Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подход к человеку средствами философии, или познавательные основания философской антропологии




Философия имеет свой глубинный интерес к человеку, т.к. по определению – исследовать базисные основания отношения человека к миру – в каждом конкретном философском построении, будь то ранний позитивизм или экзистенциализм (в стиле Бердяева), присутствует тот или иной, неявный или явный антропологический образ. Но что же делает этот философский интерес совершенно особым, уникальным?

1/ Она высвечивает человека не как данность, наличность, что есть именно задача науки (наук), а как возможность, потенциальность, перспективу, исходя из его фактического несовершенства и незавершенности. По мысли Мамардашвили, философия «строит нечто вроде отрицательной онтологии человека, то есть как бы онтологии отсутствия»(выделено автором). И человек в ее построениях подобен теоретической конструкции, конечно, соотносящейся с его реальным бытованием, но и далекой от него. И таких конструкций, как показывает факт разнообразия концепций человека в философии, может быть немало.

2/ Характеристика возможного, не- или не-до-осуществленного в человеке предполагает в нем установку на действие (интенция) и, соответственно, оценку мотива и самого действия с точки зрения должного, совершенного, идеального («как должно быть»), противополагаясь тем самым высочайшей целесообразности поведения животных. Этим человек предъявляет себя в качестве субъекта, а философия, выделяя это качество как фундаментальное, рассматривает человека как ценностно-ориентированное существо. Ценности в его существовании имеют роль/функцию конструирующих начал, жизнеобеспечивающих «курсоров» разной степени, глубины и дальности действия. И философия (не наука) становится инструментом поиска, выделения, обоснования, селекции, ранжирования, презентации, даже маркетирования и т.д. этих ценностей. По существу каждая определенная философия, в отличие от нейтральности науки, выделяет в рамках своей теоретической конструкции блок антропологических ценностей, определяющих ее «лицо», оригинальность, интеллектуально-культурный потенциал. Допустим, в конструкции экзистенциализма акцентируются индивидуальное, целостно-психологическое, свободное, эмотивно-волевое начала в статусе базовых человеческих ценностей. Они дополняются, варьируются, развиваются у конкретных авторов – сверхиндивидуальное, духовный прорыв как откровение у Бердяева, отвращение к реальности, «тошнота» у Сартра, «бунт», протест у Камю, - сохраняя содержательное и смысловое единство. Приобретая положение ценностной системы, некой культурной матрицы.

3/ Выработка такой системы достигается особым образом, особой технологией, выраженной в специфическом когнитивном стиле философии, замкнутом на рефлексию. Когда процедуры познания строятся не через непосредственное ознакомление с объектом или опосредованное построение моделей объекта путем дедуктивных рассуждений, как это происходит в науке, а, по утверждению Э.Агацци, «через феноменологическую очевидность, которая своей точкой отсчета имеет не содержание некоторого интерсубъективного наблюдения, а содержание живого переживания.». Рефлексия на основе живого переживания и феноменологической очевидности «совершается не над отдельными и ограниченными фрагментами эмпирического материала, но над глобальными и комплексными фактами и ситуациями, смысл которых и условия их возможности философия пытается понять и исследовать, добираясь при этом и до условий их постижимости» (там же). Все понятийные формы и ценностные ориентиры, вырабатываемые философией, являются результатом такой рефлексии. Там, где органически соединяются переживание и тонкая интеллектуальная рефлексия, возникают специальные философские методы – трансцендентальный (Кант), социально-аналитический (Маркс, Фромм), психоаналитический (Фрейд, Юнг), феноменологический (Гуссерль), герменевтический (Гадамер), аналитический (Витгенштейн), деконструкции (Деррида), - в которых реализуется желаемое субъект-объектное проникновение в человеческий предмет и которые не менее строги, чем точные методы науки. Соответственно, понимание/освоение этих методов и создаваемых ими типов философии и концепций человека предполагают резонанс переживания, движение к очевидности и философскую рефлексию. Чтобы встать на этот путь, почувствовать философский подход к человеку, надо познакомиться с разнообразием современной философии.

 

Литература

1. Многомерный образ человека: на пути к созданию единой науки человеке / Под общ. редакцией Б. Г. Юдина. – М.: Прогресс; Традиция, 2007. – 368 с.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 456. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия