Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диалектика процесса познания




 

Процесс познания – это исторически развивающийся процесс субъективного отражения человеком объективного мира в ходе общественной практики. Оно включает в себя две неразрывно связанные стороны: чувственную и рациональную.

В истории философии сформировались две парадигмы – эмпиризм и рационализм, которые расходятся в понимании источника истинного знания и оценки эффективности существующих форм познания.Вот что пишет по поводу этих двух крайностей Ф.Бэкон: «Те, кто занимались науками, были или эмпириками или догматиками. Эмпирики подобно муравью только собирают и пользуются собранным. Рационалисты подобно пауку из самих себя создают ткань. Пчела же избирает средний способ, она извлекает материал из цветов сада и поля, но располагает и изменяет его собственным умением»2.

Эмпиризм (от гр. empeiria – опыт) – философская концепция, согласно которой чувственный опыт является основным и единственным источником знания. Эта доктрина давно сформулирована как известный афоризм: «Нет ничего в разуме, чего не было бы прежде в чувствах». Все знания основываются на опыте или получаются посредством опыта. Содержание знаний сводятся к опыту или являются описанием опыта. Эмпиризм недооценивает роль научных абстракций, отрицая относительную независимость мышления. В истории философии эмпиризм был представлен английскими философами Ф. Бэкон, Т. Гоббс и Д. Локк, французскими материалистами XVIII века - Д.Дидро, П.А.Гольбах, Ж.О.де Ламетри. К.А.ГельвецийД. а также английскими идеалистами - Д.Юм, Д. Беркли и др.

Рационализм (лат. rationalis – разумный) – философское течение в теории познания признающее сознание и мышление основой познания и поведения, а истина, следовательно, содержится только в разуме. Противоположен эмпиризму и сенсуализму. Рационализм преувеличивает роль разума в познании, отграничивая его от чувственного опыта. Одновременно эмпирическое познание отрицается или рассматривается как несовершенное. Рационалисты считают, что в нашем мышлении содержатся такие знания, которые не могут быть выведены, дедуцированы из опыта. Только разум может дать истинные знания. Некоторые рационалисты развивали концепцию врожденных идей (Р. Декарт, Г. В. Лейбниц) или учение об априорных или апостериорных знаниях (И. Кант). Представителями рационализма были Р. Декарт, Г. Лейбниц, Б. Спиноза, Шеллинг, Гегель.

Отражение представляет основу диалектико-материалистической теории познания. Оно выражает отношение предмета (как первичного) и образа (как вторичного). Все разновидности и уровни сознания и научного познания представляют собой формы отражения. Философия рассматривает социальное отражение диалектически как сложный и противоречивый процесс, процесс взаимодействия чувственности и разума, интеллектуальной и практической деятельности, процесс в котором человек не пассивно приспосабливается к внешнему миру, а воздействует на окружающую действительность, превращая и приспосабливая её к своим целям.

Процесс познания выступает как взаимодействие двух ступеней – чувственной (ощущение, восприятие и представление) и рациональной (понятие, суждение и умозаключение).

а) Чувственное познание есть познание непосредственное, конкретно-образное, поверхностное, познание единичного, явления. Это познание дает нам первичную информацию и является исходным моментом социоотражения, оно реализуется в процессе непосредственного взаимодействия субъекта с окружающей действительностью. Мышление, познание невозможно без взаимодействия с органами чувств.

Ощущение есть отражение отдельных сторон и свойств предметов материального мира, является результатом воздействия предметов на органы чувств. Ощущение есть субъективный образ объективного мира, результат взаимодействия субъекта с объектом. Оно содержит что-то от субъекта (форма воспроизведения объективного мира) и что-то от объекта (содержание ощущения). Субъективный идеализм понимает ощущение только как субъективное, только как продукт деятельности субъекта. Поэтому неоправданно преувеличение, противопоставление этих моментов (субъективного и объективного в ощущениях). Г. Гельмгольц (немецкий физиолог, автор теории символов) считал, что образ не отражает объективную реальность, а есть условный знак, символ.

Однако нельзя отождествлять образ и знак, поскольку это разные вещи. Образ есть копия предмета, он совпадает с отраженным предметом. Знак есть условное воспроизведение действительности, структура и содержание знака не совпадает с предметом. Знак (символ) социокультурный феномен и главное в нем - значение (информация, которую он содержит). Знак есть не всякий предмет, а только тот, который наделен определенным смыслом и функционирует в соответствующих условиях.

Другой немецкий физиолог, И. Мюллер развивает теорию специфической энергии органов чувств, согласно которой человек познает не явления объективного мира, а только изменения в органах чувств, их специфическую энергию. Внешний мир является только пусковым механизмом функционирования органов чувств, а дальше они дают «ту продукцию», на которой они специализировались. Когда говорим об объективном содержании чувственных образов, надо иметь в виду, что это содержание не только вызвано воздействием внешнего мира, но и имеется определенное соответствие между образом и отражаемым предметом.

Восприятие – это чувственное отражение, воспроизведение предмета в целом, целостный образ отражаемых вещей и явлений. Если ощущение есть отражение одной стороны или свойства предмета, то восприятие это совокупность свойств, отражение всех характеристик и отношений. В практической деятельности мы имеем дело больше с восприятиями, чем с ощущениями. Мы отражаем предметы и явления как таковые, целостные. И только в определенных моментах фиксируем внимание на отдельные стороны, которые и являются ощущениями (цвет, запах, вкус, форма и т.д.).

Представление – третья форма чувственного отражения есть воспроизведение образа предметов и явлений, которые имели место в прошлом. Представление – это чувственный образ явлений, с которыми человек в данный момент не взаимодействует, это воспроизведение образов из памяти. Поэтому представления, как и ощущения, носят конкретно-образный характер.

б) Рациональное познаниекачественно специфическая ступень отражения действительности, более мощная формапознания. Это опосредованное (ненаглядное) познание, на основе одних знаний мы получаем другие. Специфика рационального познания в том, что это такая мыслительная деятельность которая может функционировать и тогда, когда предмет познания не включен непосредственно в субъект-объектные отношения. Рациональное познание дает нам обобщенные, абстрактные знания, раскрывает сущность предметов и явлений, воспроизводит мир в понятиях и законах. Это познание связано с абстрактным мышлением и языком. К формам рационального познания относится понятие, суждение и умозаключение.

Понятие – это обобщенное отражение предметов и явлений, это отражение наиболее общих и существенных свойств, когда мы отвлекаемся от второстепенных и несущественных характеристик. Понятия образуются на основе сравнения, анализа и синтеза, обобщения и абстрагирования. Они фиксируются в лингвистических формах и составляют смысл соответствующих языковых выражений. Понятия связывают слова с определенными предметами, что делает возможным установление их точного значения и оперирование ими в процессе мышления. Самые общие понятия называются категориями. Суждение есть мысль, выраженная в форме предложения и в которой утверждается или отрицается что-либо о предметах и явлениях. Суждение может быть простой и сложной. Гносеологическая функция суждения состоит в том, что оно определяет отношение субъекта и объекта. Посредством суждений формируется оценочное отношение к действительности. С помощью суждений соединяются знания с их оценкой, возникают новые знания на основе других знаний. Умозаключениеесть такая форма мышления в процессе которой из одной или нескольких суждений выводится новое суждение, логически вытекающее из предыдущих. Умозаключение есть форма познания объективного мира на уровне абстрактной ступени.

В познании чувственное и рациональное тесно связаны между собой, взаимодействуют. Их единство проявляется в том, что наши чувства осмысленны, понятны (мы не только видим, но и понимаем), а наши логические размышления всегда основываются на данные опыта. Как ни были абстрактны понятия, они имеют наглядный прототип. Основой чувственного и рационального является социальная практика. Практика соединяет человека с реальностью через чувственный опыт, в практике индивид соотносит свои идеи и мысли с чувственно созерцаемыми предметами. Сегодня познание рассматривается не только как взаимодействие этих двух ступеней (чувственное и рациональное). Социальная когнитология выделяет новый момент в процессе познания - инфосферу, информационную среду как решающий фактор в повышении интеллекта индивида и общества.

Чувственное и рациональное познание очень важно для медицины, как на уровень обследования больного (умение видеть и распознавать симптомы), так и в процессе формулирования диагноза. Последний представляет собой цепь суждений и умозаключений и следовательно необходимо соблюдать их правила, чтобы исключить возможные ошибки.

Особое значение в процессе познания имеет интуиция, как особая форма познавательного процесса. Этот вид познания присущ только человеку и проявляется он особенно в научной, творческой деятельности Homo Sapiensa1.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1138. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия