Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовые ресурсы государства и предприятий, их состав и структура




Финансовые ресурсы государства являются частью финансовых ресурсов народного хозяйства, в состав которых входят финансовые ресурсы производственной и непроизводственной сферы, а также населения. Основными источниками формирования финансовых ресурсов государства являются национальный доход, заёмные и привлечённые средства, доходы от внешнеэкономической деятельности государства, частично - национальное богатство. Большая часть финансовых ресурсов государства концентрируется в централизованном фонде денежных средств государства – государственном бюджете, что даёт возможность осуществлять финансирование исполнения государством его функций. В последние годы увеличиваются объёмы внебюджетных социальных государственных фондов. Общая сумма средств, концентрируемых только в социальных внебюджетных фондах, превышает половину объёма доходов федерального бюджета.

В последние годы финансовые ресурсы государства в значительной степени пополнялись за счёт государственных заимствований на внутреннем и внешнем финансовых рынках. Этот способ увеличения объёма финансовых ресурсов можно считать эффективным при условии наличия возможностей своевременного погашения государственного долга.

Финансовые ресурсы являются материальной базой функционирования государства, и большая их часть создаётся при распределении национального дохода. Финансовые ресурсы мобилизуются в государственных централизованных фондах денежных средств налоговым и неналоговым методами, причём подавляющая часть аккумулируется государством с помощью налогов.

В состав финансовых ресурсов предприятий входят собственные, заёмные и привлечённые средства. К собственным финансовым ресурсам предприятий большинство авторов относят прибыль, амортизационные отчисления, часть авторов - уставный и добавочный капитал, а также так называемые устойчивые пассивы предприятия, включающие источники финансирования, постоянно находящиеся в обороте предприятия, например, резервы, образованные в соответствии с учредительными документами предприятия или по законодательству. К заёмным средствам относят кредиты коммерческих банков и других кредитных организаций, другие займы. К привлечённым финансовым ресурсам относятся средства, привлечённые путём выпуска акций, бюджетные ассигнования и средства внебюджетных фондов, а также средства других предприятий и организаций, привлечённые на долевое участие и на другие цели.

Структура финансовых ресурсов предприятий различается в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, его отраслевой принадлежности и других факторов. Так, например, в составе финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий имеются бюджетные ассигнования, у предприятий с высоким уровнем технической оснащённости большой удельный вес в составе финансовых ресурсов занимают амортизационные отчисления, предприятия с сезонным характером производства имеют в составе финансовых ресурсов заёмные средства.

Несмотря на различия в составе и структуре финансовых ресурсов отдельных предприятий в общем их объёме по производственным предприятиям наибольший удельный вес занимают собственные средства. К сожалению, в последние годы органы статистики перестали публиковать структуру источников инвестиций, а также данные сводного финансового баланса страны, из которых можно было почерпнуть данные об объёмах финансовых ресурсов.

Структура финансовых ресурсов изменялась вместе с развитием экономики. В условиях командно-административной экономики большой удельный вес в составе финансовых ресурсов отечественных предприятий занимали средства государственного бюджета и кредиты Государственного Банка СССР, предприятия не имели возможности использовать такие источники финансовых ресурсов как выпуск ценных бумаг, привлечение иностранных инвестиций, кредиты коммерческих банков. Развитие финансового рынка даёт предприятиям новые возможности по расширению состава финансовых ресурсов и увеличению их объёма.

Состав финансовых ресурсов предприятий схематично отражён в таблице 5.

 

Таблица 5







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 3112. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия