Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современная постановка проблемы человека




Само существование человека и современной цивилизации, к созданию которой он причастен, поставлены текущим временем под вопрос. Вопрос имеет практическое и познавательное измерение. Поставленный еще в XVIII веке немецким мыслителем И.Кантом в таком практико-познавательном единстве вопрос "Что такое человек?" приобрел новое, более фундаментальное и грозное звучание. Такое звучание этого вопроса сегодня схватывается фразой "проблема человека". Проблема многогранна, интегральна и аккумулирует в себе разные стороны человеческой деятельности. Отсюда, множественность подходов и решений вопроса о человеке. Если прежние модели человека стремились к универсальности и завершенности, то в современной постановке эта цель выглядит нереалистичной.

Что составляет актуализирующий контекст проблемы? Первый слой факторов - общеисторические процессы и события. Втягивая в себя большое число людей, привлекая основные ресурсы государств и наций, ставя отдельного человека в экстремальные обстоятельства, они создавали основные "поля напряжения". Минувшее столетие такими процессами и событиями насыщено сполна, как никакое другое. Это 2 мировые войны, задевшие преимущественно Европу, "холодная война" и скольжение на грани 3-й; существование тоталитарных государств, режимов апартеида, их трансформация; возвышение США; распад европейской колониальной системы, возрастание миграционных процессов; революции, перевороты, межгосударственные конфликты, гражданские войны и войны на этно-религиозной основе. За этими процессами-событиями стоят изменения в экономике, хозяйственной жизни - перераспределение ресурсов, инвестиций, создание региональных или смешанных сообществ, глобальной экономики.

Второй слой факторов связан с дифференциацией, умножением и усложнением (и вместе с тем, упрощением) отдельных видов деятельности, как и возможностями их интеграции, подкрепленной организационным, кадровым, технологическим потенциалом одной или нескольких стран. Не случайно, ХХ век стал веком грандиозных научно-технических проектов: исследовательские центры, создание ядерного и других видов оружия, выход в космос, разработка уникальных средств наблюдения и эксперимента (напр., электронный телескоп "Хаббл", ускорители элементарных частиц и т. п.). Технико-технологическая составляющая всякой деятельности - свидетельство небывалого расширения мира "искусственного" и возрастающей включенности в него человека, а равно - зависимости от этого мира. "Естественный", органический человек в этой связи - "уходящая натура", его сменяет "массовый", функционально-заданный, управляемый человек. На фоне сложных искусственных систем человеческий компонент становится как будто "минимальным", перекрываемым технологической жесткостью системы, и одновременно "роковым" - как источник случайных, непредвиденных решений и действий. Вопросы освоения человеческого потенциала, управления массовыми и индивидуальными человеческими ресурсами становятся важнейшими.

Третийслой факторов лежит в русле широкого спектра практик включенности человека в вышеназванные исторические, социально-политические, экономические, технологические, идеологические процессы, в сферу повседневности. ХХ век выделяется богатым диапазоном таких практик - от предельно "жестких" (геноцид, ГУЛАГ, Холокост) в тоталитарных обществах до условно "мягких" (индустрия информации и рекламы, шоу-бизнес) в потребительских обществах, основанных на механизмах рыночного регулирования. Зачастую это были и есть практики, соединяющие физическое и психологическое воздействие, обеспечивающие моральное подавление и манипуляцию человеком.

Эксперименты с человеческой телесностью, как во зло (поиски "расовой чистоты" в нацистской Германии), так и во благо (расширение возможностей хирургии), - характерная черта времени. Особой сферой телесной практики (практик) стал спорт, массовый и профессиональный, и его неотъемлемая составляющая - техническая, технологическая, медицинская. Телесные практики, связанные с человеческой сексуальностью и закрепленные формулой "сексуальной революции", также чрезвычайно расширились и стали знаком времени. "После Освенцима" практики насилия, "жесткого" воздействия на тело и психику человека ослабли, но не исчезли, скорее перешли в область виртуальной реальности. Произошло перемещение внимания на другие виды практик в связи с возрастанием эффективности "мягких" психологических, коммуникативных форм воздействия на человеческую индивидуальность, востребованностью механизмов самоуправления.

Через, условно говоря, "верхние" уровни социальной жизни открылась область "низа" - человеческой повседневностис ее разнообразием, консервативностью, конечностью и самодостаточностью. Предшествующий романтический и модернистский пафос умаления житейского как не вполне человеческого и прозревания "вершин", когда есть куда стремиться, сменился пафосом потребительской эйфории и полной реабилитацией повседневности - дома, семьи, досуга, кулинарии, одежды, секса, комфортных вещей.

Еще один четвертый слой факторов, проясняющих данность и смысл "антропологического поворота", относится к знанию о человеке. Со времени первых цивилизаций он становится предметом специального научного знания. В Новое время в ХVII-XVIII веках, когда наука получает статус особого социального института, человек, пожалуй, не менее, чем природный мир, попадает в поле ее активного интереса. Тогда складываются такие отрасли человекознаниякак анатомия и физиология человека - со стороны естествознания; педагогика, филология, фольклористика, языкознание, экономика, правоведение - со стороны социогуманитарного знания. Этот процесс был продолжен в XIX веке, особенно, под влиянием идей эволюции о естественном происхождении человека: возникаютархеология, этнография, демография, социология, политология, криминология, психология. В ХХ веке возникновение новых наук продолжается и, соответственно, появляются их разнообразные, "дробные" проекции на человека: молекулярная генетика дает начало молекулярной медицине, генной инженерии, генной терапии; экология - экологии человека, этология (наука о поведении) - этологии человека. На основе отмеченной дифференциации человеческой деятельности и знания, разнообразия практик появляются науки как узкого профиля, например, многоликие части дифференциальной психологии (психология ребенка, инженерная психология, музыкальная психология и т. д.). Так и комплексного, интегративного типа, как то: эргономика (о взаимодействии человека с техникой), акмеология (о возможностях, потенциале человека), валеология (о здоровье человека), сексология (об отношениях полов, половом поведении), социобиология. В итоге складывается впечатляющий массив более 200 научных дисциплин, которые объединяет современное человекознание. Информационный "взрыв" - еще одна черта времени - и превращение общества в информационное обернулось небывалым ростом знания о человеке. Возникает вопрос, возможно ли (и как?) на фоне сложившейся "дробности" знания целостное видение человека средствами науки? Каковы в связи с этим возможности, компетенции философии?В этих вопросах концентрируется один из важнейших моментов проблемы человека.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 446. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия