Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 8. Инвестиционный анализ проектов




1. Содержание инвестиционного анализа проектов.

2. Анализ общей информации о проекте.

3. Оценка жизнеспособности и эффективности проекта.

4. Показатели оценки доходности, рентабельности и окупаемости проекта.

Основные понятия:

Инвестиционный анализ проектов, технический анализ, финансовый анализ, коммерческий анализ, экономический анализ, экологический анализ, анализ организационных и социальных условий осуществления проекта, анализ общей информации о проекте, оценка жизнеспособности и эффективности проекта, денежный поток, аннуитет, оценка доходности, рентабельности и окупаемости проекта.

Содержание инвестиционного анализа проектов.

Инвестиционный анализ проводится для оценки инвестиционных идей при принятии предварительных решений, связанных с серьезными капиталовложениями. Он проводится инвестором (инициатором проекта) в следующей последовательности:

1) предварительная оценка осуществимости и жизнеспособности проекта;

2) оценка доходности, рентабельности и окупаемости проекта;

3) учет рисков и инфляции.

В свою очередь, предварительная оценка осуществимости и жизнеспособности проекта включает следующие виды анализа:

· технический, т. е. оценку основных параметров и технической осуществимости проекта;

· финансовый, дающий оценку финансовой осуществимости и жизнеспособности проекта;

· коммерческий, обеспечивающий оценку рыночной конъюнктуры и объема продаж предлагаемого продукта или услуги и позволяющий определить жизнеспособность и безубыточность проекта;

· экономический, дающий оценку экономической выгоды от реализации проекта для региона, отрасли;

· экологический, связанный с определением влияния проекта на экологию и оценкой затрат на мероприятия по обеспечению его экологической безопасности;

· анализ организационных и социальных условий осуществления проекта, способствующих или препятствующих достижению его целей (организационный и социальный анализ).

В рамках технического анализа оцениваются альтернативы технического и технологического исполнения проекта, варианты его месторасположения и масштабы производства (предприятия, осуществляющего проект), сроки реализации проекта и отдельных его фаз, а также доступность и достаточность сырьевых, трудовых и других ресурсов. При техническом анализе учитывается емкость рынка для продукции проекта, определяющая выбор необходимого оборудования и технологии, оцениваются затраты на реализацию проекта (включая непредвиденные расходы). Уровень непредвиденных расходов на этом этапе обычно устанавливается в пределах 5 % от стоимости проекта для простых и до 15% – для сложных проектов. Технический анализ проводится на стадиях разработки и предынвестиционных исследований проекта, ТЭО строительства и разработки проектно-сметной документации с поэтапным углублением представления о проекте и его окружающей среде. В процессе поэтапно проводимого технического анализа оцениваются и уточняются смета и бюджет проекта.

Финансовый анализ направлен на оценку инвестиций, необходимых для осуществления проекта, и возможных источников их финансирования на всех этапах жизненного цикла проекта, включая собственные и привлеченные средства. При этом оцениваются затраты на привлечение заемных средств и их достаточность для бесперебойных работ по проекту, а также возможность проекта по погашению обязательств, связанных с его осуществлением.

Коммерческий анализ предусматривает оценку проекта с точки зрения конечных потребителей продукции и услуг, предлагаемых проектом. Эти задачи в общем случае можно свести к трем: оценка платежеспособного спроса и конкуренции, источники и условия получения ресурсов, условия производства и сбыта продукции (услуг) при осуществлении проекта.

Экономический анализ включает количественную и качественную оценку экономического эффекта от реализации проекта, в том числе в смежных отраслях, в регионе и для народного хозяйства в целом. Оцениваются изменения доходности существующих и возможности создания новых производств, связанных с появлением предлагаемой проектом новой продукции, изменения транспортных условий, экологических условий, изменения в социальной сфере и другие возможные изменения в инфраструктуре региона, отрасли, страны.

Экологический анализ занимает особое место в проектном анализе, так как взаимоотношения между деятельностью человека и окружающей средой недостаточно изучены применительно к различным проектам, чтобы можно было сформулировать определенные и достаточные рекомендации по принятию конкретных действий для предотвращения необратимых изменений в окружающей среде. Разработка таких рекомендаций требует углубленного анализа конкретной окружающей среды с учетом воздействия на нее конкретного проекта.

Организационный анализ связан с оценкой правовой, политической и административной обстановки, в которой будет осуществляться проект, и предусматривает разработку рекомендаций в части управления проектом, организационной структуры его осуществления и координации всей деятельности по проекту и общей политики его осуществления. Важное место в анализе занимают определение задач основных участников проекта с учетом действующего законодательства и подзаконных актов, оценка их сильных и слабых сторон с точки зрения имеющейся научной и производственной базы каждого из них, квалификации их персонала, организационной структуры и финансового положения применительно к осуществлению проекта. Организационный анализ включает также оценку возможного влияния законов, политики (региональной, отраслевой) и инфраструктуры на судьбу проекта, в том числе в части окружающей среды, цен, государственной поддержки, внешнеэкономических связей и т.п. Важной и обязательной частью организационного анализа является разработка мер по устранению слабых сторон участников проекта, выявленных в процессе анализа, снижению отрицательного воздействия анализируемого окружения проекта и разработка предложений по совершенствованию действий участников проекта, влияющих на его эффективность.

Социальный анализ предназначен для определения пригодности вариантов осуществления (плана) проекта для его пользователей. Результаты анализа должны содержать оценку возможной стратегии взаимодействия проекта и потребителей его результатов, которая могла быть бы поддержана населением и способствовала достижению целей проекта. В рамках социального анализа оценка проводится в следующих областях:

· социально-культурные и демографические характеристики населения, затрагиваемые инвестиционным проектом (в том числе социальная структура и количественные характеристики);

· организация населения в районе (регионе) действия проекта, включая структуру семьи, наличие рабочей силы, доступ к контролю ресурсов;

· приемлемость проекта для местной культуры;

· стратегия обеспечения необходимых обязательств перед основными группами населения и предприятиями, пользующимися результатами инвестиционного проекта.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1701. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7