Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОЦЕДУРЫ ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ




Центральный момент в обработке состоит в выявлении ключевых категорий анализа в текстах рассказов испытуе­мых по картинкам. Всего выделяется шесть категорий для мотива «надежда на успех» и семь категорий для мотива «бо­язнь неудачи». Эти ключевые категории и их лейтмотив, их основное содержание, сформулированное в концентрирован­ном виде, могут быть заданы следующим образом.

НАДЕЖДА НА УСПЕХ (НУ)

I. Потребность достижения успеха (П). Эта категория от­мечается, если некто в рассказе устанавливает для себя пози­тивно сформулированную цель или чувствует себя стремящим­ся к такой цели (например: «Он хочет создать новый прибор»).

2. Инструментальная деятельность, направленная на до­стижение цели (И) (например: «Ученик весь погружен в реше­ние задачи»).

3. Ожидание успеха (У) (например: «Он уверен, что его работа завершится успехом»).

4. Похвала как результат высокого достижения (В) (напри­мер: «Мастер одобряет образцовое изготовление изделия»).

5. Позитивное эмоциональное состояние, связанное с ра­ботой, достижением, успехом в осуществлении поставленной цели (С+) (например: «Выполнение домашнего задания до­ставляет ему удовольствие»),

6. Тема успеха (Т) как дополнительная весовая категория. Учитывается только в том случае, если тема успеха доминиру­ет в содержании рассказа.

БОЯЗНЬ НЕУДАЧИ (БН)

1. Потребность избежать неудачи (ПИ). Отмечается, ког­да имеет место постановка негативно сформулированной це­ли, явно присутствует желание событий, которые могли бы исключить неудачу, сожаление о поведении, которое привело к неудаче, или нерешительность и боязнь последствий неуспе­ха (например: «Он надеется, что мастер никак не прореагиру­ет на ошибку»),

2. Инструментальная деятельность, направленная на избега­ние неудачи, а также ее возможных последствий (ИИ) (напри­мер: «Ученик прячется, чтобы учитель не вызвал его к доске»).

3. Неуверенность в успехе или удаче (УН) (например: «Ес­ли и на этот раз не получится, я опозорен»).

4. Обсуждение и критика вследствие недостаточности ус­пеха (К) (например: «Если хочешь выдержать выпускной эк­замен, то тебе следует больше стараться»).

5. Негативные переживания, связанные с работой или до­стижением (С-) (например: «Я наверняка допустил бы такую

же ошибку»).

6. Неудача (Н), если ориентированное на успех поведение терпит провал (например: «Ученик запорол деталь»).

7. Тема неудачи (ТН) как дополнительная весовая катего­рия. Учитывается, если в рассказе преобладает содержание, связанное с неудачей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

1. Категории обоих ключей могут учитываться только один раз на каждый рассказ.

2. Противоположные категории обоих ключей могут учи­тываться в одном рассказе одновременно.

3. Только темы успеха (Т) и неуспеха (ТН) взаимно исклю­чают друг друга, т.е. не могут учитываться одновременно в одном рассказе.

Фиксация результатов анализа может производиться в ви­де следующей таблицы (Форма 11).

Форма 11

 

 

 

Категория анализа П И У в с+ н т Сумма
Пи ИИ УН к с- ТН
НУ                
БН                

В таблицу вносятся данные по всем шести картинкам. Определение доминирующего мотива («НУ» или «БН») про­изводится через сопоставление суммы баллов по «НУ» (на­дежда на успех) и суммы баллов по «БН» (боязнь неудачи). Обе указанные величины позволяют, кроме того, получить два производных показателя. Их сумма дает «общую мо­тивацию», которая, по существу, отражает силу мотивации достижения:

СМ = НУ + БН.

Разность этих же мотивационных тенденций задает так называемую «чистую надежду»:

НЧ = НУ - БН

Нетрудно заметить, что показатели «силы мотивации» (СМ) и «чистой надежды» (НЧ) получаются из сумм различных категорий, которые порождены каждой из картинок, а также из сумм одинаковых категорий, которые порождены различ­ными картинками.

Впоследствии X. Шмальтом (Schmalt Н, 1976) была сде­лана попытка разработки «полупроективной» методики, которая позволяла бы различать интенсивность и экстенсив­ность[9] мотива. В данном случае термин «полупроективная» указывает на объединение в методике идеи ТАТ с технологи­ей тестовых опросников. В методике Шмальта к каждой кар­тинке прилагается 18 стандартных высказываний. Причем все они, за исключением четырех избыточных, отражают клю­чевые категории анализа содержания при выявлении мотивов успеха и мотивов неудачи.

В практических целях, при интерпретации результатов психодиагностики и проведении консультирования, было бы целесообразно иметь краткие типичные описания личности, с явно выраженной мотивацией «надежды на успех» или «бо­язни неудачи». Анализ исследований, выполненных в рамках концепции мотивации достижений (X. Хекхаузен, Д. С. Мак-Клелланд, Д. Аткинсон, X. Шмалт), позволил нам сделать следующие обобщенные описания.

МОТИВИРОВАННЫЕ НА УСПЕХ (надежда на успех — НУ)

В деятельности активны, инициативны. Если встречают­ся препятствия — ищут способы их преодоления. Продуктив­ность деятельности, активность в меньшей степени зависят от внешнего контроля. Отличаются настойчивостью в дости­жении цели. Склонны планировать свое будущее на большие промежутки времени.

Предпочитают выбирать средние по трудности или слегка завышенные, но достижимые цели, а нереалистически высо­кие — отклоняются. То есть предпочитают рисковать расчет­ливо (обычно такая расчетливость ведет к суммарному успе­ху, поскольку не связана ни с незначительными успехами при заниженных целях, ни с невероятными, случайными успе­хами при завышенных целях).

В значительной степени (более значительной, чем у моти­вированных на неудачу) выражен эффект Зейгарник.

В случае чередования успехов и неудач склонны к пере­оцениванию своих неудач.

При выполнении заданий проблемного характера, в усло­виях дефицита времени, результативность деятельности, как правило, улучшается.

Склонны к восприятию и переживанию времени как «це­ленаправленного и быстрого», а не бесцельно текущего («Вре­мя — стремительно несущийся всадник»).

В случае неудачи при выполнении какого-либо задания его привлекательность скорее всего возрастает. Вместе с тем притягательность задания особенно возрастает, если оно вы­брано самим субъектом, а не просто предъявлено субъекту кем-то. При «навязывании» задания, в случае последующей неудачи, его привлекательность может не возрастать, а ос­таться на прежнем уровне.

МОТИВИРОВАННЫЕ НА НЕУДАЧУ (боязнь неудачи — БН)

В деятельности менее инициативны. При выполнении от­ветственных заданий ищут причины отказа от них.

Предпочитают выбирать экстремальные цели: выбирают задания либо занижено легкие, либо нереалистично высокие по трудности.

Эффект Зейгарник выражен в меньшей степени, чем у мо­тивированных на успех.

В случае чередования успехов и неудач склонны к переоце­ниванию своих успехов, что, очевидно, объясняется эффектом контроля ожиданий.

При выполнении заданий проблемного характера, в усло­виях дефицита времени, результативность деятельности ухуд­шается.

Отличаются, как правило, меньшей настойчивостью в до­стижении цели (но из этой тенденции достаточно часто бы­вают исключения).

Склонны к восприятию и переживанию времени как «бес­цельно текущего» («Время —это постоянно струящийся по­ток»).

Склонны планировать свое будущее на менее отдаленные промежутки времени.

В случае неудачи при выполнении какого-либо задания его притягательность, как правило, снижается. Причем при-

тягательность задания будет снижаться независимо от того, «навязано» это задание извне или выбрано самим субъектом. Хотя в количественном отношении снижение притягатель­ности во втором случае (выбрал сам) может быть меньшим, чем в первом (навязано кем-то).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 404. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7