Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мы переоцениваем правильность своих суждений




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

«Интеллектуальная заносчивость», столь очевидная в суждениях о прошлом («Я знал все это заранее»), распространяется и на оценку знаний нынешних. Чтобы изучить этот феномен самонадеянности,Дэниэл Канеман и Эймос Тверски (Daniel Kahneman & Amos Tversky, 1979) задавали людям вопросы «на злобу дня», попросив их заполнить бланки по примерно следующему образцу: «Я на 98 % уверен, что воздушная линия Дели — Пекин имеет протяженность более __ миль, но менее __ миль». Большинство участников опроса переоценили свои знания: в 30 % случаев правильные ответы не укладывались в указанные ими рамки.

Для того чтобы выяснить, распространяется ли самонадеянность на социальные суждения, Дэвид Даннинг и его коллеги (David Dunning, 1990) провели следующий эксперимент. Они просили студентов Стэндфордского университета предположить, как ответят незнакомые им сверстники на серию вопросов примерно такого типа: «К трудному экзамену вы предпочитаете готовиться в одиночку или с товарищами?» или: «Как вы считаете, ваши конспекты — аккуратные или неряшливые?» Зная типы вопросов, которые могут быть заданы, но не сами вопросы, участники эксперимента сначала расспрашивали своих подопечных об их происхождении, увлечениях, академических интересах, устремлениях, астрологических знаках — словом, обо всем, что могло бы быть полезным. Затем, после того как подопечные письменно ответили на первые 20 вопросов, участникам эксперимента было предложено предсказать дальнейшие ответы их подопечных, попутно оценивая вероятную точность своих прогнозов.

Участники эксперимента оказались правы в 63 % предсказаний, а уверены в своих прогнозах они были в среднем на 75 %. Когда же им предложили предсказать ответы их соседей по комнате, они были на 68 % точны и на 78 % уверены в своей точности. Кроме того, уверенные в себе люди с большей вероятностью ошибаются в оценках таких вещей, как сексуальный опыт их партнеров или предпочтительные занятия соседей по комнате (Swann & Gill, 1997).

А как обстоят дела, когда мы предсказываем свое собственное поведение? Чтобы проверить это, Роберт Валлоне и его коллеги (Robert Vallone, 1990) попросили студентов колледжа в сентябре составить прогнозы на будущий учебный год: не бросят ли они обучение на курсе, выберут ли профилирующий предмет, захотят ли жить в студенческом общежитии и т. д. Хотя студенты были уверены в правильности ответов на 84 %, они ошибались почти в два раза чаще, чем думали. И даже когда они были на 100 % уверены в своих прогнозах, ошибка составляла 15 %.

При оценке своих возможностей достижения определенной цели — например, сдать важный экзамен — уверенность людей в себе достигает высшей точки задолго до «момента истины». Чем ближе день экзамена, тем более угрожающие размеры приобретает вероятность провала, уверенность в себе заметно падает (Gilovich & others, 1993). Роджер Бюлер (Roger Buehler, 1994) и его коллеги утверждают, что многие студенты также постоянно недооценивают количество времени, необходимого для завершения курсовых работ и выполнения других заданий. В этом они не одиноки.

- Плановики обычно недооценивают продолжительность и стоимость проектов. В 1969 году мэр Монреаля Жан Драпо гордо заявил, что к Олимпийским играм 1976 года будет построен стадион с раздвижной крышей, общей стоимостью 120 млн. долларов. Однако возведение крыши завершилось лишь в 1989 году, и только ее строительство обошлось в 120 млн. долларов.

- Эксперты по инвестициям продают свои услуги, самонадеянно полагая, что смогут поколебать привычный ход развития событий на фондовой бирже. При этом они забывают, что на каждое «Продаю!» (по объявленной цене) биржевого маклера или покупателя всегда найдется тот, кто скажет: «Покупаю!» Биржевая цена — это точка равновесия двух хорошо взвешенных, уверенных решений. Экономист Бертон Малкил (Burton Malkiel, 1985, 1995) сообщает факт, который может показаться невероятным: ценные бумаги инвестиционного фонда, выбранные экспертами по инвестициям, работают не лучше, чем взятые наугад.

- Самонадеянные решения могут привести к хаосу. Именно уверенный в себе Адольф Гитлер с 1939 по 1945 годы воевал против всей Европы. Именно уверенный в себе Линдон Джонсон в 60-е годы под лозунгом спасения демократии направил американское оружие и солдат в Южный Вьетнам. Именно уверенный в себе Саддам Хусейн в 1990 году ввел иракские войска в Кувейт.

Какие уроки можно извлечь из исследований самонадеянности? Самый главный урок: нужно с большой осторожностью относиться к догматическим высказываниям других людей. Даже когда люди кажутся уверенными в своей правоте, они могут ошибаться. Уверенность и компетентность не всегда совпадают.

Избавиться, хотя бы частично, от излишней самоуверенности можно двумя способами. Первый — это почаще использовать мгновенную обратную связь (Lichtenstein & Fischhoff, 1980). Синоптики и делающие ставки на бегах ежедневно получают ясный ответ на свои ожидания. Поэтому и те, и другие в повседневной жизни довольно правильно оценивают точность своих прогнозов (Fischhoff, 1982).

Когда люди размышляют, почему их идея могла бы быть верной, эта идея начинает им казаться действительно правильной (Koehler, 1991). Таким образом, второй способ борьбы с чрезмерной самонадеянностью состоит в том, чтобы заставить людей задуматься о причинах, по которым их суждения могли бы быть ошибочными, т. е. заставить их рассмотреть информацию, опровергающую их убеждения (Koriat & others, 1980). Менеджеры высказывали бы более реалистичные суждения, если бы помнили о том, что любое предложение и любая рекомендация содержат изъяны, из-за которых могут не сработать.

И все же нужно проявлять осторожность, чтобы не подорвать у человека уверенность в себе до такой степени, что он, глубоко погрузившись в самоанализ и погрязнув в сомнениях, полностью утратит свою решительность. В тот момент, когда нужно проявить активность, человек, утративший уверенность в себе, может уклониться от высказывания своего мнения и принятия жестких решений. Излишняя самоуверенность может дорого нам обойтись, но адекватная — адаптирует к действительности.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 356. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7