Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Открытие Кейнса




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Кейнс родился в Англии в 1883 году, в год смерти Карла Маркса. Он быстро доказал, что обладает экстраординарным умом. Ког­да ему было шесть лет, он пытался анализировать работу своего мозга, а в 28 стал редактором одного из самых уважаемых финан­совых изданий Англии: Экономического Журнала2. За свою жизнь он выполнил фундаментальные экономические исследования, а в какой-то период даже был заместителем министра финансов Великобритании.

В то время как жизнь Карла Маркса была профессиональным фиаско, Кейнс купался в успехе не только как общественный де­ятель, но и как инвестор. Каждое утро он по полчаса проводил в постели, планируя свою инвестиционную стратегию (он предпо­читал товары и валюты), приносившую ему по два миллиона долларов в год. Он также управлял фондом Королевского Кол­леджа в Кембридже, капитализация которого под его финансо­вым управлением увеличилась более чем в десять раз.

Именно поэтому работы Кейнса, имеющие отношение к ин­вестированию и фондовым рынкам, имеют столь большое значе­ние. Так о чем же именно он писал? В своей книге The General Theory of Employment, Interest and Money (1936 год) он рассуждал:

 

Следует предположить, что конкуренция между квалифициро­ванными профессионалами, с собственными суждениями и зна­ниями, превосходящими те, которыми владеет среднестатисти­ческий частный инвестор, нейтрализует выходки невежествен­ного индивидуума, предоставленного самому себе. Однако слу­чается, что силы и умения профессионального инвестора и спе­кулянта направлены на что-то еще. На самом деле большинство из этих людей сильно беспокоит не создание первоклассных дол­госрочных прогнозов возможного дохода от инвестирования на всем его протяжении, а предсказание изменений в условном ба­зисе оценивания, которое шло бы чуть впереди основной массы. Социальная цель искусного инвестирования — разгром темных сил времени и невежества, окутывающих все наше будущее. Ре­альная, частная цель самого искусного инвестирования сегодня — "превзойти все и вся", как хорошо говорят об этом американцы, перехитрить толпу, всучить плохую или обесцененную монету в полкроны другому.

Несомненно, Кейнс считал фондовые рынки близорукими и абсурдными, а борьбу с "темными силами времени и невежест­ва" намного более сложным делом, чем "превзойти всё и вся".

 

Наихудшая проблема

 

Наихудшая проблема, с которой приходится сталкиваться во время поиска истинной стоимости, не в том, что построить экономическую модель правильного прогнозирования трудно, и не в том, что истинная стоимость движется вместе с ценой. Наихудшая проблема в том, что, чем лучше экономические имитационные модели описывают действительную динамику мира, тем хаотичнее становится их поведение. Или, другими словами, чем тщательней наши ученые-экономисты продумы­вают и усложняют свои модели, тем все более очевидно, что такие модели никогда не смогут предсказать долгосрочное раз­витие вообще.

 

Математики смеются над этим, потому что они всегда это по­дозревали. "Причина, — говорят они, — в том, что истинная ма­тематическая природа сложных динамических систем, таких как экономика, чрезвычайно беспорядочная и крайне непредсказуе­мая". По словам математиков, экономистам просто долгое время не удается осознать истинную суть своей задачи, потому что им не под силу постичь истинный смысл нелинейной математики. А "истинный смысл нелинейной математики, — они говорят, — в том, что в основном вы можете прогнозировать поведение та­ких систем только на очень короткий срок". Объяснение этому лежит в совокупности специфических фе­номенов, обычно описываемых как "детерминированный хаос". А хаос означает, что для многих или даже подавляющего боль­шинства экономических систем количественное прогнозирова­ние объективным образом нельзя провести. Поэтому при разгро­ме темных сил времени и невежества нам остается альтернатива подчиниться только своим личным и субъективным догадкам. И они, конечно же, сплетаются с нашими личными и субъектив­ными эмоциями, такими как надежда, страх и жадность.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 382. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия