Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии рейтинговой оценки. От 1 до 2 баллов: содержание статьи не полностью соответствует условиям учебного задания, текст носит преимущественно описательный характер и отражает




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

От 1 до 2 баллов: содержание статьи не полностью соответствует условиям учебного задания, текст носит преимущественно описательный характер и отражает общеизвестные факты; содержание статьи показывает поверхностное знакомство автора с научным содержанием темы; при подготовке статьи не использована современная научная литература; в статье преобладают ссылки и цитаты лишь на один – два источника информации; текст эклектичен по структуре, а его стилистика не соответствует специфике жанра научной статьи; в статье отсутствуют аналитические заключительные положения; оформление статьи не полностью соответствует требованиям.

От 3 до 4 баллов: содержание статьи в целом соответствует условиям учебного задания; содержание статьи показывает достаточно полное знакомство автора с научным содержанием темы, однако в тексте статьи присутствует малозначимая информация или информация, не имеющая прямого отношения к поставленной проблеме; при подготовке статьи использован достаточный круг источников и актуальная научная литература, однако часть цитат и ссылок носит случайный характер и не акцентирует внимание на ключевых содержательных линиях; статья достаточно насыщена по содержанию, но не обладает четкой логикой постановки и раскрытия проблемы; текст статьи имеет стилистические погрешности; заключительные положения статьи не создают четкое представление о концептуальных выводах автора; при оформлении статьи допущены погрешности.

От 5 до 7 баллов: содержание статьи соответствует условиям учебного задания и позволяет на высоком уровне раскрыть поставленную проблему; содержание статьи показывает углубленное знание автором научного содержания темы и его широкую эрудицию; текст статьи носит аналитический характер и проявляет способность автора к оригинальному, самостоятельному мышлению; при подготовке статьи использован широкий круг источников и актуальная научная литература; автор удачно использует цитаты и ссылки для раскрытия основного содержания статьи; статья обладает смысловой целостностью и законченностью; стилистика текста полностью соответствует специфике жанра научной статьи; в заключительных положениях статьи автор четко излагает свои концептуальные выводы; оформление статьи соответствует всем требованиям.

 

 

4.Тренинг выдвижения гипотез Мировой экономический кризис 2000-х гг.
баллов

 

В конце 2000-х гг. мировая экономика оказалась в условиях глубокой рецессии. Толчком послужил ипотечный кризис в США, спровоцировавший обвал рынка высокорисковых кредитов, а затем и системный финансовый кризис. В 2008 г. кризисные явления приобрели глобальный масштаб в рамках мировой экономики, затронув не только банковский сектор, но и сырьевой рынок, промышленное производство, инфраструктуру потребления. С 2011 г. началась вторая волна кризиса, эпицентром которой стала «зона евро». Поиск выхода из рецессии затрудняется неочевидной природой этих явлений.

В рамках данного учебного тренинга предлагается разработка гипотезы причин мирового экономического кризиса 2000-х гг. Гипотеза – это основной методологический инструмент, организующий процесс исследования. Рассуждая гипотетическим образом, мы пытаемся создать более или менее развернутую и непротиворечивую концепцию для объяснения интересующего нас явления. Поэтому гипотезы всегда опираются на «каузальные допущения», то есть представление о неких причинно-следственных связях. В упрощенном варианте гипотеза представляет собой умозаключение по схеме «если..., то...», глее первая посылка определяет условие (причину), а вторая – следствие (результат). В зависимости от специфики исследования либо условие, либо следствие могут быть подтверждены достоверными эмпирическими данными или авторитетными суждениями. Тогда гипотетическое построение касается лишь одной части этой логической конструкции (так различаются гипотезы-основания: мы знаем, что произошло, и гипотетически предполагаем, почему так случилось, и гипотезы-следствия: мы знаем, что происходило, и гипотетически предполагаем, к каким последствиям это приведет). Разработка таких каузальных гипотез возможна в том случае, когда сама природа изучаемого явления вполне очевидна и необходимо лишь реконструировать возможных ход событий (в прошлом или будущем).

При изучении более сложных, неочевидных по своей природе процессов и явлений, когда исследователь опирается на противоречивый эмпирический материал или сталкивается с множеством взаимоисключающих трактовок, необходима выработка общей гипотезы (она касается как причин, так и о следствий). Для формирования общей гипотезы уже недостаточно реконструкции причинно-следственных связей – требуется системный анализ изучаемого явления. Решение такой задачи происходит за счет создания комплекса рабочих гипотез. По содержанию рабочие гипотезы быть и гипотезами-основаниями, и гипотезами-следствиями. Они могут носить не только объяснительный, но и описательный характер (описательные гипотезы – это предположения о существенных свойствах объектов, о характере связей между отдельными элементами изучаемого объекта; объяснительные гипотезы относятся к предположениям о функциональных и причинно-следственных зависимостях в изучаемых процессах и явлениях). Кроме того, в составе рабочих гипотез могут быть основные, связанные с сущностью изучаемого явления, и неосновные, затрагивающие периферийные вопросы и процессы. Наконец, гипотетические построения отличаются по содержательной основе: можно использовать процессуально-динамический (развитие, длительность, этапы), институциональный (структурно-функциональные институты), акторный (участвующие субъекты, их мотивация и взаимодействие), аксиологический (ценностные аспекты), субстанциональный (качественное состояние) подходы. Таким образом, формирование общей гипотезы начинается с разработки комплекса взаимосвязанных рабочих гипотез, которые выстраиваются в «цепочку» и позволяют поэтапно, логично, доказательно подвести к общему гипотетическому предположению о природе изучаемого явления или процесса, его причинах и следствиях.

Любая гипотеза должна удовлетворять следующим требованиям: содержание гипотезы не должно быть тривиально, не может сводится к суждениям здравого смысла; гипотеза не должна содержать понятий и терминов, содержание которых не очевидно (либо должна включать их объяснение); гипотеза не должна противоречить ранее установленным, достоверным фактам; гипотеза не должна обрастать всевозможными промежуточными допущениями и ограничениями; гипотеза должна быть проверяема при современном уровне теоретических знаний и методик анализа; при формулировке гипотезы важно указать ее эмпирические или логические индикаторы (то есть критерии и средства проверяемости).

В рамках данного учебного тренинга студенту предлагается самостоятельно выбрать уровень сложности, на котором выполняется задание: разрабатывается либо частная каузальная гипотеза (гипотеза-основание или гипотеза-следствие), либо общая гипотеза (включающая «цепочку» рабочих гипотез различного характера). Исходя из выбранного уровня сложности необходимо также уточнить область гипотетических построений (частная каузальная гипотеза может касаться отдельного аспекта темы «Мировой экономический кризис 2000-х гг.», а общая гипотеза должна быть связана с комплексным анализом всей темы). Для разработки содержательной основы гипотез можно использовать ресурсы Интернета, научную, публицистическую и учебную литературу, материалы СМИ, собственные впечатления и знания.

Задание оформляется как аналитическое описание гипотезы с привлечением необходимых аргументов, свидетельств, ссылок на эмпирические материалы и т.п. Обязательно указывается тип гипотезы. Минимальный объем работы – 2 стр. для частной гипотезы, либо 4 стр. для общей гипотезы (12 шрифтом с одинарным интервалом, без учета титульного листа). Оформление титульного листа и технические характеристики текста типовые (см. 3 стр. ридера).







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 352. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия