Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема истины




 

Результатом материальной и духовной дяетельности людей являются знания – полученная, переработанная и усвоенная в процессе познания семантическая информация. Знания являются идеальным выражением свойств и отношений предметов и явлений окружающего мира (в виде знаков, формул, понятий). В знаниях фиксируется человеческий опыт, формируется идеальный план деятельности. По своей сущности и способу функционирования знания являются социальным феноменом. Они образуют сложную систему, которая существует как социальная память, и передается от поколения к поколению посредством культуры и языка.

Существуют обыденные и научные знания (последние в свою очередь делятся на эмпирические и теоретические). Наука как совокупность систематизированных знаний выражается в виде законов и теорий. Кроме науки в обществе существуют мифологические, религиозные, нравственные, эстетические и другие знания, которые отражают различные типы деятельности и отношений. Знания необходимы для дальнейшего развития познания и практической деятельности людей.

Однако самая главная проблема теории познания является проблема истины. Все гносеологические проблемы относятся к выяснению следующих вопросов: Что такое истина? Каков её характер? Как она может быть достигнута? Истина относится к мировоззренческим проблемам и находится в одном ряду с такими понятиями как добро, благо, справедливость, смысл жизни. В зависимости от того как понимается истина и способ её достижения, таковы будут активность и гражданская позиция человека.

Истина– философское понятие отражающее адекватное соответствие образа с предметом, знаний с объективной реальностью. Истина – это такие знания, которые адекватно отражают объективную реальность, воспроизводят познаваемый предмет так, как он существует вне и независимо от сознания.

Р. Декарт отмечал, что истина – в собственном смысле слова означает соответствие мысли предмету1. Будучи результатом субъективной деятельности человека, истина объективно воспроизводит существующий реальный мир. В этом смысле истина объективна – в ней фиксируется содержание, относящееся к объективным предметам, существующими независимо от сознания, от человека, человечества. Это имел в виду Аристотель, когда отмечал: «…не потому ты бледен, что мы правильно считает тебя бледным, а, наоборот, именно потому, что ты бледен, мы, утверждающие это, говорим правду»2.

Истина относится к нашим знаниям о мире. Мир как таковой не является ни истинным, ни ложным. Знания субъективны по форме и объективны по содержанию. Истина относится только к содержанию наших знаний. Основной принцип оценки истинности знаний является гносеологический принцип соответствия образа предмету. Другими словами, истина не зависит от человека, человечества, эпохи, количества голосов. Другой, кроме как объективной истины, нет и не может быть. Например, представление о неделимости атома, принятое большинством ученых и продержавшееся до конца 19 века, не означает, что это была истина.

Идеалистическая парадигма подменяет основной гносеологический принцип (соответствия образа предмету) субъективизмом. Например, экзистенциалисты признают истинными такие знания, ради которых человек готов пожертвовать своей жизнью, конвенционалисты утверждают, что истина есть результат соглашения ученых, прагматисты связывают истину с пользой, махисты – с экономным мышлением. Субъективистское понимание истины, отрицание объективного содержания наших знаний ведет к отрицанию истины вообще.

Но как возможна объективная истина, если окружающий мир и знания о нем находятся в процессе постоянного изменения и развития? Истина есть исторически обусловленный процесс, истина возможна только как процесс. Знания людей не есть нечто окостеневшее, застывшее, они подвижны как и сама действительность. Изменяющаяся действительность может быть верно познана лишь с помощью изменяющихся представлений и понятий. Познание объективного мира никогда не может быть полностью завершено, оно постоянно совершенствуется, пополняется все новым содержанием. В связи с этим различают абсолютную и относительную истины – философские категории отражающие диалектический путь познания от неполных знаний к более полными.

Абсолютная истина – философская категория, отражающая полное соответствие образа и предмета, это полные и исчерпывающие знания об окружающей действительности. Эти знания не зависят от развития познания и общественной практики и могут быть признаны вечными истинами. Примерами абсолютной истины могут быть констатация определенных событий и фактов (Кишинэу – столица Республики Молдова, М. Эминеску родился 15 января 1850 г.), или фундаментальные принципы и законы науки (вещество состоит из атомов, сознание – функция мозга, материя есть объективная реальность). Абсолютная истина относится к отдельным свойствам, аспектам, частным проявлениям объективного мира. Метафизическая концепция если и признает истину, то только абсолютную истину. Диалектическая парадигма утверждает, что познание есть бесконечный процесс, поэтому человечество никогда не сможет познать мир полностью и окончательно. Большая часть человеческих знаний относительны и формулируются как относительные истины.

Относительная истина – философское понятие, отражающее неполное совпадение образа и предмета. Это такие знания которые верно, но не полно отражают действительность, не охватывают все стороны и аспекты, остается что-то непознанное. Относительная истина включает в себя такие моменты, которые в процессе познания будут углубляться и дополняться. В ходе познания имеет место переход от относительной истины к абсолютной. Абсолютную истину можно понять как сумму относительных истин. А в относительной истине содержатся элементы, частички абсолютной истины (то что в последствии сохраняется и дополняется).

Относительная и абсолютная истины диалектически взаимосвязаны, выражая разные аспекты одной и той же объективной истины. Например, суждение «сознание – функция мозга» есть абсолютная истина, но достаточно поставить вопрос, все ли мы знаем о сознании как функции мозга, как это суждение становится относительной истиной. Метафизики отрывают эти истины друг от друга, преувеличивая то одну, то другую. Догматизм – принцип согласно которому мир и человеческое познание неизменно, статично, соответственно и теоретические формулы (знания) являются неизменными догмами. Представители догматизма преувеличивают абсолютный момент истины, считая, что истины должны быть неизменными, вечными, что ведет к застою науки и практики. Релятивизм, наоборот, утверждает, что в мире все относительно, изменчиво, поэтому и человеческие знания изменчивы и обладают значимостью только для определенной точки зрения, в определенных условиях. Они преувеличивают момент относительности, таким образом отрицая существование объективной истины. Единство абсолютной и относительной истины в том, что человеческое познание способно достигнуть абсолютной истины, однако не в смысле «вечной», «неизменной», «окончательной истины в последней инстанции», она дается человеку лишь через относительные, находящиеся в процессе развития, истины.

Вместе с тем истина конкретна, абстрактной истины нет. Требование конкретности истины означает, что предмет или явление надо рассматривать в тех условиях места и времени, в тех связях и отношениях, в которых данный предмет существует и развивается. Любое положение науки, суждение о мире будет истиной если её рассматривать только в соответствующих пространственно-временных условиях существования. Например, суждение «дождь полезен» будет истиной в условиях засухи и никак в условиях, когда нужно убирать урожай.

В медицинской деятельности основной формой познания является диагностика. Установление диагноза – сложный познавательный процесс, сущностью которого является отражение объективно существующих закономерностей в сознание врача. Истинность диагноза зависит от совпадения заключений врача с самим патологическим процессом. Если они не совпадают – это врачебная ошибка. Если диагноз истинный, то возникает другой вопрос: какая это истина - относительная или абсолютная? Надо признать, что в заключениях врача есть и абсолютная истина (констатация каких-либо фактов, данные лаборатории или патанатомического вскрытия) и относительная истина (форма болезни, тяжесть процесса и т.д.).

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1004. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия