однако неправильно думать, что специализированная медицинская помощь необходима только населению пострадавшего региона, так как лица, оказывающие помощь пострадавшим, испытывают не менее тяжелую психологическую нагрузку: последствия катастроф, а именно, вид погибших и раненых, массивных разрушений, - оказывают психотравмирующее воздействие на спасателей, вызывая у них состояния психического напряжения.

Нередко проведение спасательных работ связано с непосредственной угрозой жизни для самих спасателей, что также вызывает у них состояния психоэмоционального напряжения, которые далеко небезразличны для здоровья самих спасателей, и, безусловно, оказывают влияние на качество профессиональной деятельности, в большей степени – отрицательное.

Также состояния психоэмоционального напряжения подрывают профессиональную деятельность спасателей, деятельность которых связана с молниеносной реакцией, максимальной координированности действий, - приводят к профессиональным ошибкам, что еще более усугубляет ситуацию, а также нарушают общую адаптацию индивида. Неадекватные поведенческие и профессиональные реакции, как пострадавших, так и спасателей, существенно осложняют восстановительные работы в очаге поражения. В результате возникла необходимость в службе, которая могла бы оказать и психиатрическую и психологическую помощь, служила бы для профилактики экстремальных состояний.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2090. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия