Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ




Поскольку одним из важнейших факторов эффективности лю­бого педагогического процесса выступает личность самого педа­гога, рассмотрим специфику субъективного отношения к природе у учителей и студентов педагогических вузов, а также сопоставим эти данные с характеристиками отношения к природе у школь­ников. Обладают ли сами педагоги тем «потенциалом» отношения к природе, благодаря которому они могут эффективно развивать это отношение у своих учеников?

Для исследования этой проблемы была составлена выборка из 192 студентов различных курсов Даугавпилсского педагогическо­го института, представлявших различные факультеты: биолого-химический (95 человек), физико-математический (43) и филологический (54), а также — из 84 школьных учителей, из которых 42 были учителями биологии и столько же — учителями других специальностей. Исследование проводилось с помощью методики «Натурафил», причем, для обеспечения сопоставимос­ти результатов с показателями школьников использовался пере­вод данных в стены и Т-шкалу в соответствии с таблицами, разработанными на выборке школьников.

отношение к природе студентов педагогических вузов

Учитывая, что на биологические факультеты поступают в той или иной степени экологически ориентированные абитуриенты, студентов-педагогов неправомерно рассматривать как однородную группу — результаты студентов-биологов необходимо анализиро­вать отдельно.

Действительно, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что среди студентов-физиков, филогогов, историков (ус­ловно «небиологов») практически не встречаются лица с высо­ким уровнем развития отношения к природе (более 62 баллов по Т-шкале), в то время как среди студентов-биологов они составля­ются около 30%. Большинство студентов всех факультетов демон­стрируют средний уровень развития отношения к природе, хотя у биологов его интенсивность несколько выше.

Студенты-биологи значимо (р<0,01) превосходят студентов-«небиологов» по уровням перцептивно-аффективного (6,32 про­тив 4,47), когнитивного (5,70 против 4,17) и практического (5,84 против 4,43) компонентов, а по показателю поступочного ком-


методические аспекты психолого-педагогической коррекции 425

понента студенты различных факультетов практически не отлича­ются (4,89 и 4,76).

По сравнению со школьниками, студенты-биологи имеют боль­шую интенсивность отношения к природе. Это превосходство складывается, прежде всего, за счет показателей перцептивно-аффективного, практического, а также когнитивного компонен­тов. По показателю поступочного компонента студенты-биологи, как и студенты других факультетов, соответствуют среднему уровню для школьников.

Студенты-«небиологи» не превосходят школьников ни по од­ному компоненту интенсивности отношения к природе, особен­но уступая им по стремлению получать информацию о природе (когнитивный компонент).

Характерно также, что при проведении различных социологи­ческих опросов студенты декларируют свою высокую готовность к природоохранной деятельности: о такой готовности заявляют бо­лее 50% студентов, причем практически все (97%) считают эко­логическую проблему одной из наиболее важных в мире и лишь 7% высказывают свое нежелание участвовать в каких-либо при­родоохранных акциях (Дряхлое, Кондратьев, 1987). Однако эти за­явления студентов большей частью, по-видимому, остаются просто декларациями, так как в реальной природоохранной деятельнос­ти студенты принимают даже меньшее участие, чем школьники (рис. 61).

ПА К П Пс

| [ — студенты-биологи Ц — студенты-филологи и физики

Рис. 61. Структура компонентов интенсивности отношения к природе у студентов различных факультетов педагогических ВУЗов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 374. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7