Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования




 
  Миллиардов рублей
Инвестиции в основной капитал - всего 6705,5 6040,8 6625,0 8406,6
в том числе:        
собственные средства 2648,6 2243,3 2715,0 3538,3
из них:        
прибыль 1235,4 963,7 1130,7 1507,9
амортизация 1161,3 1101,4 1359,0 1713,8

Окончание табл. 3

привлеченные средства 4056,9 3797,5 3910,0 4868,3
из них:        
кредиты банков 791,9 621,5 595,8 711,3
в том числе кредиты иностранных банков 198,1 195,2 150,0 146,9
заемные средства других организаций 413,5 445,3 404,7 484,6
бюджетные средства 1404,7 1324,1 1294,9 1592,6
в том числе из:        
федерального бюджета 537,9 691,8 661,9 822,4
бюджетов субъектов РФ 759,5 552,8 542,8 670,9
средства внебюджетных фондов 23,7 16,2 21,0 18,3
прочие 1423,1 1390,4 1593,6 2061,5
  В процентах к итогу  
Инвестиции в основной капитал - всего  
в том числе:          
собственные средства 39,5 37,1 41,0 42,1  
из них:          
прибыль 18,4 16,0 17,1 17,9  
амортизация 17,3 18,2 20,5 20,4  
привлеченные средства 60,5 62,9 59,0 57,9  
из них:          
кредиты банков 11,8 10,3 9,0 8,5  
в том числе кредиты иностранных банков 3,0 3,2 2,3 1,7  
заемные средства других организаций 6,2 7,4 6,1 5,8  
бюджетные средства 20,9 21,9 19,5 18,9  
в том числе из:          
федерального бюджета 8,0 11,5 10,0 9,8  
бюджетов субъектов РФ 11,3 9,2 8,2 8,0  
средства внебюджетных фондов 0,4 0,3 0,3 0,2  
прочие 21,2 23,0 24,1 24,5  

Без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами.

Дискуссионные вопросы определения экономического содержания финансовых ресурсов

В понятие «финансовые ресурсы» различные авторы вкладывают разный смысл. Наиболее широко дискуссионные вопросы определения этого понятия обсуждались в экономической монографической и периодической литературе 1960-х, 1970-х годов. Наибольшее внимание уделялось вопросам состава финансовых ресурсов, их экономического содержания, связи финансовых ресурсов и денежных средств.

Так, например, по определению В.П. Дьяченко «Финансовые ресурсы – это денежные ресурсы независимо от того, существуют ли они в обособленной денежной форме или являются денежным выражением определённых материальных ресурсов».[22] Истоки дискуссий о денежной и неденежной форме финансовых ресурсов лежат, на наш взгляд, в определении сущности самих финансов и их границ. Некоторые авторы считают, что финансовыми отношениями могут быть только денежные отношения, но не все денежные отношения являются финансовыми, другие считают, что к финансам можно относить и некоторые неденежные отношения, например, бартерные сделки.

В одном из фундаментальных трудов советской финансовой науки - «Очерках теории советских финансов» А.М. Бирмана финансовые ресурсы определены как материальные, выраженные в деньгах средства, которые образуются у государства или у отдельных предприятий (организаций) в результате использования финансов. Кроме того, А.М. Бирман пишет: «Под финансовыми ресурсами социалистического общества мы понимаем выраженную в деньгах часть национального дохода, сконцентрированную непосредственно у государства или в социалистических предприятиях для использования на цели расширенного воспроизводства и на общие государственные расходы»[23]. Данная трактовка была подвергнута критике со стороны других учёных. Наиболее активно критиковалось положение о том, что источником финансовых ресурсов является лишь часть национального дохода, что фактически исключает из состава финансовых ресурсов амортизационные отчисления.

В настоящее время, когда предприятия имеют возможность начислять амортизацию ускоренным или линейным способом по выбору самих хозяйствующих субъектов, а сами амортизационные отчисления в составе выручки от реализации поступают на расчётные счета предприятий, то правомерно будет считать амортизационные отчисления одним из источников финансовых ресурсов предприятий. На практике не всегда и сегодня амортизационные отчисления считают одним из источников финансовых ресурсов предприятий. Такой подход аргументируется тем фактом, что амортизационные отчисления являются частью затрат предприятий с точки зрения бухгалтерского учёта, а затраты по определению не могут являться ресурсами. С этой позицией трудно согласиться, ведь даже в финансовом плане предприятия одну из статей доходов представляют именно амортизационные отчисления, являющиеся собственными средствами предприятий, которыми они распоряжаются совершенно самостоятельно. Следует, однако, отметить, что отмена специального счёта финансирования и кредитования капитальных вложений, на котором концентрировались амортизационные отчисления предприятий в условиях командно-административной экономики, и поступление их на расчётные счета предприятий привело к нецелевому использованию амортизационных отчислений, что является одной из проблем нынешней российской экономики. Позицию авторов прежних лет, не включающих в состав финансовых ресурсов предприятий амортизационные отчисления, можно объяснить именно тем фактом, что ранее последние перечислялись на особый специальный счёт в Государственном Банке СССР.

В 60-е – 70-е годы в учебной литературе финансовые чаще всего рассматривались как денежные фонды. Так, в учебнике «Финансы СССР» под ред. М.К. Шерменёва финансовые ресурсы рассматриваются как образуемые и используемые предприятиями, объединениями, организациями и государством денежные фонды.[24] В те годы такая трактовка финансовых ресурсов была оправдана, так как материально-вещественное воплощение финансы получали именно в фондах денежных средств. В настоящее время использовать данное определение неправомерно, так как оно не полностью раскрывает содержание финансовых ресурсов и уменьшает их состав. Как уже говорилось выше, финансовые ресурсы могут существовать не только в фондовой, но и в нефондовой форме, что особенно присуще финансовым ресурсам предприятий.

Наиболее полное исследование экономического содержания, состава, структуры и проблем увеличения финансовых ресурсов принадлежит коллективу авторов под руководством В.К. Сенчагова. В исследовании финансовые ресурсы определяются следующим образом: «Финансовые ресурсы народного хозяйства представляют совокупность денежных накоплений и амортизационных отчислений и других денежных средств в процессе создания, распределения и перераспределения совокупного общественного продукта».[25] Авторы данного исследования рассматривают финансовые ресурсы в широком смысле, включая в это понятие все денежные средства, образующиеся в процессе создания, распределения и перераспределения общественного продукта. В работе рассматривается взаимосвязь финансовых ресурсов и ссудного фонда, а также денежные сбережения населения в системе финансовых ресурсов народного хозяйства.

В учебной литературе 1990-х годов рассматриваются, как правило, лишь финансовые ресурсы предприятий. В учебнике «Финансы» под ред. В.М. Родионовой финансовые ресурсы, аккумулируемые субъектами хозяйствования и государством, рассматриваются как источник финансового обеспечения воспроизводственного процесса без определения их содержания. Лишь в главе, посвящённой описанию финансов предприятий, рассматриваются финансовые ресурсы предприятия, особенности их формирования и использования в условиях рынка.[26] Не определено понятие финансовых ресурсов и в учебнике «Финансы» под ред. Дробозиной Л.А.[27] В учебнике «Финансы» под ред. проф. С.И. Лушина, проф. В.А. Слепова финансовые ресурсы также не рассматриваются в отдельной главе или параграфе, но дано их определение: «Под финансовыми ресурсами обычно понимается та часть денежных средств, которая может быть использована их владельцем на любые нужды по своему усмотрению»[28]. Некоторые авторы по-прежнему приравнивают финансовые ресурсы к фондам денежных средств. Так, например, в учебном пособии «Финансы и кредит субъектов Российской Федерации» дано следующее определение финансовых ресурсов: «Финансовые ресурсы – это фонды денежных средств, формирующихся в распоряжении государства, субъектов федерации, муниципалитетов, хозяйствующих субъектов и населения, образуемые в процессе распределения и перераспределения части стоимости валового внутреннего продукта»[29].

С.В. Барулин считает, что все денежные средства – это и есть финансовые ресурсы. «Финансовые ресурсы – это вся совокупность денежных средств экономики, которая потенциально может быть использована и фактически используется для осуществления финансовой деятельности и выполнения финансовых (любых денежных) операций органами государственной власти, местного самоуправления и субъектами хозяйствования (организациями и домашними хозяйствами)»[30].

Трактовка финансовых ресурсов некоторыми учёными, а также их критика представлены в таблице 4.

 

Таблица 4

Дискуссионные вопросы определения экономического содержания финансовых ресурсов

 

Автор Определение Критика
В.П. Дьяченко Финансовые ресурсы – это денежные ресурсы независимо от того, существуют ли они в обособленной денежной форме или являются денежным выражением определенных материальных ресурсов. Некоторые авторы считают, что финансовыми отношениями могут быть только денежные отношения, другие считают, что к финансам можно относить некоторые не денежные отношения, по мнению последних финансовые ресурсы также могут существовать в неденежной форме.  
А.М. Бирман Финансовые ресурсы определены как материальные, выраженные в деньгах средства, которые образуются у государства или у отдельных предприятий (организаций) в результате использования финансов. Под финансовыми ресурсами социалистического общества мы понимаем выраженную в деньгах часть национального дохода, сконцентрированного непосредственно у государства или в социалистических предприятиях для использования на цели расширенного воспроизводства и на общие государственные расходы.   Активно критиковалось положение о том, что источником финансовых ресурсов является лишь часть национального дохода, что фактически исключает из состава финансовых ресурсов амортизационные отчисления.
М.К. Шерменев Финансовые ресурсы – образуемые и используемые предприятиями, объединениями, организациями и государством денежные фонды. Определение не полностью раскрывает содержание финансовых ресурсов и уменьшает их состав. Финансовые ресурсы могут существовать не только в фондовой, но и в не фондовой форме.  
  Окончание табл. 4
В.К. Сенчагов Финансовые ресурсы народного хозяйства представляют совокупность денежных накоплений и амортизационных отчислений и других денежных средств в процессе создания, распределения и перераспределения совокупного общественного продукта. Наиболее точное определение, соответствующее распределительной концепции финансов. Вызывает критику сторонников воспроизводственной концепции.
С.И. Лушин, В.А. Слепов Под финансовыми ресурсами обычно понимается та часть денежных средств, которая может быть использована их владельцем на любые нужды по своему усмотрению. Слишком широкое определение: в соответствии с ним всю выручку от реализации можно отнести к финансовым ресурсам.
Финансово-кредитный эпициклопеди-ческий словарь Финансовые ресурсы – денежные средства, формируемые в результате экономической и финансовой деятельности в процессе создания и распределения валового национального продукта. К финансовым ресурсам относятся все денежные средства, формируемые в результате экономической деятельности, таким образом, это слишком широкая трактовка.
А.Г.Грязнова, Е.В.Маркина Финансовые ресурсы – денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов местного самоуправления и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей. Нет акцента на финансовой сущности ресурсов, любые денежные поступления можно отнести к финансовым ресурсам, а, по мнению многих это не так.
         

 

Как правило, подробнее финансовые ресурсы рассматриваются в учебной литературе по финансам предприятий и отраслей народного хозяйства. При этом наибольшее внимание уделяется, конечно, финансовым ресурсам предприятий.


Довольно большое внимание уделено рассмотрению сущности и состава финансовых ресурсов государства, а особенно предприятий в книге Д.С. Молякова «Финансы предприятий отраслей народного хозяйства». На наш взгляд, следует согласиться с мнением Д.С. Молякова, что денежные средства и финансовые ресурсы вовсе не одно и то же. Финансовые ресурсы составляют лишь часть денежных средств. На счета предприятий поступает выручка от реализации продукции, внереализационные доходы и другие денежные средства, но финансовыми ресурсами является лишь часть этих средств, так как другая часть авансируется в производство в виде оборотных средств.

В последние годы финансовые ресурсы являются темой для научных исследований многих отечественных экономистов. Проблемам экономического содержания финансовых ресурсов, источников их формирования и эффективности использования посвящены диссертационные исследования на соискание учёных степеней кандидатов и докторов экономических наук.

При переходе России к рыночным отношениям и возникновении финансового рынка возникает вопрос об отнесении к финансовым ресурсам высоколиквидных финансовых активов, которые легко могут быть превращены в деньги. На наш взгляд, такой подход является неверным. Финансовые ресурсы существуют только в денежной форме. Лишь при реализации этих активов и получении дохода они становятся финансовыми ресурсами предприятия.

Дискуссионным является вопрос о разделении финансовых ресурсов предприятий и государства. Большинство авторов рассматривают финансовые ресурсы как денежные средства, находящиеся в распоряжении государства и предприятий, другие разделяют эти понятия. Так, например, Точильников Г.М. рассматривал раздельно понятия финансовых ресурсов государства и предприятия. По его мнению, «Финансовые ресурсы государства – это аккумулированные посредством финансовых институтов денежные средства, являющиеся доходами государства, которыми оно распоряжается в разных формах его расходов. Финансовые ресурсы предприятия – это денежные средства, образуемые в виде выручки от реализации продукции, работ, услуг в форме доходов, часть которых подлежит распределению государством, а часть остаётся в распоряжении предприятия для удовлетворения его собственных нужд».[31]

На наш взгляд, при рассмотрении финансовых ресурсов как экономической категории правомерно говорить о дефиниции финансовых ресурсов в целом по народному хозяйству. При рассмотрении состава и классификации финансовых ресурсов, их структуры можно разделять финансовые ресурсы государства и предприятий, так как финансовые ресурсы предприятий и государства являются составными частями финансовых ресурсов народного хозяйства.

В условиях повышения экономической и финансовой самостоятельности субъектов Российской Федерации необходимо определение понятия финансовых ресурсов региона. В широком смысле региональные финансовые ресурсы включают денежные средства регионального бюджета и бюджетов административно-территориальных единиц, расположенных на территории региона, финансовую помощь из федерального бюджета, средства внебюджетных фондов, средства, привлечённые путём выпуска муниципальных ценных бумаг и ценных бумаг субъекта федерации, кредитные ресурсы, средства хозяйствующих субъектов и населения.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1456. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия